пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Сущность процесса обучения в дошкольном возрасте

 

Основной категорией дидактики является обучение.

Обучение – целенаправленный процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности по овладению системой знаний, умений, навыков, развитию творческих способностей, формированию основ мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов. Процесс обучения является составной частью целостного педагогического процесса в ДУ, наряду с процессами воспитания и развития детей.

Процесс обучения имеет двусторонний характер: деятельность педагога (преподавание) и деятельность детей (учение).

В дошкольном возрасте закладываются предпосылки учебной деятельностиформируются отдельные ее элементы. Анализ учебной деятельности, проведенный Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, показал, что она имеет свою структуру, специфическое строение, а именно: включает учебную задачу, учебные действия, контроль и оценку.

Деятельность педагога (преподавание) направлена на организацию процесса активного усвоения знаний, навыков, умений. Здесь важны предварительная подготовка занятия (планирование, обеспечение материально-предметного оснащения, создание благоприятной эмоциональной обстановки), непосредственная организация детей, переключение их внимания на учебное задание, четкость объяснений, грамотное руководство деятельностью детей.

Движущей силой процесса обучения являются противоречия.

Функции обученияобразовательная, воспитательная и развивающая.

Особенности процесса обучения дошкольников:

• учебно-познавательная деятельность детей тесно связана с игрой;

• обучение дошкольников осуществляется в разных формах;

• в процессе обучения в дошкольном учреждении дети не изучают основы наук, а получают систематизированные представления об окружающем мире и получают навыки обучения;

• обучение во всех формах и видах деятельности происходит при ведущей роли взрослого, который целенаправленно передает детям социальный опыт;

• в дошкольном возрасте дети испытывают затруднения при отделении главного от второстепенного;

• необходимость обеспечения непосредственного восприятия детьми изучаемых свойств предметов и явлений окружающего мира;

• особенно важны при обучении дошкольников такие факторы, как интерес к обучению, одобрение и доброжелательность взрослых, высокая эмоциональная насыщенность процесса, положительный эмоциональный климат;

• непроизвольность внимания, его неустойчивость, высокая эмоциональная восприимчивость дошкольников, небольшой объем памяти, быстрая утомляемость;

• преобладание возбуждения над торможением указывает на необходимость построения кратких, четких инструкций к заданиям, использования преобладающего числа простых предложений.

3. Цель и задачи обучения детей в дошкольный период Целью обучения в дошкольный период является системная передача взрослыми и усвоение детьми элементов общественно-исторического (социального) опыта (система знаний о себе и окружающем; способы деятельности; опыт творческой деятельности детей на основе полученных знаний, умений и навыков; опыт эмоционально-ценностного отношения детей к окружающему миру, себе, другим людям).

Основные общие задачи обучения дошкольников:

1. Формирование системных представлений ребенка о себе и окружающем.

2. Развитие общего кругозора детей.

3. Формирование общих и специальных умений и навыков, позволяющих ребенку включаться в разные виды деятельности (двигательную, художественно-эстетическую, познавательную, игровую, трудовую, конструктивную и др.).

4. Развитие познавательных процессов (ощущения, восприятие, мышление, память, внимание) и мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение, классификация, сравнение, сериация и др.).

5. Формирование способности дошкольников организовывать свою познавательную деятельность (готовить место для занятий, планировать последовательность действий, оценивать ход и результаты деятельности, работать совместно и индивидуально).

6. Формирование умения ребенка слушать, отвечать и задавать вопросы, действовать по инструкции, принимать и выполнять учебную задачу, сохранять произвольность в процессе обучения на занятиях.

7. Развитие любознательности и познавательных интересов детей.

8. Развитие способности творчески интерпретировать полученные знания, умения и навыки.

9. Воспитание положительного эмоционального отношения к учебно- познавательной, исследовательской деятельности, к овладению новыми знаниями и опытом, к конструктивному взаимодействию с педагогом в процессе обучения.

10. Формирование общей и специальной готовности детей к школьному обучению.

Эти общие задачи конкретизируются в соответствии с возрастом детей, направленностью учебного материала, формой обучения, необходимостью его индивидуализации.


17.06.2019; 17:24
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь