пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уральское поэтическое движение» как культурный проект

Рубеж ХХ-ХХ1 вв.  ознаменовался мощным культурно-цивилизационным сдвигом, последствия которого мы только начинаем осмысливать. Однако становится все более очевидным, что все прежние (знакомые, привычные) институты и парадигмы в радикально изменившихся условиях не работают; возникают новые, требующие серьезной интеллектуальной рефлексии. Это касается и проблем эстетических, и вопросов организационных. В частности, появляются новые виды культурной деятельности, новые способы позиционирования  (присутствия) в литературном процессе. Новые практики, новый опыт вызвали к жизни и новое понятие – культуртрегерство. Этот термин ввел в обиход поэт Виталий Кальпиди.  это не менеджер, не продюсер, не спонсор. Это частный человек, который на безвозмездной основе занимается тем, чем должна заниматься антропологическая реальность – формировать, созидать, контролировать, сохранять» [4:430]. Культуртрегер – это человек, созидающий литературное пространство¸ имеющий собственную, строго определенную стратегию и тактику. Культуртрегерство – это длительный процесс, вне длительности теряющее свой смысл.  Журналы, студии, фестивали, разовые акции важны здесь не сами по себе, но как ступени к достижению поставленной цели, как составляющие длительного, протяженного во времени процесса формирования культурной среды уральского региона, приращения ее культурного слоя.

Проект «Уральская литература – новая реальность» начался в 1995 году и продолжается до сих пор. Цель проекта – интегрировать современную уральскую литературу в общероссийский контекст, создать литературную ситуацию, сделать ее культурным событием, довести событие до статуса культурного знака.  С приездом В.Кальпиди в Челябинск был создан «Фонд Галерея», начато издание журнала «Несовременные записки», четко ориентированного на провинциальную ситуацию и провинциальных авторов. В 1998 г. вместе с Р.Валеевым, Д.Бавильским, Н.Болдыревым началось издание нового журнала «Уральская новь». В 1996 г. фондом «Галерея» издана двухтомная антология «Современная уральская поэзия» и «Современная уральская проза», проведен первый фестиваль уральской поэзии в перми, екате, че. В рамках двухгодичного фестиваля «Элита российской поэзии» Челябинск посетили поэты И.Жданов, А.Парщиков, Д.Пригов, Л.Рубинштейн, О.Седакова. В Сети открылся унифицированный сайт по уральской литературе, в задачи которого входило обратить внимание общественности не на отдельных поэтов, а на современную уральскую поэзию как уникальное явление.

Так, Айвар Валеев, обозреватель сайта МедиаЗавод, поддерживал любые акции генерируемые Кальпиди.

Через семь лет после выхода первого опыта «Антологии современной уральской поэзии» (1996 г.), появилась вторая книга в 2003-ем. Помимо всех прочих достоинств (содержания, представительства имен, эстетического уровня стихов), книга отличалась великолепным художественно-полиграфическим исполнением. Второй выпуск «Антологии» по версии оргкомитета XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки вошёл в тройку лучших поэтических книг 2004 года.

3 выпуск «Антология. Современная уральская поэзия нояб – дек 2011. собраны стихотворения 75 авторов, очень разных по эстетическим пристрастиям и предпочтениям. Среди них немало челябинцев: И.Аргутина, С.Борисов, Я.Грантс, В.Кальпиди, К.Рубинский, Н.Ягодинцева и совсем молодые М.Еременко, Е.Коробкова. В книге есть рецензии на каждого из поэтов специально назначенным для него экспертом.

Сами критические тексты размещены в конце книги. В каждом из них выражена определенная позиция, сосредоточен чей-то пристальный и заинтересованный взгляд, что неуловимым образом меняет и саму поэтическую работу. Это становится своеобразной площадкой для выработки языка литературной критики. Структура книги задает и способ работы с ней, оставляя за читателем полную свободу выбора личных предпочтений.

Отметим еще одну важную особенность культурного проекта Виталия Кальпиди. Во вступлении редактор пишет о «моральной» и «материальной» «неустойчивости» Интернета. книга может быть структурированным пространством, которое можно было бы назвать школой поэтической и критической мысли, а значит и школой понимания — за ней слышен голос того, кто в состоянии писать и читать. К пред­ло­жен­ным Кальпиди иде­ям, ко­то­рые весь­ма по­лез­но взять на во­ору­же­ние, до­ба­вим со­зда­ние ви­део­кли­пов на сти­хи по­этов. По­каз по­эти­че­с­ких ви­део­кли­пов, сня­тых ураль­ски­ми ре­жис­сё­ра­ми на сти­хи ураль­ских по­этов, это то, что при­влек­ло молодых читателей и зрителей. Не­смо­т­ря на не­ко­то­рые тех­ни­че­с­кие труд­но­с­ти, са­ма идея очень ин­те­рес­на и пер­спек­тив­на.

критики отмечают отсутствие в ней так называемой «поч­вен­ной», тра­ди­ци­он­ной по­эзии. В редакторском пре­дис­ло­вии сказано, что в антологии речь идёт лишь об «ак­ту­аль­ной по­эзии», однако представляется вовсе не беспочвенным суждение московского критика: «Суп, при­го­тов­лен­ный для чи­та­те­ля Виталием Каль­пи­ди, име­ет всё-та­ки весь­ма спе­ци­фи­че­с­кий вкус. В нём не­ко­то­рых спе­ций в из­быт­ке, за­то дру­гих про­дук­тов не хва­та­ет» [2]. Но против права и вкуса редактора возражать бессмысленно. 

Следующим этапом развития проекта стало создание обобщающей энциклопедии. была создана сокращенная версия книги «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа». Это уникальное издание, помимо великолепного дизайна, потрясающих фотографий, представляет объемный  информационно-аналитический взгляд на парадигму смыслов, породивших такое уникальное явление, как современная уральская поэзия. Эта книга задумана и осуществлена как акция культурного опережения, снабжена богатейшим иллюстративным материалом. В энциклопедии представлены более 130 авторов, он содержит более 850 снимков, большинство из которых прежде нигде не появлялось.

Уральское поэтическое движение (УПД) – уникальный историко-культурный и эстетический феномен, значимость которого диктует необходимость серьезного внимания и осмысления со стороны профессионального филологического сообщества.

В сентябре 2014 года по инициативе трех уральских вузов в Екате состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Уральское поэтическое движение (1981–2013): история, аналитика, прогнозы». В настоящее время УПД находится на стадии осознания себя как культурного знака, чему способствует филологическая рефлексия со стороны академической науки. Уральские ученые филологи могут стать открывателями нового культурного феномена, имеющего все шансы войти структурным звеном в трехвековой контекст русской поэзии.


27.05.2018; 11:28
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь