пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налоговая теория. Общие теории налогов. Частные теории налогов

Налоговая теория - это модель построения налоговой системы государства. В экономической науке принято делить все теории налогов на общие и частные.

Назначение налогов в масштабе экономики в целом выражают общие теории.

 

Отдельные вопросы налогообложения раскрывают частные теории (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Теории налогов

Рис. 1.2. Теории налогов

 

Теория обмена стала одной из первых общих теорий налогообложения. В соответствии с ней, уплачивая государству налог, граждане получают в обмен услуги по поддержанию порядка, охране от нападения извне и т.д. Реальное значение данная теория имела только в средние века, когда за пошлины и сборы покупалась военная и юридическая защита.

Дальнейшее развитие теория обмена получила в работах Ш. Монтескье и М. Вольтера. Ими была сформулирована атомистическая теория, в соответствии с которой налог рассматривался как плата по договору между государством и его гражданином за различные услуги.

 

Развитием той же теории обмена стала сформулированная в первой половине XIX в. теория налога как теория наслаждения. Теория рассматривает налог как цену, которую уплачивает гражданин за получаемые им от общества наслаждения. Налоги являются платой за наслаждение от правосудия, народного просвещения, обеспечения защиты личности и собственности, национальная защита и т. д.

Теория налога как страховой премии также была сформулирована в начале XIX века. По данной теории гражданин, уплачивая налоги, вносит страховой взнос на случай наступления какого-либо рис-

ка. Таким образом, налогоплательщик страхует свою жизнь и имущество от войны, пожара, кражи и т.д. В случае наступления страхового случая выплаты не производятся, так как налоги лишь финансируют расходы государства а обеспечение правопорядка, обороны и т.д.

По-настоящему высокий теоретический уровень имеет сформулированная английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо в конце XVIII в. классическая теория налогов. Эта теория впервые обо сновала экономическую природу налогов, в соответствии с ней, на-логи - это лишь один из видов государственных доходов.

Согласно классической теории налоги должны уплачивать неза-висимые граждане, обладающие собственностью и получающие доход в результате самостоятельной хозяйственной деятельности. А. Смитом были сформулированы принципы налогообложения, которые делают налоги, по его мнению, признаком свободы, а не рабства. Это - принцип справедливости (основывается на необходимости уплачивать гражданами налоги на содержание государства в ответ на защиту и покровительство, которые это государство предоставляет гражданам), принцип определенности (каждый гражданин должен знать, какие налоги и в каком размере следует уплачивать) и др.

Получая налоги, правительство финансирует свои основные функции. Что касается сборов и пошлин, то они должны были уплачиваться только для финансирования определенного крупного мероприятия - строительства дорог, содержания армии и судебных учреждений и т.д. При этом уплачивать их должны были лишь заинтересованные лица - купцы и т.д. Таким образом, в соответствии с классической теорией налога, пошлины и сборы не являются налогами.

Следующей общей теорией можно считать возникшую в начале XX века кейнсианскую теорию. Основой этой теории служила экономическая теория английского экономиста Дж. М. Кейнса (1883- 1946). В этой теории налогам впервые отводилась роль не только наполнителя бюджета, но и инструмента регулирования экономики. Так как основой кейнсианской теории является регулирование денежных сбережений, то в этом случае налоги играют роль механизма, изыма-ющего излишние накопления граждан и корпораций. Грамотное применение налогов со стороны государства может способствовать росту всей экономики.

Теория монетаризма, выдвинутая в 1950 г. профессором Чикагского университета М. Фридманом, также уделяет налогам особое внимание.

 

Регулирование экономики по данной теории происходит путем регулирования денежного обращения. Состояние экономики зависит от количества денег и банковских процентных ставок. Налоги также воздействуют на денежное обращение, так как изымают излишнее количество денег. Все это также благотворно влияет на развитие экономики в целом.

Теория экономики предложения в большей степени, чем кейнси- анская теория, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования.

Высокие налоги, в соответствии с данной теорией, понижают предпринимательскую и инвестиционную активность участников рынков. Это отрицательно влияет в конечном итоге на общую сумму поступающих в бюджет налогов. Теория, таким образом, рекомендует снижение налоговых ставок, что приведет к бурному экономическому росту. А это, в свою очередь, приведет к увеличению поступления налогов в бюджет.

Частные теории налогообложения рассматривают только один вопрос функционирования налога в той или ной стране.

Самой первой частной теорией можно считать теорию соотношения прямого и косвенного налогообложения. Прямое или косвенное налогообложение всегда зависело от политического и экономического развития общества. В разные периоды времени существовало разное соотношение между прямыми и косвенными налогами. Однако, уже к концу XIX в. теоретики налогообложения пришли к пониманию сбалансированности прямого и косвенного налогообложения. Было определено также назначение прямых налогов, как уравнительных налогов, а косвенных - как основных источников пополнения бюджета.

Всегда была и остается популярной теория единого налога. Эта теория имеет множество сторонников до сих пор, так как уплата единого налога очень проста. В разные времена предлагались и разные объекты налогообложения - недвижимость, земля, доходы, капитал и др. Понятно, что в современных условиях такая теория не применима.

Состоятельные люди во все времена поддерживали теорию пропорционального налогообложения. В соответствии с данной теорией налог устанавливается в едином проценте к доходу налогоплательщика и не зависит от его величины.

Беднейшее население всегда поддерживало теорию прогрессивного налогообложения, в соответствии с которой рост доходов нало-гоплательщика приводит к росту ставки налога.

Россия имеет неудачный опыт установления такого налога. Так, до 2001 г. существовал подоходный налог с физических лиц, взимавшийся по прогрессивной ставке. Собираемость, а следовательно, эффективность такого налога была очень низка. Работодатель, желая сохранить высокую заработную плату работника, выплачивал ее «в конверте». Из-за такой хозяйственной практики государство ежегодно теряло существенные возможные налоговые поступления.

С 01.01.2001 г. была введена единая ставка налога на доходы физических лиц - 13%, что существенно повысило собираемость данного налога.

На современном этапе развития налоговой теории активно разра-батывается теория переложения налогов. Ее суть состоит в том, что налоговое бремя распределяется только в процессе обмена, т.е. при формировании цены товара. Путем обмена и распределения налого-плательщик перекладывает налоговое бремя на носителя налога, ко-торый и несет всю тяжесть фактического уплаты налога.

Экономисты - теоретики до сих пор не могут решить проблему переложения налогов. Замечено, что налоги не всегда исходят из тех источников, которые подлежат налогообложению. В тоже время, из-вестно, что от 30 до 50% налогов, уплачиваемых корпорациями, пе-рекладываются на потребителей.

Проблема переложения налогов особенно актуальна сейчас в России, т.к. в стоимости товаров народного потребления доля всех налогов, сборов и страховых взносов составляет более 30%. Разрабатывают эту теорию такие российские ученые как В. Пансков и В. Штундюков.


29.01.2019; 23:44
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь