пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Понятие научно-технического потенциала региона и его характеристика.

 

На данный момент не существует единого общепринятого понятия НТПт регионов РФ, так как взгляды исследователей на проблему достаточно сильно рознятся.

В результате необходимо детально рассмотреть структуру НТПт территории, в состав которой входят следующие компоненты: кадровая, финансовая, материально-техническая (МТК), информационная, организационная, результативная, правовая, управленческая и социальная. В данной структуре ключевое место занимает ресурсная составляющая, основу которой составляют два фактора: 1) аккумулированный в инновационном секторе капитал, поддерживающий в актуальном состоянии необходимый уровень материально-технической, инфраструктурной составляющих, уровень оплаты труда, инвестиций в новые инновационные проекты и т.д.; 2) человеческие ресурсы, вовлеченные на системной основе в процесс создания инновационных идей, технологий, процессов и т.п. .

Кадровая компонента занимает ключевую роль в НТПт, но интерес для анализа представляет только тесно связанная с ней сфера образования. Сфера образования является одной из основ формирования человеческого капитала, наряду со средой обитания, приобретенным опытом и знаниями на практике, но характер современной рабочей силы, заключающийся в её высокой мобильности, мотивации и амбициях молодых специалистов, подразумевает прежде всего оценку структурного фактора или сетевых взаимодействий участников инновационных отношений, а именно вузов и инновационных организаций региона. Наличие на территории возможности получения качественного образования будет привлекать абитуриентов из других регионов, но выпускаемых специалистов инновационного сектора интересует дальнейшее обучение в более крупных вузах, перспективы получения зарубежного образования, возможность создания карьеры в развитых инновационных компаниях и т.д.

Рассматривая показатель «Удельный вес персонала, занятого исследованиями и разработками, в общем числе занятых в экономике территории» (%), невозможно выявить долю исследователей, являющихся выпускниками местных вузов. Отсутствие подобной статистики, предоставляющей информацию об установленных связях между вузами и местными инновационными организациями, о доле исследователей из других территорий, не позволяет произвести оценку сферы образования с действительно значимых позиций.

Организационная компонента представляет собой совокупность организаций региона, выполняющих научные исследования и разработки.

Наиболее значимой представляется классификация субъектов инновационной деятельности исходя из выполняемых ими функций :

1) субъекты, создающие инновации; 2) субъекты, занимающиеся внедрением инноваций;

3) субъекты, финансирующие инновационные проекты и объекты инновационной инфраструктуры; 4) субъекты, занимающиеся производством инновационной продукции;

5) субъекты, содействующие инновационной деятельности.

На практике четко разграничить субъекты по их функциям невозможно, поскольку один и тот же субъект может участвовать в выполнении нескольких функций, что требует наличия развитой статистики для оценки

Таким образом, Научно-технический потенциал – это совокупность аккумулированного в инновационном секторе финансового и человеческого капитала, определяющая наиболее общие инновационные возможности территории, и результативность функционирования научно-технического сектора, отражающая сложившийся уровень эффективности инновационной деятельности.

Совокупность этих трех элементов в полной мере характеризует общий уровень НТПт территории, но при этом не учитывается возможная специализация региона. В связи с этим дальнейшая детализация понятия НТПт территории не представляется целесообразным.


16.06.2017; 21:48
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь