пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налогообложение операций банков с ценными бумагами

 

Коммерческие банки являются одними из основных участников рынка ценных бумаг. Порядок налогообложения банков при осуществлении данных операций способен оказывать влияние не только на фондовый рынок в целом, но и на направления вложений в соответствующие сферы экономики.

Особенности налогообложения операций банка с ценными бумагами, влияющие на направления вложений финансовых ресурсов, как правило, проявляются при исчислении НДС и налога на прибыль.

 

В рамках НДС отличительной особенностью является то, что операции, связанные с реализацией ценных бумаг, освобождаются от уплаты налога, сказанное касается и срочных сделок с ценными бумагами (п.п. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ), а операции, осуществляемые банком в качестве посредника, подлежат обложению НДС в установленном порядке.

С налогом на прибыль тесно связаны доходы и расходы, возникающие у банка в результате выпуска, владения или обращения ценных бумаг.

Доходы от размещения ценных бумаг могут быть получены банками при размещении как собственных ценных бумаг, так и ценных бумаг по поручению другого эмитента.

В соответствии с действующим законодательством получаемый эмиссионный доход от размещения собственных акций не является объектом обложения налогом на прибыль. В то же время при реализации долговых обязательств (облигаций, векселей) по цене выше номинала доход облагается по обычной ставке в размере 24%.

Доходы банков от размещения ценных бумаг сторонних эмитентов являются комиссионным вознаграждением, включаются в общую сумму доходов банка и облагаются по общей ставке.

К доходам банков по операциям с ценными бумагами относятся комиссионные вознаграждения и доходы от реализации (купли-продажи) или прочего выбытия (в том числе погашения) ценных бумаг.

В целях налогообложения прибыль (убыток) от операций реализации или иного выбытия ценных бумаг определяется как разница между доходами (выручкой в соответствии с договором) и расходами (ценой приобретения и затратами, связанными с приобретением и реализацией) (ст. 280 НК РФ).

В банках ценные бумаги принимаются к учету по фактическим затратам, в которые включаются стоимость ценной бумаги по цене приобретения, определенной условиями договора (сделки), затраты по оплате услуг, связанных с приобретением ценных бумаг, а по процентным (купонным) ценным бумагам - также процентный (купонный) доход, уплаченный при их приобретении.

В соответствии со ст. 280 НК РФ расходы в виде выплаты процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признаются на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло ранее.

Расходы налогоплательщика, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включая их стоимость, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Однако порядок учета подобных расходов банков в целях налогообложения прибыли имеет ряд проблем. При совершении большого количества сделок с ценными бумагами достаточно трудно осуществлять учет расходов по тем или иным ценным бумагам.

Кроме того, определенные сложности имеет и порядок бухгалтерского учета расходов по приобретению ценных бумаг. В данном случае необходимо также учитывать переоценку. Полученная при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости положительная разница не учитывается при определении налоговой базы. Корпоративные ценные бумаги, находящиеся на балансе банка, прямо по балансовому счету не переоцениваются - для этого существует механизм создания резервов под обесценение ценных бумаг.

Для упрощения налогового учета и контроля при исчислении налоговой базы было бы логичнее расходы по приобретению и реализации ценных бумаг рассматривать в качестве косвенных расходов по операциям с определенной категорией ценных бумаг и списывать их непосредственно в периоде осуществления. При этом прибыль от реализации ценных бумаг будет рассчитываться без учета расходов на их приобретение и реализацию, так как в большинстве случаев эту сумму затрат сложно точно определить.

 

Данные расходы при их осуществлении в пределах доходов по соответствующей категории ценных бумаг должны в полной сумме уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В целях налогообложения все доходы и расходы по операциям с ценными бумагами при формировании налоговой базы учитываются в зависимости от категории налогоплательщика и ценных бумаг (обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг) (ст. 280 НК РФ). При этом банки - профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, в учетной политике для целей налогообложения должны определить порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Банки, осуществляющие дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, формируют налоговую базу и определяют сумму убытка, подлежащего переносу на будущее, с учетом всех доходов (расходов) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности (ст. 280, 298, 299 НК РФ).

Кроме того, отдельно ведется учет результатов операций с собственными ценными бумагами, а также процентов по приобретенным долговым ценным бумагам.

Необходимо отметить и особенности налогообложения доходов в форме дивидендов, которые в соответствии с НК РФ могут облагаться по различным ставкам:

15% - по доходам, полученным российскими организациями - банками от иностранных организаций;

9% - по доходам, полученным российскими организациями - банками и физическими лицами от российских организаций.

Установленный НК РФ порядок налогообложения дивидендов имеет ряд определенных недостатков:

сложный порядок исчисления дивидендов, содержащий множество неясностей и требующий упрощения процедуры расчета выплачиваемых дивидендов;

существующее до сих пор двойное налогообложение при исчислении дивидендов - дивиденды облагаются налогом уже после уплаты организацией основного налога по ставке 24%.

В данном случае мы предлагаем упростить порядок налогообложения дивидендов и производить уплату налога после полной выплаты дивидендов.

Специфика налогообложения операций с государственными ценными бумагами также влияет на стремление банков размещать ресурсы в данной сфере.

При налогообложении сделок по реализации или иному выбытию ценных бумаг цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, приходящегося на время владения налогоплательщиком этими ценными бумагами, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги.

По государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, выручка уменьшается на доход в размере накопленного купонного дохода, причитающегося за время владения налогоплательщиком указанной ценной бумагой (ст. 281 НК РФ).

Необходимо заметить, что налогообложение государственных ценных бумаг не совсем обоснованно с точки зрения экономики. Процентные доходы по государственным ценным бумагам выплачиваются из бюджета, и их обложение увеличивает расходы на обслуживание государственного долга, так как рыночные котировки и цены их размещения на рынке учитывают дальнейшую уплату налога с полученных процентов. При этом государство затем компенсирует излишние расходы полученными налогами. В конечном счете это значительно усложняет расчет сумм налога, способствует нерациональному перемещению финансовых ресурсов между налогоплательщиками и бюджетами, увеличивает размер обслуживания государственного долга. В связи с этим в дальнейшем было бы целесообразно доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам освободить от налогообложения. 4.


21.05.2019; 00:33
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь