пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Государственно-монополистическая индустриализация страны в 1930-е годы.

С началом индустриализация в 1930-е гг. у СССР возникла потребность в иностранной квалифицированной рабочей силе и дополнительных финансовых вливаниях в отечественную промышленность из-за рубежа. Для этого молодой советской стране требовалось создать приемлемый для западного взгляда имидж. К работе по созданию позитивного образа СССР в странах Западной Европы и США приобщилась советская визуальная индустрия. Характерной чертой последней являлась максимальная централизация производства и распространения фотоснимков, что обеспечивало единообразие содержащихся в визуальной пропаганде идей и образов.

Общее управление фотографией в СССР в 1930-е гг. осуществлялось Главным управлением фотографии (ГУФ) Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР. В непосредственном подчинении ГУФ находились Всесоюзный фотоиллюстрационный трест «Союзфото» - объединение по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет и журналов и других потребителей фотоинформации. В 1934 г. внутри «Союзфото» было организовано три сектора: Союз-фотохроника, обслуживавшая печать фотоиллюстрациями и клише внутри СССР; фотоиздат, выпускавший фотоплакаты и фотооткрытки, а также иностранный сектор, обслуживавший иностранную печать. Иносектор снабжал советской фотографией печатные издания 24 стран. Для распространения фоторепортажа в зарубежной прессе (на что «Союзфото» обладал монополией) – имелись бюро и представительства за границей. Центральным в Европе являлось Берлинское бюро («Унион-Бильд»).

Вторым центром фотопропаганды в 1930-е гг. являлся отдел «Фотохроника ТАСС». Собкоры информационного агентства в 1930-е гг. были представлены в Англии, Франции, США, в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Агентством ТАСС в 1931 г. за рубеж отправлялось 600 снимков ежедневно.

За границей регулярно устраивались выставки советской пропагандистской фотографии, одной из постоянных рубрик которых было индустриальное строительство. Успешные выставки проводились в Германии, в Варшаве, Праге, Лондоне. Зарубежные фотовыставки находились под контролем Наркомата иностранных дел СССР.

Перед созданным в 1929 г. Государственным акционерным обществом по иностранному туризму в СССР «Интурист» ставилась задача привлечения в страну иностранных гостей, а следовательно – финансовых средств. «Интуристом» за рубежом распространялся иллюстрированный журнал «Soviet Travel», обещавший иностранным гостям «рай на земле». По заказу «Интуриста» разрабатывалась серия плакатов туристической направленности, приглашавших зарубежных гостей в здравницы Крыма и Кавказа, на круизы по Волге, в Среднюю Азию, в Москву и Ленинград, на советскую охоту и даже в центр черной металлургии – Магнитогорск. В частности, один из агитационных плакатов, выполненных известным советским фотографом А. Скурихиным, изображал жизнерадостного ударника Магнитогорского металлургического комбината со знаменем в руках.

В 1930-е гг. поиск эффективных способов визуализации процесса модернизации страны велся советскими иллюстрированными журналами: «СССР на стройке», «Даешь», «Смена», «Огонек», «Октябрь» и другими. Иллюстрированный журнал «СССР на стройке» был рассчитан не столько на граждан СССР, сколько на зарубежную публику. В области иностранной информации советскими идеологическими инстанциями предусматривалось «политизирование содержания фотопродукции, посылка в первую очередь материалов, иллюстрирующих наши хозяйственные, политические и культурные достижения». Неслучайно, что в 1930-1932 гг. на страницах журнала «СССР на стройке» представлены бесконечные картины строительства и производства, где реализуются «достижения». Затем редакция журнала кардинальным образом перестроила стратегию: мозаику строительных и производственных снимков сменили тематические номера с комментариями типа «было» - «стало» (тракторов, пудов зерна, тонн стали, чугуна и т.д.). Номера начали выстраивать внутренний сюжет: заводы производят технику, идет подготовка кадров, затем - «техника выходит на поля», и, наконец, урожай. С 1932 г. почти каждый номер «СССР на стройке» посвящался определенной отрасли отечественной промышленности или конкретному предприятию. Поворотным моментом в стратегии журнала можно считать своеобразный «дайджест» «СССР на стройке» - вышедший в 1933 г. на четырех языках фотоальбом «СССР строит социализм» фотокорреспондента Э. Лисицкого, состоявший из монтажных, фоновых, остроракурсных, диагональных снимков, игры со светом, неожиданных фоторешений. Художественное фото сопровождалось здесь грамотными комментариями, материал тематизирован и иерархизирован (по республикам, отраслям, новостройкам).

Подводя итог, можно констатировать, что советская действительность рисовалась исключительно светлыми красками. За границу отправлялись идеологически выверенные фотоматериалы, которые служили весомой аргументацией в поддержку советской власти и советского образа жизни, а также привлекали зарубежных специалистов на индустриальные новостройки. Созданная в угоду идеологии официальная «картинка» была далека от реальности 1930-х гг. Имелись очевидные доказательства суровой действительности, как бы тщательно она ни маскировалось официальной пропагандой и государственной цензурой.


20.06.2017; 22:25
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь