пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Лексикология как раздел языкознания. Лексическое значение

 

Наука о словарном составе, его функционировании в речи и его историческом развитии называется лексикологией (от греч. Лексис – слово + логос – слово, учение).

Эта наука изучает значения слов, выявляет происхождение и место слова в лексической системе данного языка, определяет экспрессивно-стилистический характер, сферу использования и степень употребительности отдельных разрядов слов.

В зависимости от целей и задач исследования словарного состава различают лексикологию: описательную, историческую и сопоставительную.

С лексикологией связан целый ряд смежных дисциплин. Так, значения слов составляют предмет изучения семасиологии.

Раздел исторической лексикологии, изучающих происхождение слов, называют этимологией.

Раздел лексикологии, изучающий лексикализовавшиеся устойчивые сочетания слов, называется фразеологией.

На лексикологию, фразеологию и семасиологию опирается лексикография – прикладная лингвистическая наука о методах описания лексики и принципах составления словарей.

 

Исторически обусловленная связь между зрительным и звуковым обликом слова и образом называемого предмета или явления составляет основу лексического значения данного слова.

 

То, что в объективной действительности соответствует данному слову называется его реалией

С точки зрения лексического значения слова бывают: мотивированные и немотивированные

Значение слов: прямое(отражает непосредственную связь с реалией) и переносное (отражает только какую-то часть этого значения)

Внутренняя форма слова – лексическое значение, которое остается неизменным во всех вариантах значения слова (инвариант слова)

Таким образом лексическое значение слова определяется:

  1. Соотношением слова с предметом объективной действительности
  2. Соотношением слова с разными формами отражения действительности, прежде всего с понятием
  3. Местом слова в лексико-семантической системе конкретного  языка.

9. Язык и мышление

У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и орудием общения людей друг с другом. И сам язык может существовать и развиваться только потому, что он одновременно выполняет обе эти функции.

Сравним язык с теми сигнальными средствами, которыми пользуются животные Таких средств очень много. Например, пчела, вернувшись в улей, исполняет своеобразный «танец»: такой «танец» сигнализирует другим пчелам, куда следует лететь за цветочным соком. Птицы сигнализируют криком об опасности.

Слова человеческого языка тем и отличаются, что они имеют значение и для того, кто говорит, и для того, кто слушает. Слова человек, собака, звезда, любовь — это не просто набор звуков: все они вызывают в нашем сознании представление о том, что за ними стоит. А стоит за ними общечеловеческое знание об окружающем нас мире, об обществе, о нас самих. А что значит «общечеловеческое»? Это не только то, что мы знаем из нашего личного опыта, а прежде всего то, что мы узнали от родителей и учителей, из книг, газет, телевизионных передач.

И мыслим мы при помощи тех же значений. Ведь что значит «мыслить»? Это значит узнавать что-то новое о мире, комбинируя и преобразуя те знания, те сведения, которыми мы в данный момент располагаем. В условиях математической задачи уже содержится возможность ее решения, но ее надо еще решить' Когда Альберт Эйнштейн начал создавать теорию относительности, все нужные для этого эксперименты были проделаны и все основные законы физики установлены; подвиг Эйнштейна заключался в том, что он сумел мыслить по-новому, пришел к, казалось бы, парадоксальному выводу, пользуясь только новым путем рассуждения

И вот те знания, которые нужны нам для мышления, как раз и существуют для нас в форме значений.

Иногда и само мышление, вернее, рассуждение протекает в четких языковых формах, как бы вслух. Вот знаменитый силлогизм: «Все люди смертны. Сократ — человек. Следовательно, Сократ смертен». Здесь используются не только слова (смертный, Сократ, человек), но и определенные грамматические конструкции.

Но человек редко «мыслит вслух», пользуясь грамматикой и фонетикой языка. Гораздо чаще он мыслит при помощи внутренней речи, т. е. «про себя». Строение внутренней речи отличается от законов строения речи «внешней»: она свернута, в ней нет ничего лишнего.

При мышлении человек пользуется не только значениями слов, но и образами (поэтому иногда говорят о наглядно-образном мышлении). А знаменитый философ-диалектик Гегель обратил внимание на то, что и непосредственная трудовая деятельность,— скажем, труд каменщика — обязательно требует мышления, и в этом случае человек в определенном смысле мыслит самими своими действиями. Это очень точное наблюдение: ведь трудовые действия человека всегда осмысленны.

Но все-таки основное орудие мышления — это язык. Именно поэтому Карл Маркс назвал язык «непосредственной действительностью мысли».


31.10.2017; 19:49
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь