пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строительные растворы - классификация, состав, свойства, область использования различных растворов

Строительный раствор - искусственный каменный материал, полученный в рез-те твердения смеси вяжущего, мелкого заполнителя и спец.добавок.

Применение:

1. для кладки стен, фундаментов, штучных материалов (кирпичей, блоков)

2.для отделки зданий (штукатурка)

3.для подготовки пов-ти и наклейки отделочной плитки

1. Классификация строительных растворов

По плотности в сухом состоянии растворы делят:

*на тяжелые с плотностью 1500 кг/м3 и более, для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески;

* легкие растворы, имеющие плотность менее 1500 кг/м3, заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и других легких мелких заполнителей.

По виду вяжущего строительные растворы бывают:

*цемент-ные, приготовленные на портландцементе или его разновиднос-тях;

*известковые -- на воздушной или гидравлической извести,

*гипсовые -- на основе гипсовых вяжущих веществ -- гипсового вяжущего, ангидритовых вяжущих;

*смешанные -- на цементно-известковом вяжущем.

Выбор вида вяжущего производят в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

По назначению строительные растворы делят на:

*кладочные для каменных кладок и кладки стен из крупных элементов;

*отделочные для штукатурки, изготовления архитектурных деталей, нанесение декоративных слоев на стеновые блоки и панели;

*специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми свойствами (акустические, рентгенозащитные, тампонажные и т.д.). Специальные растворы имеют узкое применение.

По физико-механическим свойствам растворы классифицируют по двум важнейшим показателям: прочности и морозостойкости, характеризующим долговечность раствора. По величине прочности при сжатии строительные растворы подразделяют на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Растворы М4 и 10 изготовляют на местных вяжущих (воздушной и гидравлической извести и др.). По степени морозостойкости растворы имеют девять марок морозостойкости: от F10 до F300.

Подбор состава раствора

1.условия эксплуатации сооружения

2.принятая марка цемента

3.заданная марка строительного раствора

Заполнители: кварцевый песок, для легких растворов - пористые материалы (шлак, пемза, туф, керамзит), для защиты от радиац.излучения - баритовый песок, для жаростойких р-ров - порошок из боя шамотных изделий

Минеральные и органические добавки применяют для получения удобоукладываемой растворной смеси при использовани портландцементов. В качестве эффективных минеральных добавок в цементные растворы вводят известь в виде теста. Добавка извести в цементных растворах повышает водоудерживающую способность, улучшает удобоукладываемость и дает экономию цемента. Органическиепластификаторы - ссб, сдб, противоморозные - NaCl

Поверхностно-активные добавки используют для повышения пластичности растворной смеси и уменьшения расхода вяжущего, вводят в растворы десятые и сотые доли процента от количества вяжущих. В качестве поверхностно-активной органической добавки применяют сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ)

 Основными свойствами растворной смеси являются подвижность, удобоукладываемость, водоудерживающая  способность, а растворов -- прочность и долговечность

*Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°.

*Удобоукладываемость -- способность легко, с минимальной затратой энергии укладываться на основание тонким, равномерным по плотности слоем, прочно сцепляющимся с поверхностью основания.

*Водоудерживающая способность характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании. Повышают водоудерживающую способность минеральные и орга-нические пластификаторы.

*Прочность затвердевшего раствора зависит от активности вяжущего вещества и величины цементно-водного отношения.

 Прочность раствора характеризуется, маркой.Марка раствора обозначается по пределу прочности при сжатии образцов размером 70,7X70,7X70,7 мм, изготовленных из рабочей растворной смеси на водоотсасывающем основании после 28-суточного твердения их при температуре 15...25°С. 


15.06.2018; 20:46
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь