пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Военная проза Виктора Астафьева ("Прокляты и убиты" и "Пастух и Пастушка".

 С появлением на свет «Судьбы человека» Шолохова все меняется. Он первый задал тон разговора о войне.

1.писатели-фронтовики: Астафьев, Ананьев («Танки идут»), Богомолов, Васильев, Быков, Бондарев и др.

2. «лейтенантская» проза: Астафьев (рядовой связист), Бондарев (офицер)- источник произв – лично пережитый опыт на фронте- жанр – психологическая повесть (лаконичность событий, малое кол-во участников, внутр-ий мир человека – «маленький человек на большой войне». Потом это назовут «окопной правдой» (то есть взгляд отдельного человека из окопа).- трагический взгляд на войну. Война легализует убийства.

У каждого из писателей свой опят -> есть своя точка времени и пространства на войне, которая стала точкой отсчета (Ю.Бондарев – сталинградская битва, В.Кандратьев – бои подо Ржевом, В. Быков – Белаоусь была окупирована, Астафьев – курская дуга, Днепр, Киев.

Астафьев участник Великой Отечественной войны. У него выстраданная правда о войне. Астафьев девяностых и начала двухтысячных годов это максималист. Для него война это помрачение человечества, всевластно торжествующее зло. Стиль: экспрессия( как Аввакум), натурализм, физиология. У него нет романтических аллюзий. Астафьев ожесточен на войну и советскую власть, на командование. Лирико-трагедийное стилевое направление в «лейтенантской» прозе проявляется у Астафьева («Звездопад»).

«Пастух и пастушка». Название и подзаголовок повести («современная пастораль») настраивает на поэтизацию сельской жизни, на нежные чувства. В центре сражение послед года войны, а не идилия. Зап Украина. Весна 1944 год. В центре - взвод под командованием 19летнего лейтенанта.

Главы повести вытроены по принципу контраста. 

1 гл. "Бой". Образ горящего немца как символ катастрофы, ужаса. Попавшие в окружение немцы отчаянно пытаются прорваться, ожесточенные прорывание. Здесь взвод молодого лейтенанта Бориса Костяева. Это его первый бой, который мы видим его глазами. Он испуган. Мохнаков помогает преодолеть испуг.Заканчивается все утром. Взвод идет в деревню и находят два трупа: старик (пастух) и старуха (пастушка) - два символических образов : ужас боя и последствия - смерть мирных.

2 гл. "Свидание". Рассказ о первой любви, которая обречена на разлуку. 

Главы повести выстраиваются по принципу контраста, противопоставление жестокого реализма в изображении войны( глава «бой») и поэзии первой любви ( глава» свидание»), нежный и хрупкой постарали, порушенной безжалостной смертью. Война предстаёт как неравный поединок Юности со смертью.

Любовь Бориса и Люси обречена на разлуку. Финал повести Астафьева прочитывается как блаженное успение: раненый Борис умирает в санитарном поезде от тоски и разлуки с любимой. Контрастно выстроенные батальные и любовные сцены обрамляется символическим зачином и эпилогом, в котором немолодая женщина посреди бескрайней России ищет и находит могилу своего возлюбленного. Символ людской памяти. Средствами композиции современная пастораль заключена в кольцо памяти как хранилище истории человечества. 

Замыкается все кольцом образа: в начале и конце появляется образ молодой женщины, которая ищет могилу своего возлюбленного. В конце она находит ее и начинает долгий разговор. Мотив памяти как хранилище истории. 

«Прокляты и убиты». ( из лекции. Тема: документально-художественная проза о войне). Продолжение окопной правды, но на новом уровне. Вопрос о цене победы, освобождение територрий. Подлинное знание автора, правда о войне натуралистична: кровь, пот. Лишает читателей романтических иллюзий. Рисует солдатскую массу, которая выступает пушечным мясом. Представляет разноликий народ, в котором есть величие и мерзость. Состояние болевого шока после прочтения. 

Эпиграфы из нового завета и евангилие. 

1 книга "Черная яма". 

Действие первой книги романа разворачивается поздней осенью 1942 и зимой 1943 годов, в стрелковом полку. Номер полка и место его дислокации соответствуют реально существовавшим в годы Великой Отечественной войны. 

Действие начинается с прибытия осенью 1942 года в запасной полк молодых новобранцев, в основном только что достигших призывного возраста.  Призывники в массе своей малограмотны, набраны из отдалённых посёлков и деревень, многие имели конфликты с законом.

Повествуется о том, как из разношёрстной толпы призывников в тяжелейших условиях складывается вполне боеспособный и в целом сплочённый коллектив. Постоянное недоедание, холод, сырость, отсутствие элементарных условий усугубляется конфликтами между призывниками, между призывниками и их командирами, да и между командирами не всё гладко. На глазах у мальчишек командир насмерть забивает опустившегося доходягу, происходит расстрел двух братьев-близнецов, которые по незнанию самовольно оставили временно часть, проводится показательный суд над Зеленцовым. 

Особое место в книге занимают зимние хлебозаготовки, на которые в деревню Осипово была отряжена первая рота. Во время заготовок, где солдатам были обеспечены хорошее питание и уход, серая масса забитых людей преображается, завязываются романы с местными жительницами (для многих первые и последние), и видно, что солдаты — это всего лишь мальчишки.

2. «Плацдарм»

Действие второй книги романа происходит в конце сентября 1943  на Днепре

В начале книги кратко описан боевой путь полка, ушедшего в январе 1943 года из Бердска, и действие начинается в момент подготовки части к форсированию Днепра. В предыдущих боях главные герои первой части книги уцелели, и к ним добавились ещё персонажи, многие из числа командиров: командир корпуса Лахонин, заместитель командира артиллерийского полка Зарубин, начальник политотдела дивизии Мусенок и другие. Также в действие введён колоритный сержант Финифатьев, две медицинские сестры и несколько немецких солдат.

Вторая книга представляет собой натуралистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма на его берегу в течение семи и «всех последующих» дней. Автор описывает войну предельно подробно и жестоко, явно разграничивая тех, кто на плацдарме (в основном те же мальчишки и ряд командиров), и тех, кто остался на восточном берегу (политотдел, особый отдел, походно-полевые жёны, заградотряды и просто трусы). При этом война описывается как глазами советских солдат, так и отчасти немецких.

Так же, как и в первой части книги, линейный сюжет перемежается описаниями довоенной и уже военной жизни персонажей книги. Однако повествование второй части более динамично в сравнении с первой, что вполне объяснимо: «если в первой книге „Чертова яма“ царят мат и смрад, то во второй части „Плацдарм“ — смерть. Если в первой — похабщина и гнусность солдатской тыловой жизни, то во второй — расплата за содеянное»[источник не указан 1154 дня].

Многие из персонажей книги были убиты или тяжело ранены на плацдарме; относительно некоторых автор оставляет читателя додумывать.

Опять же, вторая книга пересекается с первой тем, что место действия, плацдарм на Днепре, так же как и «Чёртову яму», автор отправил под воду, затопив его водохранилищем


24.05.2018; 12:19
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь