пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Понятие и стадии гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство регламентировано ГПК РФ 2002 г.

Гражданское судопроизводство - урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок осуществления правосудия по гражданским делам.

Стадии гражданского судопроизводства

1. Возбуждение гражданского дела - на данной стадии судом решается вопрос о возможности начала гражданского судопроизводства на основании представленного искового заявления, заявления.

Решения, принимаемые на данной стадии

1) отказ в принятии заявления - например, если данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства; об отказе в принятии заявления судья выносит мотивированное определение, которое в течение 5 дней должно быть вручено или направлено заявителю; 2) возвращение заявления - например, если дело неподсудно данному суду; в течение 5 дней со дня подачи заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского дела; 3) оставление заявления без движения - например, если заявление подано в суд без соблюдений требований, установленных законом (без документов, копий заявлений, необходимых реквизитов и др.); судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков; 4) принятие заявления - если оно соответствует всем предъявленным к нему требованиям; в данном случае суд выносит определение о принятии заявления и возбуждении гражданского судопроизводства.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству - стадия гражданского процесса, на которой производятся подготовка, разрешение и выяснение различных вопросов, связанных с процессуальными действиями участников гражданского процесса в целях вынесения правильного и законного судебного решения на стадии судебного разбирательства; может быть проведено предварительное судебное заседание.

3. Судебное разбирательство - сущность данной стадии гражданского процесса заключается в том, что именно в ее рамках происходит разрешение спора о праве посредством вынесения решения суда.

4. Производство в суде апелляционной инстанции - на данной стадии гражданского процесса проверяется законность и обоснованность постановлений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

5. Производство в суде кассационной инстанции - на данной стадии гражданского процесса проверяется законность и обоснованность постановлений нижестоящих судов, вступивших в законную силу.

6. Производство в суде надзорной инстанции - на данной стадии гражданского процесса проверяется законность и обоснованность постановлений нижестоящих судов, вступивших в законную силу. 7. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу - стадия предполагает выявление обстоятельств, имеющих существенное значение для исхода дела, которые на момент его разрешения не существовали либо по каким-либо причинам не были известны участникам процесса.

8. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов - при отсутствии добровольного исполнения должником судебного акта он может быть исполнен принудительно Федеральной службой судебных приставов.

 

 

Виды гражданского судопроизводства

1) приказное производство; 2) исковое производство; 3) упрощенное производство; 4) заочное производство; 5) особое производство - в особом производстве не существует спора о праве; факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в судебном производстве; это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан и др.

Лица, участвующие в деле

1. Истец - лицо, обратившееся в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

2. Ответчик - лицо, к которому предъявлены требования истца.

3. Заявитель и заинтересованное лицо - стороны в рамках особого производства.

4. Третьи лица - 1) заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора - могут вступать в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции; 2) не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - могут вступать в дело на стороне истца или ответчика, если решение суда может повлиять на их права или обязанности.

5. Представитель истца, ответчика.

6. Прокурор.

7. Лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц - в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц (орган опеки и попечительства, профсоюз).

8. Лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения - в случаях, предусмотренных законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей (например, органы опеки и попечительства).


23.04.2018; 14:24
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь