пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Виды ссудных операций

Ссудные операции — это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности возврата и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог,— это учетные (учетно-ссудные) операции.

 

 
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами. 
Виды ссудных операций чрезвычайно разнообразны и делятся на группы по следующим критериям: 
По субъектам кредитной сделки (по кредитору и заемщику) можно осуществить следующую группировку. 
В зависимости от типа кредитора:

  • •банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или банковскими консорциумами, объединениями, в силу чего получили название консорциальных) ссуды кредитных организаций небанковского типа (ломбардов, пунктов проката, касс взаимопомощи, кредитных кооперативов, строительных обществ, пенсионных фондов и пр.);
  • личные, или частные, ссуды (предоставляемые частными лицами);
  • ссуды, предоставляемые заемщикам организациями (например, в порядке коммерческого кредитования или ссуды с рассрочкой платежа, предоставляемые населению торговыми организациями) и др.


По типу заемщика:

  • ссуды юридическим лицам: коммерческим организациям (в том числе банкам и фирмам), некоммерческим и правительственным организациям;
  • ссуды физическим лицам.


По обеспечению 
-необеспеченные (бланковые) 
-обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием). 
Главная причина, по которой банк требует обеспечения,— риск понести убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью.. 
По срокам кредитования:

  • краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);
  • среднесрочные (сроком от одного года до трех — пяти лет);
  • долгосрочные (сроком свыше трех — пяти лет).


В настоящее время в России банки, предоставляя ссуды, обычно подразделяют их на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Краткосрочную ссуду можно оформить на определенный срок (в пределах одного года) или до востребования. Ссуда до востребования не имеет фиксированного срока, и банк может потребовать ее погашения в любое время. При предоставлении ссуды до востребования часто предполагается, что заемщик сравнительно ликвиден и что активы, в которые вложены заемные средства, могут быть превращены в наличность в кратчайший срок. 
По характеру кругооборота средств

  1. сезонные и несезонные;
  2. разовые и возобновляемые (револьверные, ролловерные).


В группу револьверных ссуд включают ссуды, предоставляемые клиентам по кредитным картам, или ссуды по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта, контокоррентного кредита и т.д. 
По отраслевому признаку

  1. предприятиям промышленности,
  2. сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т.д.
  3.  


По направлениям использования (объектам кредитования)

  1. целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления посреднических операций, кредиты на строительство и приобретение жилья, кредиты на формирование оборотных средств.)
  2. нецелевые (кредиты на покрытие недостатка денежных средств на расчетном счете клиента)


Порядок выдачи ссуд может предусматривать выдачу разовой ссуды икредитование клиента на постоянной основе, т.е.

 

многократную выдачу ссуд, правило, в течение относительно длительного срока в пределах установление лимита (например, предоставление ссуд в пределах кредитной линии). 
По методу погашения

  1. погашаемые единовременно (погашение задолженности и процентов осуществляет единовременно)
  2. с рассрочкой платежа
  1. ссуды с равномерным периодическим погашением (ежемесячно, ежеквартально и т.д.);
  2. ссуды с неравномерным периодическим погашением (сумма платежа в погашение ссуды меняется в зависимости от определенных факторов: приближения даты окончательного погашения ссуды или завершения кредитного договора);
  3. ссуды с неравномерным непериодическим погашением (сумма ссуды списывается частями на протяжении периода действия договора.)


По методу взимания процентов:

  1. ссуды с удержанием процентов в момент предоставления;
  2. ссуды с уплатой процентов в момент погашения с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально оговоренному графику).


«ссуда с аннуитетным платежом», т.е. ссуда с погашением основного долга с одновременной уплатой процентов за пользование. 
По степени риска

  1. С первоклассным заемщикам с минимальной степенью риска (льготные условия)
  2. с умеренной или повышенной степенью риска (взимание повышенных процентов)


Кредиты могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщиком — пользователем ссуды. Косвенный банковский кредит предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Таким посредником выступают предприятия розничной торговли. Кредитный договор в этом случае заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке. Отличия прямого банковского кредитования от косвенного - это простота организации кредитного процесса, которая позволяет точно оценить объект кредитования, выяснить экономическую целесообразность выдачи ссуды и организовать действенный контроль за ее использованием и погашением. Негативным факторам, связанным с прямым банковским кредитованием, обычно относится более высокий уровень риска, чем при косвенном банковском кредитовании. 
Косвенное банковское кредитование позволяет банку сократить влияние рисков (кредитных, процентных, валютных, рыночных и прочих), поскольку ссуды, позволяют с большей степенью достоверности и реальности определить кредитоспособность заемщика (юридического лица), возможности погашения ссуды в срок и полностью, организовать действенный контроль, в том числе на стадии погашения ссуды. С точки зрения клиента, важно также, что он получает ссуду в момент возникновения потребности в ней (в торговой организации при покупке товаров длительного пользования, например, по кредитной карте) и нет необходимости обращаться в банк с просьбой о выдаче ссуды. 


05.06.2019; 00:30
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь