пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пешковский

Александр Матвеевич Пешковский (1878—1933), хотя и принадлежал к Московской лингвистической школе, в своих исследованиях опирался не только на труды Ф.Ф. Фортунатова и АА. Шахматова: на него оказали существенное влияние взгляды А.А. Потебни.

Самая значительная работа Пешковского — «Русский синтаксис в научном освещении», опубликованная в 1914 г., а затем неоднократно переиздававшаяся 

 На многочисленных примерах А.М. Пешковский показал, как тесно переплетаются лексические («вещественные») и формальные значения в слове. Используя приём лексического эксперимента (показывая, например, почему нельзя слово умываться заменить словосочетанием умывает себя, почему невозможно вместо повесился употребить повесил себя, вместо броситься — бросил себя и т.д.), автор последовательно проводит принцип: «Всё дело здесь в этих «почти» и «как бы», на которых зиждится вся грамматика»

Основными единицами грамматики Пешковский считает слово и словосочетание. Точно так же, как Ф.Ф. Фортунатов, он полагает, что предметом изучения морфологии должны быть формы слов, а предметом изучения синтаксиса — формы словосочетаний. Предложение он выводит из понятия словосочетания. Однако Пешковский прекрасно знал, что в русском языке существует множество однословных предложений, и, чтобы остаться в рамках своей концепции, он решил объявить слова-предложения особым типом словосочетаний.

Пешковский считает основным признаком предложения сказуемость, нередко ставя знак равенства между глаголом и сказуемым.

. А.М. Пешковский был чрезвычайно озабочен уровнем преподавания русского языка в средних и высших учебных заведениях страны, поэтому написал немало работ методического характера и несколько учебников. Как и другие представители Московской лингвистической школы, он стремился всеми силами защитить русский литературный язык от засорения вульгаризмами и диалектизмами, от грамматических и орфоэпических ошибок.

В работе «Объективная и нормативная точки зрения на язык» (1923) он проводит чёткое разграничение между нормированным литературным языком и обыденной речью. Лингвистику Пешковский относит не к гуманитарным, а к естественным наукам в том смысле, что она должна быть «объективно-познавательной».


13.01.2018; 17:51
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь