пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Элементы налога: масштаб, единица, налоговая база, налоговый период. Способы определения базы налогообложения. Кассовый и накопительный методы

 

Элементы налога: масштаб, единица, налоговая база, налоговый период. Способы определения базы налогообложения. Методы определения налоговой базы: кассовый и накопительный (начислений).

МАСШТАБ НАЛОГА — установленная законом характеристика (параметр) измерения предмета налога.

Действительно, чтобы исчислить налог, предмет налога необходимо каким-то образом измерить и произвести его оценку для отражения в бухгалтерском учете. Любая оценка чего-либо требует выбора соответствующего масштаба. Большинство предметов налогообложения нельзя непосредственно выразить в каких-либо единицах налогообложения. Для измерения такого предмета сначала и выбирают ту или иную физическую характеристику (параметр измерения) из множества возможных, тем самым определяя масштаб налога.

Масштаб налога отражается через экономические (стоимостные) и физические характеристики. При измерении дохода или стоимости товара используются денежные единицы. Для исчисления акцизов в качестве масштаба можно использовать крепость напитков, а при исчислении — мощность двигателя, вес автомобиля или объем двигателя. Масштаб налога как элемент налога необходим для определения налогооблагаемой базы.

 

ЕДИНИЦА НАЛОГА — это условная единица принятого масштаба. Так, при обложении земель в искомом качестве выступают гектар, квадратный метр; при налогообложении добавленной стоимо­сти — рубль; при исчислении транспортного налога — лошадиная сила. Единица налога как элемент налога тесно связана с его масштабом и используется для количественного выражения налоговой базы.

По данному вопросу в Кратком курсе финансовой науки (1929 г.) Д. Бо-голепов отмечал, что «разница между масштабом и единицей обложения заключается в том, что в масштабе единица измерения берется как принцип (в промысловом налоге, например, сбор со станка, а не с рабочего, не с дохода, не с капитала и т. д.), единица обложения берется как мера (с каждого станка столько-то)».

НАЛОГОВАЯ БАЗА — количественное выражение предмета налогообложения. Различают налоговые базы со стоимостными показателями (сумма дохода), объемно-стоимостными показателями (объем реализованных услуг) и физическими показателями (объем добытого сырья).

Налоговая база в ряде случаев является частью предмета налогообложения (например, налогооблагаемая прибыль), в других случаях не входит в состав предмета налогообложения (например, при сборе за использование местной символики наличие соответствующих слов и графических символов выступает в качестве объекта налога, а базой является полученная налогоплательщиком выручка от реализации).

В теории и практике налогообложения существуют различные способы определения базы налога. К ним относятся:

  • прямой способ, основанный на реально и документально подтвержденных показателях. Например, данные бухгалтерского и налогового учета о доходах и расходах служат для расчета базы налога на прибыль;

  • косвенный способ (расчет по аналогии), основанный на определении налогооблагаемой базы по сравнению с деятельностью других налогоплательщиков. Таким образом, при отсутствии сведений о доходах и расходах расчет облагаемого дохода ведется по аналогии;

  • условный способ (презумптивный), который основан на определении с помощью вторичных признаков условной суммы дохода (пример — единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности);

  • паушальный способ, который основан на определении с помощью вторичных признаков условной суммы налога (но не дохода). Например, за рубежом иногда взимается налог с пенсионеров 12% суммы их расходов на проживание.

Существуют два основных метода формирования налоговой базы:

  • кассовый метод (метод присвоения) — доходом объявляются все суммы, реально полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расходами — реально выплаченные суммы (применяется при расчете налога на доходы физических лиц);

  • накопительный метод — доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они в действительности. Для выявления затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в отчетном периоде, и не имеет значения, произведены ли выплаты по этим обязательствам. Применяется этот метод, например, при определении налоговой базы по НДС.

НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД - срок, в течение которого формируется налоговая база и окончательно определяется размер налогового обязательства. Необходимость данного элемента объясняется тем, что многим объектам налогообложения (получение дохода, реализация товаров) свойственна повторяемость, протяженность во времени. Вопрос о налоговом периоде также связан с проблемой однократности обложения.

Согласно ст. 55 НК, «под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи». Однако данное определение налогового периода недостаточно полное, поскольку оно сведено лишь к налоговой базе и исчислению суммы налога. Помимо этого, налоговый период является: базой для определения по временному фактору налогового резидентства; основой для определения круга соответствующих обязанностей у налогоплательщика; необходимым элементом в отношениях по налоговому контролю и в отношениях по привлечению к ответственности.

 

 

Следует различать понятия налоговый период и отчетный период. Иногда они могут совпадать (при расчете налога на добычу полезных ископаемых), иногда отчетность представляется несколько раз за налоговый период. Так, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налоговым периодом может признаться год, а отчетным периодом — первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. В рамках одного налогового (отчетного) периода обложение налоговой базы может происходить по кумулятивной или некумулятивной системе, т. е. по частям или нарастающим итогом с начала налогового (отчетного) периода.


29.01.2019; 23:53
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь