пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Предмет — действие — слово (к проблеме символизма в ролевой игре).

Игровое употребление предметов - предметы, вовлекаемые ребенком в игру теряют свое обычное значение и приобретают новое, игровое, в соответствии с которым ребенок их называет и производит с ними действия (палочка-ложка, лошадка, машинка..) -проявление особой живости детского воображения

Замещение в игре одних предметов другими - «символизм». Сначала знакомство с предметом и простые манипуляции с ним (погремушка – стучать, игрушка-пискун – надавливать) реальные предметы –кукла, должны вызывать у ребенка определенные действия. В совместной деятельности со взрослыми(показ и рассказ) происходит превращение( понимание, как действовать) изобразительной игрушки из предмета в собственно игрушку. Превращение предмета в игрушку - есть процесс рождения символа.

Предмет – действие – слово. Под воздействием живости воображения, предмет приобретает иную функцию и служит предметом-заместителем, где главное условие , чтобы эти предметы допускали соответствующий жест и могли служить точкой приложения для него. (палочка – скачет как лошадка, используется как ложка –то есть можно выполнять этим предметом действия характерные ложке или лошадке. Если предметом не возможно выполнить соответствующее действие,то ребенком предмет отвергается с полной категоричностью).

Переименование предметов - ребенок называет и играет предметом – собачкой, а затем этот же предмет должен носить иную функцию, выступить в роле лошадки и соответственно называться. Начиная с пятилетнего возраста дошкольники легко переключаются и игра приобретала обычный характер.(собачка - выполняет роль лошадки и называется в игре «лошадка»)

Дети этого возраста, с одной стороны, очень легко изменяют назначение вещей в игре и их названия, с другой стороны, они лишь в очень редких случаях длительно сохраняют за вещью ее новое игровое употребление и название, затем возвращаются к его прежнему названию.

Однако при замещении одного предмета другим ясно выражено ограничение возможности такой замены. Г. Д. Луков пишет: «Не все может быть всем. Учительницей может стать высокая кегля, но ею не может стать маленькая кегля; роль ребенка может выполняться игрушечной лошадкой, но для этого не годится, например, деревянный шарик»

Что же лежит в основе такого избирательного отношения ребенка к вещи? Почему одна вещь может быть лошадкой, а другая нет? Совершенно очевидно, что условием, для того чтобы одна игрушка заменяла другую, является не внешнее сходство (лошадка совсем не похожа на ребенка, а кубик — на автомобиль), а возможность определенным образом действовать с данной вещью. Так, например, с лошадкой можно действовать, как с ребенком: ее можно посадить, уложить в постель, заставить ее споткнуться и упасть и т. д., но именно этого нельзя сделать с шариком, не имеющим фиксированных координат, отсутствие которых ограничивает возможности действия с ним. Отсюда мы видим, что физические свойства предметов (то, как их можно положить, поставить) в некоторой степени ограничивают возможности действий с ними»


25.06.2018; 23:54
хиты: 59
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь