пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Относительная частота. Устойчивость относительной частоты. Статистическая вероятность. Геометрическая вероятность

Относительной частотой события называют отношение числа испытаний, в которых событие появилось (m), к общему числу фактически произведённых испытаний (n).

image016.gif

Итак, классическое определение вероятности не требует, чтобы испытания производились в действительности; статистическое определение вероятности - определение относительной частоты предполагает, что испытания были произведены фактически. Другими словами, классическую вероятность вычисляют до опыта, а статистическую вероятность или относительную частоту – после опыта.

Свойство устойчивости: В различных опытах относительная частота изменяется мало (тем меньше, чем больше произведено испытаний), колеблясь около некоторого постоянного числа (вероятности события).

По статистике частота рождения мальчика – 0,51; а девочки – 0,49; согласно классическому определению вероятности вероятность рождения мальчика равна вероятности рождения девочки – 0,5.

Устойчивость относительной частоты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Относительная частота \omega =\frac{N_{A} }{N} события A, (N — число проведенных испытаний, N_{A} — число испытаний, в которых наступило событие A) обладает свойством статистической устойчивости, то есть при большом числе испытаний её значение стремится к одному и тому же числу. Это число есть вероятность появления события A.

Классическое определение вероятности. Пусть испытание сводится к схеме случаев (исходы образуют полную группу событий и равновозможны, т.е. единственно возможны, несовместны и равновозможны), тогда вероятность события А равно отношению числа случаев, благоприятствующих событию А к общему числу случаев:

P(A)=img-8H8LKg.png=img-O1DXtP.png.

Классическое определение вероятности долгое время рассматривалась как определение вероятности (с 17 по 19 века), т.к. в то время методы теории вероятности применялись к азартным играм и сводились к схеме случаев.

Из классического определения вероятности вытекают следующие свойства:

  1. Т.к. 0img-U6wXqo.pngmimg-1q0Qzv.pngn, то 0img-dZZ221.png1.

  2. Пусть А – достоверное событие, тогда m=n, то P(Ω)=1.

  3. Пусть А – невозможное событие, тогда m=0, то P(img-Q34lDJ.png)=0.

Статистическое определение вероятности. Если исходы не равновозможны или число исходов испытания бесконечно, то классическое определение вероятности нельзя использовать.

Есть совершенно новый подход к определению вероятности событий, основывающийся на том, насколько часто будет проявляться данное событие в последовательности проведённых испытаний. В данном случае используется статистическое определение вероятности.

Статистической вероятностью события А называется относительная частота появления этого события M в N произведённых испытаниях:

img-_Mqrh7.png(А)=img-SIpB7z.png.

Для получения более точного результата необходимо увеличить число испытаний.

Геометрическое определение вероятности

Чтобы преодолеть недостаток классического определения вероятности, состоящий в том, что оно неприменимо к испытаниям с бесконечным числом исходов, вводят геометрические вероятности ? вероятность попадания точки в область (отрезок, часть плоскости и т.д.).

Пусть отрезок l составляет часть отрезка L. На отрезок L на удачу поставлена точка. Это означает выполнение следующих предположений: поставленная точка может оказаться в любой точке отрезка L, вероятность попадания точки на отрезок l пропорциональна длине этого отрезка и не зависит от его расположения относительно отрезка L. В этих предположениях вероятность попадания точки на отрезок l определяется равенством. P = Длина l / длина L.

Пусть плоская фигура g составляет часть плоской фигуры G. На фигуру G на удачу брошена точка. Это означает выполнение следующих предположений: брошенная точка может оказаться в любой точке фигуры G, вероятность попадания брошенной точки на фигуру g пропорциональна площади этой фигуры и не зависит от его расположения относительно фигуры G, ни от формы g. В этих предположениях вероятность попадания точки на фигуру g определяется равенством. P = Площадь g / Площадь G.


09.01.2018; 14:02
хиты: 111
рейтинг:0
Точные науки
математика
теория вероятности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь