пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

совместимость стилей педагогического общения учителя и воспитателя

При всем единообразии внешней стороны работы учителя в классе можно выделить ряд типичных стилей воздействия на учеников.

1. При авторитарном стиле общения педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности, как классного коллектива так и каждого учащегося. Педагоги не позволяют проявлять учащимся самостоятельность и инициативу. Авторитарный стиль общения порождает неадекватную самооценку учащихся, прививает культ силы, формирует невротиков, вызывает неадекватный уровень притязаний в общении с окружающими людьми.

2. Попустительский (игнорирующий) характеризуется стремлением педагога минимально включаться в деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты.

3. Демократический (стиль сотрудничества) - педагог ориентирован на повышение субъектной роли учащегося во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Основная особенность этого стиля - взаимовосприятие и взаиимоориентация.

 

впрочем, когда мы говорим о совместимости участников педагогической диады, то здесь необходимо иметь в виду, что они оба должны исходить из принципа доб­рожелательности к детям. В противном случае недостат­ки и следствия неприемлемого в работе с шестилетними детьми типа общения (в частности, авторитарного) бу­дут не только отрицательно влиять на развитие личнос­ти детей, но и существенно снижать эффективность пе­дагогического общения воспитателя-напарника.

Выявлено, что воспитатели-«демократы», работаю­щие в паре с педагогом ярко выраженного авторитарно­го стиля общения, испытывают особые трудности в ор­ганизации общения с детьми. «Категорически не устраи­вает тип воспитателя (авторитарный), которого придер­живается моя напарница, так как дети устают от ее «железной» дисциплины и в мою смену «наверстывают упущенное», становятся возбужденными, шумными. Мне очень трудно работать после нее... дети возбужде­ны, непослушны, на них трудно воздействовать» (9).

Итак, педагогическое общение с детьми тогда эффек­тивно. когда оно осуществляется с позиции доброжела­тельности, любви к детям, когда формы, средства обще­ния обоих педагогов учитывают природу ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности.


19.06.2018; 14:05
хиты: 48
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь