пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кризис 7 лет

Основные проявления кризиса 7 лет

Как же понять, что этот самый кризис у ребенка наступил?

Все проявления переходного периода можно условно разделить на три группы:

1. Негативные проявления. К ним относятся:

  • негативизм. Ребенок отрицает правила и требования, пробует их нарушать. Даже у некогда послушных и покладистых детей проявляется непослушание;
  • упрямство. Ребенок упорно отстаивает свою точку зрения, даже если сам понимает ее неправильность. Упрямо отказывается от привычных обязанностей, игнорирует просьбы и требования;
  • строптивость. Ребенок сопротивляется. Сопротивляется любыми доступными ему способами и любым требованиям;
  • конфликтность. Ребенок часто спорит, порой даже провоцирует конфликты
  • эмоциональная нестабильность. Непоследовательность эмоций, быстрая и беспричинная смена настроения.

2. Нейтральные проявления. Среди них:

  • искусственность поведения. Для девочек характерна манерность, вертлявость. Мальчики начинают паясничать, ударяются в клоунаду;
  • подражание взрослым – в поведении, в жестах и мимике, использование в своей речи взрослых интонаций и незнакомых слов.

3. Позитивные проявления. Их тем больше, чем ближе кризис к успешному разрешению и появление их свидетельствует о том, что кризис миновал:

  • интерес и пытливость. Ребенок вновь активизирует режим «Почемучка», но вопросы теперь боле глубокие, более осмысленные. Ему искренне интересно устройство мира, особенности взаимоотношений, теперь он не довольствуется короткими ответами, ему необходимо разобраться, добраться до сути;
  • новые увлечения. Появляются новые знакомства, а с ними и новые увлечения. Ребенок с удовольствием узнает много нового и все хочет попробовать – прямо как у Барто – «…драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…»
  • возросшая самостоятельность. Ребенок с готовностью берет на себя ответственность, он рад помогать, с удовольствием выполняют «важные поручения» взрослых. Он хорошо справляется с адекватными возложенными на него обязанностями.

 заключение несколько слов о психологических новообразованиях дошкольного возраста. Суммируем все известные нам данные.

  1. Система мотивов. Мы видели, что ребенок в процессе игры, обыгрывая известные ему образцы поведения взрослых, вырабатывает все более полное и адекватное отношение к окружающим его людям и самому себе. По­требности обусловливают содержание мотивов, а после­дние постепенно трансформируются в более или менее иерархизованную систему. Именно она, эта система мо­тивов, и составляет основу произвольности психических процессов (памяти, внимания, мышления) и, в конечном счете, произвольного поведения.

  2. Воображение и образное мышление, произвольная память. Мы видели, как в процессе игры формировались и развивались новые для ребенка познавательные процес­сы - воображение и образное мышление, которые также легли в основу произвольности психических процессов.

Таким образом, к концу дошкольного детства формиру­ются такие психологические образования как воображе­ние, образное мышление, произвольные память и внима­ние.

  1. Возникновение первичных этических инстанций - понятий добра и зла.

  2. Возникновение начал произвольного поведения. Наличие произвольной познавательной деятельности и системы соподчиненных мотивов являются основой для произвольного поведения дошкольника.

  3. Возникноъениесамосознанияличности дошкольни­ка. У ребенка формируется самооценка, он осознает возможности своих действий и их ограничения. Таким образом, к нему приходит понимание своего места в той системе отношений, в которой он находится.

Таким образом, к концу дошкольного возраста мож­но выделить три основных психологических приобретения:

  • начала произвольного поведения, за счет:

  • произвольности познавательных процессов и

  • децентрации (отдельности) личности.


16.06.2017; 20:52
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь