пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Игрушка как социокультурный феномен. Воспитательно-образовательная сущность игрушки.

Игрушка-предмет, предназначенный для игры.

Игра-вид осмысленной непродуктивной дея-ти, где мотив лежит не в ее результате, а в самой дея-ти.

Возникновение игрушки в человеческом обществе учёные связывают с развитием трудовой деятельности первобытного человека. С тех древнейших времён известны игрушки в форме орудий труда, оружия, предметов быта, с помощью которых дети осваивали многие жизненно важные действия, способы деятельности.

Примитивные ранние игрушки представляли собой уменьшенные копии живых объектов – лошадки, рыбки, птички, фигурки людей; уменьшенные копии оружия – луки, стрелы, мечи, кинжальчики, игрушечные инструменты – маленький топорик, лопатки; предметы домашнего обихода – миниатюрная посуда, много разнообразных погремушек, свистулек. 

В ней в обобщенной форме представлены типичные свойства предмета (в том числе людей и животных), которые обеспечивают воспроизведение соответствующих действий с ним. Так, кукла – обобщенный образ человека -позволяет детям воспроизвести целый ряд действий: сажать, укладывать, купать, переодевать и т.д.

Игрушка чрезвычайно разнообразна по типам, материалам, по технике изготовления, возрастному и воспитательному назначению. Но при всем разнообразии игрушек в них прежде всего изображаются реальные вещи и предметы, с которыми действует и сам ребенок, и взрослые.

Опасные тенденции современных игрушек (В.В. Абраменкова):

–ориентация на западные ценности, за которыми стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни и ориентацией на инокультурные образцы поведения, эстетические эталоны, псевдоэтические нормы и пр.;

– тенденция к сексуализации детского сознания как активного формирования циничного отношения к интимной стороне жизни взрослых, преждевременной озабоченности вопросами секса (куклы типа Барби, куклы с аксессуарами путан и т.д.);

– тенденция к дегуманизации детского сознания (куклы-монстры, «чертики» и пр.);

– меркантилизация детского сознания, выражающаяся в преувеличенном внимании к деньгам, желании в будущем заниматься только бизнесом (в том числе и незаконным);

– тенденция к танатизации (тяга к мотивам смерти, гибели всего живого на земле) и другие

 

Игрушки в детском саду должна быть представлены во всем их разнообразии. Учитывая многообразные функции игрушек в педагогическом процессе детского сада, необходимо отбирать их целенаправленно, в соответствии с возрастными особенностями детей. Игрушки должны способствовать развитию разных видов игр, удовлетворять индивидуальные потребности и интересы детей и вместе с тем побуждать их к коллективным играм. Подбор игрушек должен содействовать физическому, умственному, нравственному и эстетическому воспитанию детей.

Воспитательная ценность игрушки заключается в том, что она способствует формированию самостоятельности и творческой деятельности деток. Традиционные игрушки различных народов издревле применяют с целью эстетического, умственного, нравственного, физического воспитания. В ходе игры дошкольник развивается, познает мир, подражает и усваивает общественный опыт. Игрушка - средство передачи культурного опыта народа от поколения к поколению.

Умственному воспитанию малышей в особенности способствуют дидактические (учебные) игрушки. Используя их, дошкольники учатся распознавать, различать, называть форму, размер, цвет предметов, знакомятся с количественными соотношениями, числом, цифрой, с пространственными понятиями.

 


25.06.2017; 20:16
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь