пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1. Аксиомы ординалистской концепции. Кривые безразличия, их свойства

Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. Ординалистская теория полезности является альтернативой кардиналистской (количественной) теории полезности. Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно; потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ. Критерий ординалистской теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Потребитель систематизирует выбор набора благ по уровню удовлетворения.

6 аксиом:

1. Аксиома полной упорядоченности – потребитель всегда может сопоставить все товарные наборы и он всегда может определить, что набор А для него предпочтительнее, чем набор В, либо он может сказать, что набор А равен по полезности набору В. Если потребитель предпочел набор А набору В, он в то же самое время не может предпочесть набор В набору А.

2. Аксиома транзитивности – если потребитель предпочел набор А набору В и затем предпочел набор В набору С, это означает, что для него набор А предпочтительнее набора С.

3. Аксиома рефлексивности -любой товарный набор по полезности не хуже себя самого. A~B

4. Аксиома о ненасыщении (аксиома монотонности предпочтений, аксиома принципа «чем больше, тем лучше») – если один из двух товарных наборов содержит хотя бы одного товара на единицу больше, чем другой, то его полезность для потребителя всегда выше, чем полезность другого.

5. Аксиома непрерывности – если A>B, то все наборы ближе к А будут для него тоже предпочтительнее, чем набор В.

6. Аксиома независимости потребителя. зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими. Отсутствуют 3 эффекта: -присоединения к большинству, э.Снова(стремления выделиться), э.Веблена (престижного потребления)

Кривые безразличия — представляют собой совокупность точек на координатной плоскости, каждая из которых является потребительским набором, обеспечивающим потребителю одинаковый уровень удовлетворения его потребностей (или если пользоваться терминологией кардиналистского направления, одинаковую полезность).

Форма кривой безразличия отдельного потребителя определяется исключительно его вкусами и предпочтениями и не зависит от доходов или цен на потребляемые товары. Совокупность кривых безразличия, описывающих поведение одного потребителя, составляет его карту безразличия.

 

Свойства кривых безразличия стандартного вида

Выполнение выше названных ограничений обуславливает следующие свойства стандартных кривых безразличия:

  • Кривая безразличия является непрерывной функцией, а не набором дискретных точек.
  • Для любого заданного уровня полезности может быть проведена своя кривая безразличия, отражающая различные комбинации двух товаров, обеспечивающих потребителю одинаковый уровень удовлетворения.
  • Кривые безразличия описывающие поведение одного потребителя никогда не пересекаются.
  • Кривые безразличия не имеют участков возрастания
    Отрицательный наклон кривой безразличия отражает возможность замещения потребителем одного товара другим для поддержания уровня своего удовлетворения постоянным.

 


19.06.2017; 11:02
хиты: 899
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь