пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Банки как субъекты налоговых правоотношений.

 
 

В налоговых взаимоотношениях банки выступают в трех действующих лицах: ?

как самостоятельные налогоплательщики; ?

как посредник между государством и налогоплательщиками, через которого осуществляют финансово-хозяйственные операции другие налогоплательщики (предприятия, организации, граждане); ?

как налоговые агенты (в части исчисления, удержания налогов из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщиками, и перечисления их в бюджет);

Из вышесказанного следует, что:

а) в качестве специфических самостоятельных участников налоговых отношений, банки и кредитные учреждения прямо не выделены;

б) тем не менее, Налоговый Кодекс в отдельных статьях устанавливает статус, права и обязанности коммерческих банков, что фактически определяет их важнейшую роль в отечественной налоговой системе.

Так, например, установлен особый регламент исполнения отдельных банковских операций.

Действующим законодательством не установлены прямые юридические ограничения количества расчетных (текущих) счетов, открываемых юридическими лицами в коммерческих банках.

Однако счета должны быть доступны (прозрачны) для контроля налоговыми органами (отметим, что согласно российскому законодательству это не противоречит понятию «банковская тайна»).

Коммерческие банки и налоговые органы периодически осуществляют сверку зарегистрированных банковских счетов.

Современный порядок взаимодействия налогоплательщиков, коммерческих банков, налоговых органов при открытии банковских счетов, а также форма и содержание свидетельства о постановке на налоговый учет установлены Налоговым Кодексом.

Коммерческому банку необходимо в течение пяти дней после открытия (закрытия) счета направить в налоговую инспекцию клиента (по месту его налоговой регистрации) факсом, почтой соответствующую информацию.

Налоговые органы не позднее следующего рабочего дня после получения от коммерческих банков извещения об открытии налогоплательщику-предприятию счетов, направляют в коммерческий банк информационное письмо о получении извещения 3.1.

Роль коммерческих банков в своевременном и полном поступлении платежей в бюджет и внебюджетные фонды, очередность списания средств, при недостаточности денежных средств на счете клиента.

НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны самостоятельно до наступления срока платежа сдать платежные поручения соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов: при этом возможны две ситуации (два варианта действий банка): 1)

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требования, списание осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законодательством. 2)

В случае недостаточности средств на расчетном (текущем) счете клиента для выполнения всех платежей коммерческий банк помещает предъявленные, но не выполненные по указанной причине платежные документы в картотеку, учитываемую по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

Налоговое законодательство признает установленную ГК РФ (ст. 855) очередность списания средств, при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований: ?

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; ?

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; ?

в третью очередь производится списание по платежным документам,

предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования; ?

в четвертую очередь производится списание по платежным документам,

предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди; ?

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам,

предусматривающим удовлетворение других денежных требований; ?

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Банк (ст.45 НК) не вправе задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет и использовать неперечисленные средства в качестве кредитных ресурсов.

В соответствии с п.2 ст.45 НК обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк платежного поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного остатка на счете налогоплательщика.

Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет.

При, этом:

Если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством (своевременно представил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет при наличии денежных средств на счете плательщика),

а банк по платежному поручению налогоплательщика списал с его расчетного счета денежные средства в уплату налогов, но они по каким-либо причинам не зачислены банком на бюджетный счет, тем не менее считается, что налогоплательщик

не имеет задолженности перед бюджетом и, следовательно, к нему не могут быть

применены финансовые санкции за несвоевременные расчеты с бюджетом

Налоговые органы (ст.31 НК ) имеют право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения. 3.2.


21.05.2019; 00:32
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь