пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Либеральные реформы Александра II. Контрреформы Александра III.

 

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест, отменивший крепостное право, и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. По этим документам крестьяне получали личную свободу без всякого выкупа.

В 1864 г. осуществлена земская реформа. Земства были всесословными выборными органами местного самоуправления.

В 1870 г. было введено в действие "Городовое положение" по ко- торому в городах выбирались городские думы. Дума создавала испол- нительный орган - городскую управу во главе с городским головой.

В 1864 г. началась судебная реформа. Новая судебная система основывалась на принципах буржуазного права : бессословности суда, независимости судей, состязательности сторон, гласности судопроизводства с правом освещения в печати.

Уроки Крымской войны требовали проведения военной реформы. В 1874 г. была отменена рекрутчина и введена всесословная воинская повинность для достигших 21 года. По жребию часть призывников служили в армии, часть - зачислялись в ополчение, т.е. в запас до 40 лет. Существовала система отсрочек и льгот. Например, для получивших образование срок службы значительно сокращался.

В 1864 г. были введены правила для печати, отменившие предварительную цензуру на большинство печатных изданий, за исключением массовой литературы для народа.

Реформы 1860-1870 гг. способствовали социально-экономическому развитию страны и преодолению отставания от буржуазных стран Европы, они способствовали формированию независимой от власти общественной жизни (особенно земская реформа), что явилось важным этапом на пути к становлению в России гражданского общества.

Но реформы явились непоследовательными и незавершенными. в аграрном секторе сохранялись пережитки крепостничества; аграрный вопрос нельзя было считать решенным. По-прежнему Россия оставалась самодержавной монархией, не имевшей конституции и всероссийского народного представительства (парламента)

контреформы

1)Земская контрреформа. В 1889 г. были введены земские начальники. Они назначались министром внутренних дел только из местных дворян и осуществляли административно-полицейский контроль над крестьянами.

 2)Городская контрреформа. В 1892 г. за счет увеличения имущественного ценза число избирателей сократилось. Постановления городской думы санкционировались губернским начальством, ограничивалось число заседаний думы. Таким образом, городское самоуправление было практически под контролем правительства.

3)Судебная контрреформа. В 1887 г. повышался имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство в суде. Ограничивалась публичность и гласность. Из ведения суда присяжных изымались политические дела.

4)Контрреформы в образовании и печати. Ужесточался контроль над вузами. Университетский устав 1884 г. фактически упразднял автономию университетов. Ректор и профессора назначались правительством. Плата за обучение была увеличена в 2 раза. Была создана особая инспекция, осуществлявшая надзор за студентами


20.06.2017; 22:14
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь