пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35Игры с готовым содержанием и правилами, их содержание и структура. 36 Особенности педагогического руководства ими в разных возрастных группах.

Игры с правилами предназначены для формирования и развития определенных качеств личности ребенка. В одних осуществляется в музыкальное развитие (музыкального слуха, чувства ритма и др., а другие специально предназначены для развития движений -бега, прыжки, лазанья, для воспитания смелости, ловкости, увертливости, выдержки, третьи разработаны педагогами для упражнения детей в правильном звукопроизношении, в счете. В некоторых закрепляются знания детей об окружающих предметах и явлениях. Есть такие. в которых у детей развиваются сенсорные способности. а также сообразительность, смекалка, внимание, умение обобщать, систематизировать и классифицировать предметы.

Таким образом, по своему содержанию игры с готовыми правилами охватывают самые разнообразные стороны жизни и развития ребенка.

В дошкольной педагогике принято делить игры с готовым содержанием и правилами на дидактические, подвижные и музыкальные. Причем под дидактическими понимаются те игры, в которых основная воспитательная задача заключаются в умственном развитии ребенка.

Деление игр на дидактические, подвижные, музыкальные весьма условно, каждая из них воздействует на личность ребенка в целом, но отнесение игры к тому или другому виду возможно по ее основному воспитательному воздействию.

ДЛЯ ВСЕХ ИГР С ГОТОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ И ПРАВИЛАМИ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ:

1. Наличие игрового замысла или игровой задачи, которые реализуются через игровые действия. Игровой замысел и игровые действия составляют содержание игры.

2. Действия и отношения играющих регулируются правилами.

3. Наличие правил и готовое содержание позволяют детям самостоятельно организовываться и производить игру.

4. Воспитательно-образовательное содержание игры заключено в игровом замысле, игровых действиях и правилах и не выступает для детей как самостоятельная задача.

Вместе с тем играм с правилами присущи все черты детской игровой деятельности.

Основное развивающее значение игры - упражнение в применении знаний, уточнение и закрепление их, развитие внимания. Если в знаниях у играющего имеются пробелы, он делает ошибки, и это приводит к проигрышу. При повторной игре ребенок учтет ошибки, на которые ему ука­зали участники игры. Интерес к игре может побудить ребенка об­ратиться с вопросом к товарищам или взрослым после ее оконча­ния. Сама же игра по своей структуре не представляет возмож­ности сообщать ребенку новые знания

Дидактические игры способствуют упражнению детей в при­менении знаний, более глубокому их усвоению. Существует боль­шое количество дидактических игр, направленных на систематиза­цию знаний (лото «Четыре времени года», «Игрушки», «Растет, цветет и зреет» и т. д.).

В процессе дидактических игр идет совершенствование психи­ческих познавательных процессов. В играх с народными дидакти­ческими игрушками, совершенствуется сенсорная культура детей:

развивается восприятие цвета, величины, формы предмета, идет усвоение эталонов свойств и качеств предметов, накопление сен­сорного опыта. В играх с картинками и в ряде словесных игр со­вершенствуются операции сравнения, обобщения, классификации. В ряде игр (например, «Танграм») формируется сообразитель­ность и умственная активность. Каждая дидактическая игра тре­бует от участников более или менее длительного и устойчивого внимания: играющий должен внимательно следить за действиями партнеров, за сигналами и т. ц. Имеются и специальные игры на развитие внимания (например «Краски»).

В дидактической игре формируется умение подчиняться прави­лам, так как от точности соблюдения правил зависит успех игры. В результате игры оказывают влияние на формирование произ­вольного поведения, организованности. Это влияние игр с прави­лами особенно ценила Н. К. Крупская.

Большинство игр такого рода являются коллективными. Наличие правил создает условия для самоорганизации детей, а это в свою очередь основа для формирования правильного поведения и отношений между детьми. Воспитатель подбором игр обеспечи­вает формирование в игре отношений содружества.

Особенности руководства:

1. Объяснение правил осуществляется перед игрой, как правило, без показа и повторений их выполнения. (Но если игра сложная, можно предложить пробный ход перед игрой)

2. Воспитатель не принимает участия в играх, но следит за выполнение правил и хода игры

3. В д/ и воспитатель ставит ребёнка в такие игровые условия, когда он вынужден вспомнить, что ему говорили на практике, во время экскурсий, целевых прогулок.

4. Зная индивидуальные особенности детей, воспитатель советует им распределять роли между собой, так, чтобы поставить ребёнка у которого не сформировались моральные нормы поведения, в такие игровые условия, когда он выполняя роль, должен будет проявить внимание, доброжелательность, заботу о товарище, перенеся затем эти качества в повседневную жизнь. Педагог широко использует пример сверстников, использует советы и напоминания.

5. Заканчивая игру, воспитатель должен напомнить детям название игры, отдельные игровые правила, тем самым поддержать интерес детей к дальнейшему продолжению игры. Даёт оценку действиям детей. Но, не каждая игра требует оценки!

6. При повторном проведении игры, ребята усваивают полный порядок действия. Необходимость повторности игры определяется и тем, что не все её участники одинаково успешно овладели всеми элементами игры, чтобы д/и переходили в их самостоятельную деятельность.


17.06.2018; 20:49
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь