пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инвентаризация - основной элемент метода бухгалтерского учёта

Инвентаризация (от лат. invenlarium — нахожу, обнаруживаю) — один из обязательных приёмов бухгалтерского учета, проведение которого в России регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Почти (а может быть, и более чем) пятисотлетняя практика статического бухгалтерского учета выделяла на первый план физическую инвентаризацию имущества и долговых обязательств как основной этап выявления имущест­венного положения собственников, т.е. построения баланса фиктивной или реальной ликвидации.

Сегодня инвентаризация на российских предприятиях проводится с целью сопоставления данных фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета. Объектами проведения инвентаризации определены все имущество экономического субъекта независимо от его местонахождения (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, произ­водственные запасы, денежные средства) и все виды финансовых обяза­тельств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы). Инвентаризация имущества производится по его местонахожде­нию и материально ответственным лицам. Количество, дата проведения, объекты инвентаризации устанавливаются руководителем предприятия. Кроме того, проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

- при смене организационно-правовой формы предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при установлении фактов хищений, порчи ценностей;

- в случае стихийных бедствий;

- при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением лик­видационного (разделительного) баланса.

Различают полную и частичную инвентаризацию.

Полная - охватывает вес категории средств (как принадлежащих предприятию, так и принятых па ответственное хранение, переработку и пр.), нрав и обязательств

Частичная — отдельные категории (денежная наличность и кассе, материалы, товары).

Инвентаризации проходится в несколько этапов.

Первый этап - обяза­тельный подсчет, взвешивание, обмер материальных ценностей, оформление инвентаризационных ведомостей или описей. При инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами составляются контокоррентные выписки (т.е. выписки из карточек счетов с указанием суммы задолженности).

Второй этап - оценка выявленных, подсчитанных и описанных средств по первоначальной или измененной стоимости (например, при ухудшении качества ма­м-риалов).

Третий этап — выявление расхождений фактического наличия с данными бухгалтерского учета, установление причин расхождений, заполне­ние сличительной ведомости.

Четвертый этап — оформление результатов инвентаризации и отражение выявленных расхождений в учете и отчетности того месяца, в котором закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете. Излишки увеличивают доход предприятия. Недостачи в пределах норм естественной убыли относят на расходы отчетного периода, сверх норм — к взысканию с виновных лиц.

Причинами различий в подходах к инвентаризации в России можно считать следующие:

- обеспечение сохранности материальных ценностей возложено не только на материально ответственных лиц, но и на работников бухгалтерии;

- нередко встречающиеся случаи хищения, злоупотребления, пропажи имущества.

Проведение инвентаризации относится к основным приемам в решении задач обеспечения сохранности имущества организации.


18.12.2017; 22:23
хиты: 263
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь