пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормативно-правовое регулирование рынка ценных бумаг

Нормативно-правовой основой регулирования рынка ценных бумаг является действующее законодательство, ГК РФ, НК РФ и ряд федеральных законов.

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг, независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, Законом определено понятие "эмиссионная ценная бумага", установлены требования к эмиссионным ценным бумагам, которые являются объектом массовых сделок на рынке ценных бумаг. Даны также определения видов лицензируемой профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерской и дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарной деятельности, деятельности но ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Закон направлен также на защиту интересов инвесторов, для этого в нем введено понятие "раскрытие информации", установлены формы раскрытия информации и состав информации. В отношении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Законом установлены определенные ограничения и ответственность за действия, приводящие к возникновению убытков у клиентов, или действия, нарушающие права клиента. Введены нормы об ответственности участников рынка ценных бумаг за нарушения законодательства в области рынка ценных бумаг.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, а также направлен на защиту прав и интересов акционеров.

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что коммерческие банки являются не просто участниками рынка ценных бумаг – покупая или продавая ценные бумаги, наибольшая их часть выполняет функции профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых также регламентируется данным Федеральным законом.

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целом определяет статус, цели деятельности, функции и полномочия ЦБ РФ, но также направлен на регламентацию деятельности Банка России на рынке ценных бумаг как участника и как регулирующего органа.

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" регулирует отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг. Закон позволил внедрить на российский рынок ценных бумаг новый финансовый инструмент, связанный с так называемой секьюритизацией – формой привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами.

 

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений в форме неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Одной из острейших проблем современного рынка ценных бумаг является неправомерное использование инсайдерской информации для совершения сделок с финансовыми инструментами и товарными активами, а также манипулирование рынками. По российскому законодательству инсайдерской признается информация, которая имеет следующие признаки: точная и конкретная, не известна широкому кругу лиц, в случае раскрытия может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг, включена в перечень инсайдерской информации, утвержденной эмитентом ценных бумаг. Следует отметить, что перечисленные признаки инсайдерской информации являются также требованиями законодательства.

Любой закон об инсайдерской информации призван контролировать привилегированное обладание такой информацией одних инвесторов перед другими и недопущения неравенства игроков на рынке ценных бумаг

Например, нефтедобывающая компания, проводя обычные исследования, обнаруживает новое месторождение со значительными запасами. Этой информацией в компании владеет узкий круг лиц: члены правления, директора и инженеры, проводившие нефтяные изыскания. Разработки продолжаются, а указанные лица прямо либо косвенно начинают скупать акции компании. Позже информация попадает в прессу, и рынок реагирует ростом стоимости акций этой компании. Возможно, обычный инвестор, зная о таких фактах, не продавал бы акции по текущей цене.

Подобные действия нарушают механизмы рыночного ценообразования на организованных рынках и наносят существенный вред интересам граждан и юридических лиц, интересам общества и экономики в целом, подрывая доверие инвесторов и участников. Целью указанного Федерального закона является обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма, который способствует предотвращению, выявления и пресечению злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования на рынке ценных бумаг.

Следует отметить, что значительное воздействие на активность участников рынка и процессы развития в целом может оказывать установленный порядок налогообложения. С 1 января 2010 г. согласно ст. 214.1 НК РФ значительно изменен порядок налогообложения физических лиц, а также введен ряд льгот на исчисление налога. Например, ранее в НК РФ особенности налогообложения предусматривались только для операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися па организованном рынке цепных бумаг, а также с финансовыми инструментами срочных сделок, которые рассчитывались организаторами торговли, т.е. на бирже. Доходы по указанным операциям подлежали налогообложению с уменьшением на сумму произведенных расходов. Но данная норма не распространялась на участников рынка, которые осуществляли операции с финансовыми инструментами, не обращающимися на бирже, чем существенно ущемляла их как налогоплательщиков. В новой редакции статьи предусмотрена возможность учитывать сумму произведенных расходов.

Кроме того, сумма понесенного расхода будет учитываться при проведении маржинальных операций (операции займа с ценных бумаг, предоставленных брокером). Если ранее при налогообложении учитывались только доходы, вырученные от реализации ценных бумаг, полученных в заем, то теперь будут учитываться расходы, связанные с продажей и обратным выкупом на дату обратного выкупа ценных бумаг.

Изменения в налогообложении позволяют уменьшить сумму дохода от продажи ценных бумаг, полученных в порядке дарения или наследования, на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) ценных бумаг, которые понес наследодатель или даритель этих ценных бумаг и с которых был исчислен и уплачен налог.

Еще одним преимуществом стала отмена налога с доходов, получаемых от реализации акций российских организаций, при соблюдении одного из следующих условий:

  • – акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на бирже в течение всего срока владения ими;
  • – акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на бирже в течение всего срока владения и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Безусловно, такие вводимые налоговые льготы прежде всего направлены на привлечение на рынок ценных бумаг индивидуальных инвесторов, в качестве которых выступают физические лица, и способствуют развитию инвестиций в экономику.

Важным законом, с точки зрения содействия развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг в России следует считать Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 414-ФЗ "О центральном депозитарии". Он устанавливает особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности государственного контроля и надзора за деятельностью центрального депозитария. Принятие данного Закона способствует снижению рисков инфраструктуры рынка, гак в особое внимание в нем уделено управлению рисками Центрального депозитария, в частности определен минимальный размер собственных средств, установлена обязанность управления рисками и проведения операционного аудита по международным стандартам. Например, в ряде стран уже давно были созданы централизованные системы расчетов как по биржевым, так и по внебиржевым сделкам с ценными бумагами. Примерами централизованной учетной системы являются учетные центры Евроклир и Клирстрим, учет η которых гарантирует окончательность расчетов и удостоверяет нрава на собственность ценных бумаг. Для развития рынка и привлечения новых инвесторов, в особенности иностранных, важно, чтобы инфраструктура была удобной и несла минимальные риски для инвесторов.


26.06.2019; 14:28
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь