пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Дидактические основы организации занятий в разновозрастной группе детского сада.

Опыт и исследования показывают, что объединение детей разного возраста в дидактических играх возможно и полезно в воспитательном отношении. Но педагогу необходимо помнить, что младшие и более старшие дети находятся на разных уровнях игровой деятельности и по-разному относятся к правилам игр. Младших детей увлекает само игровое действие: в нем все содержание и цель игры для ребенка. Дети 4 — 5 лет только учатся играть по правилам. Для старших основным в дидактических играх является выполнение игровых действий в соответствии с правилами. 
      Воспитатель должен замечать, поддерживать, поощрять стремление старших играть с младшими. Хорошо, если старшие охотно берут на себя (самостоятельно или по предложению педагога) функцию ведущего в несложных играх с правилами для малышей, показывают им, как играть. 
      Например, старший ребенок, увидев, что малыши нанизывают колечки на стержень без учета их величины или цвета, может показать и объяснить, что каждый раз надо находить и нанизывать самое большое колечко, и т. д. 
      В другой раз старший предлагает двум-трем малышам поиграть в настольно-печатную игру («Кто как кричит», «Парные картинки» и др.), сажает их за стол, дает большие карты, а сам вынимает карточки-фишки, показывает их и дает тому, у кого такая же картинка, и т.д. 
      Можно привести и другие примеры — их в жизни разновозрастной группы много. Но вменять старшим в повседневную обязанность играть с малышами не следует. Важно помнить, что в совместной игре старший ребенок, выступая как бы в роли взрослого, играет с малышом для малыша; свои же игровые и познавательные интересы, потребность в действиях по правилам он может удовлетворить только в игре со сверстниками. 
      Игры старших с детьми среднего возраста (хотя возможности участников сближаются) тоже не всегда могут доставить удовлетворение старшим: ведь выиграть у более младшего и не умеющего играть нетрудно, а значит, неинтересно. Если же старшего ребенка такой выигрыш устраивает, педагогу надо подумать над мотивами его поведения: что движет стремлением старшего — желание поиграть, порадовать младшего товарища, помочь ему или же доставляет удовольствие чувство превосходства над более слабым? В последнем случае надо предупредить нежелательные последствия, постараться включить такого ребенка в игры с детьми, хорошо овладевшими действиями и правилами, дать ему почувствовать, с одной стороны, интерес к достижению более трудной цели, с другой — что он, как и все другие, может ошибаться, проигрывать и т.д. 
      Совместные игры детей разного возраста проходят организованнее, если в них объединяются младшие и старшие. Дети 6 — 7 лет, хорошо зная игру, стараются помочь малышам, научить их тому, что сами умеют, не подчеркивая своего превосходства. Иногда они позволяют малышам играть не по правилам, хотя для себя признают их обязательность. 
      Игры детей средней и младшей подгрупп протекают не всегда гладко и потому требуют особого внимания воспитателя. Следует учитывать, что дети 4 — 5 лет сами еще недостаточно владеют умением играть по правилам, им труднее поддержать общую игру, уступить малышам, поэтому они сердятся на младших, жалуются на них педагогу и т.д. Для развития положительных взаимоотношений между детьми указанного возраста, особенно если большинство группы составляют именно дети младшего и среднего возраста, следует чаще предлагать игры с дидактическими игрушками и материалами (матрешками, башенками и др.). Игра рядом и элементарная совместная деятельность будет поддерживаться благодаря тому, что каждый действует со своей игрушкой. Как показывает опыт, в таких играх у детей 4 — 5 лет быстрее появляется желание помочь малышу (открыть или закрыть матрешку, подобрать кольца нужной величины или цвета и т.д.). Положительное воздействие на детей, их взаимоотношения оказывает своевременное высказывание педагога о том, что дети дружно играли и у них много получилось матрешек-дочек, или, например, предложение вместе погулять с дочками, поехать с ними на пароходе. 
      Руководя общими дидактическими играми, которые возникают по инициативе детей, воспитатель и сам организует такие игры. Проводя их с двумя-тремя возрастными подгруппами или со всей группой, он организует деятельность и взаимоотношения детей, своевременно облегчает или усложняет дидактические задачи, регулирует выполнение правил. При активном участии воспитателя могут быть проведены многие дидактические игры, имеющиеся в сборниках игр и рассмотренные нами раньше. Но для этого требуется хорошая ориентировка педагога в том, какие игры кому предназначены, какие в них имеются правила, как можно варьировать задачи, игровые действия и правила для детей разного возраста. 
      Несколько примеров совместных игр с детьми разного возраста. 
      1. Игра в путешествие по комнате. Все дети собирают предметы из разных материалов: младшие находят, приносят, называют любые предметы и игрушки, средние — деревянные и металлические игрушки, старшие — предметы, сделанные из этих материалов, но определенного назначения (посуду, мебель и т. д.). 
      2. Игра «Чудесный мешочек».-Играют все дети, но чудесных мешочков два: один для детей 2 — 4 лет, другой для детей 5 — 7 лет. Могут одновременно выходить по два ребенка: малыш достает и называет предметы из своего мешочка, старший находит, называет не глядя предметы из своего. 
      3. Для игр с детьми разного возраста можно легко приспособить ряд традиционных дидактических игр сюжетно-ролевого характера: в магазин, «Выставка игрушек», «Школа» и др. 
      


17.06.2019; 18:42
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь