пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Материальное и идеальное в обществе. Категории общественного бытия и общественного сознания.

Вопрос о соотношении материи и сознания, т.е. об отношении мира и человека есть основной вопрос философии. 

В системе общефилософских знаний выделяют следующие направления: а) материализм; б) идеализм; в) дуализм. 

Материализм - философское направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания. 

Идеализм - философское направление, утверждающее обратное материализму. 

Дуализм - философское направление, утверждающее, что материя и сознание развиваются независимо друг от друга и идут параллельно.

Формы материализма:

1. Наивный материализм древних (Гераклит, Фалес, Анаксимен, Демокрит). Первична материя. Под этой материей подразумевались материальные состояния и физические явления, которые при простом наблюдении обнаруживались как глобальные, без попыток научного обоснования, просто в результате обыденного наблюдения за окружающей средой на уровне наивного объяснения. ( Гераклит - огонь, Фалес- вода, Анаксимен- воздух, Демокрит - атомы и пустота.)

2. Метафизический - материя первична к сознанию. Метафизические материалисты конца 18 века - Дидро, Ламетри, Гельвеций.

3. Диалектический материализм (Маркс и Энгельс) Материя первична, сознание вторично, но первичность материи по отношению к сознанию ограничена рамками основного философского вопроса. Сознание производно от материи, но оно, возникнув в материи, в свою очередь может существенно повлиять и преобразовать ее, т.е. между материей и сознанием имеется диалектическая взаимосвязь. 

Разновидности Идеализма:

1. Объективный – провозглашает независимость идеи, бога, духа, вообще идеального начала, не только от материи, но и от сознания человека (Платон, Фома Аквинский, Гегель)

2. Субъективный идеализм ( Беркли). Суть: утверждает зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека. (Дж.Беркли). 

В рамках названных форм идеализма существуют различные его разновидности. Отметим, в частности, рационализм и иррационализм. Согласно идеалистическому рационализму, основу всего сущего и его познания составляет разум. Точка зрения иррационализма состоит в отрицании возможности разумного и логического познания действительности. Основным видом познания признается инстинкт, вера, откровение и тд, а само бытие рассматривается как иррациональное. 

Основополагающим вопросом социальной философии является вопрос о том, как соотносятся между собой сознание и бытие людей, что первично и является определяющим?

Идеализм в социальной философии основывается на том факте, что деятельность людей является в принципе сознательной. Прежде, чем что-то делать, они мысленно представляют себе более или менее ясно цель и содержание деятельности.

Материалистический подход утверждает, что первооснову развития общества надо искать не в сознании, а в общественном бытии людейОно, в решающей степени, обусловливает мотивы деятельности и поведения каждого человека, в том числе его желания, стремления, цели.

Таким образом, развитие общества предстает как «естественно-исторический процесс», развивающийся по своим объективным законам. Подчеркивается, что его развитие носит противоречивый характер. Многообразные социальные противоречия в области материального производства, а также в социальной и политической сферах общества, выступают как источники происходящих в нем изменений и развития. 

Проблему поиска объективных оснований в жизни общества разработали Г. Гегель и К. Маркс.

Г. Гегель – высказал идею, что основой всемирной истории является экономическая деятельность (труд, преобразование природы с помощью орудий труда). Противоречия, конфликты – двигатель прогресса.

КМаркс – завершил начатое, доказав, что: во-первых, существует зависимость сознания и бытия; во-вторых, ввел понятия «общественное бытие» и «общественное сознание». Именно общественное бытие людей – объективная реальность (социальная материя), которая отражается в общественном сознании, определяет его направление.

Следовательно, общественное бытие - есть та жизнь, которой живет обществообъективная реальность, отражающаяся в общественном сознании, своего рода социальная материя. 

Общественное сознание - это осознание обществом самого себя, своего общественного бытия и окружающей действительности. 

Особенности общественного сознания: 

вторичность (обусловленность общественным бытием);

-относительная самостоятельность: а) оно активно, т. е. способно влиять и даже изменять породившее его бытие; б) оно имеет внутреннюю логику своего развития (преемственность идей в науке, морали, религии).


18.06.2017; 18:36
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь