пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79.Методы системного анализа при решении проблем экономической безопасности личности.

 

Вопрос об использовании математических методов оценки экономической безопасности личности является наиболее сложным, так как здесь требуется рассмотрение всего возможного спектра поведения личности и множества факторов, влияющих на ее безопасность.

В то же время можно указать определенные факторы, которые непосредственно влияют на жизнедеятельность человека и могут быть изучены и заданы в форме определенных критериев и стандартов.

Значительную роль в обеспечении экономической безопасности личности играет проведение государственной социальной политики, затрагивающей основы жизни каждого гражданина. Посредством реализации государственной социальной политики формируются реальные доходы населения, уровень медицинского обслуживания, уровень культурного развития, система обеспечения жильем и жилищно-коммунальное обслуживание, пенсионное обеспечение, личные сбережения и их защита.

Меры государственной социальной политики, способствующие укреплению экономической безопасности личности, следующие.

1. Предоставление субъектам РФ права уточнять размеры минимальных потребительских бюджетов (на основе набора товаров и услуг «потребительской корзины», т. е. прожиточного минимума) с учетом национальных и территориальных особенностей.

2. Приближение минимальных размеров оплаты труда, пенсий, стипендий и пособий к величине прожиточного минимума на основе соглашений, заключаемых на федеральном и территориальном уровне между профсоюзами, работодателями и исполнительными органами власти, упреждающий характер повышения минимальных выплат в сравнении с ростом цен.

3. При повышении темпов инфляции переход от ежеквартальной к ежемесячной корректировке размеров прожиточного минимума и связанных с ним выплат в соответствии с ростом цен.

4. Введение дифференцированной шкалы налога с физических лиц, понижение ставки налога для низкооплачиваемых слоев трудящихся и ее повышение для групп населения с высокими доходами.

5. Переход от уравнительного предоставления социальной помощи к адресному выделению средств с ориентацией на остронуждающиеся слои населения. Для этого ввести учет доходов и заявительный порядок предоставления помощи, а также определить органы, ведущие эту работу, размеры помощи следует увязывать со степенью отставания среднедушевого дохода от прожиточного минимума.

6. Повышение величины дотаций учреждениям культуры.

7. Финансирование здравоохранения с учетом потребностей персонала и населения.

8.Обеспечение потребностей населения в жилье.

9.Создание системы сохранности личных сбережений граждан.

Экономика РФ имеет все возможности не допустить угрозы снижения экономической безопасности личности. Основная задача государства состоит в реализации четкой социальной политики, направленной прежде всего на опережающий все другие социально-экономические индикаторы рост денежных доходов населения, причем прежде всего у малодоходных слоев населения. Это может дать дополнительный импульс для развития рыночной экономики на основе расширения платежеспособного спроса. Эта задача должна быть возведена ранг главного национального интереса России в сфере экономики. Ее решению должны быть подчинены все решения государства в реальной экономике, в денежно-финансовой и во всех других сферах экономики.

Обеспечение занятости населения также рассматривается как важнейший фактор экономической безопасности личности. На российском рынке труда остаются неразрешенными такие проблемы, как:

1) недостаточная реформированность всей трудовой сферы, приводящая к преобладанию неэффективной занятости, которая проявляется в высокой концентрации рабочей силы на убыточных предприятиях, недоиспользование рабочего времени занятых, снижение значительного контингента работавших в высокотехнологичных отраслях, отсутствии экономически обоснованной зависимости доходов работника от его трудового вклада;

2) потеря трудового квалифицированного потенциала в результате миграции;

3) ухудшение качественных характеристик рабочих мест;

4) снижающийся общий спрос на рабочую силу, недостаток инвестиций, задержка выплат за выполненный государственный заказ и слабая поддержка малого предпринимательства;

5) медленное развитие систем дообучения, переподготовки и повышения квалификации, слабая заинтересованность работодателей в повышении квалификации работающих;

6) сохранение селективного подхода при высвобождении и приеме на работу в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, несоблюдение Трудового кодекса;

7) большая дифференциация региональных рынков труда;

8) недостаточная роль субъектов РФ в регулировании ситуации на региональных рынках труда.

Вышеперечисленные проблемы российского рынка труда оказывают непосредственное

влияние на экономическую безопасность личности.

 


16.06.2017; 21:28
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь