пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

особенности представлений дошкольников о мире

Дошкольный возраст — период расцвета детской познавательной активности.

Дошкольник пытается как-то упорядочить и объяснить для себя окружающий мир, установить в нем какие-то связи и закономерности.

  В дошкольном возрасте восприятие ребенком окружающего мира качественно отличается от восприятия взрослого: ребенок в большинстве случаев рассматривает предметы такими, какими их дает непосредственное восприятие. Он думает, например, что луна или солнце следуют за ним во время его прогулок: останавливаются вместе с ним или бегут за ним, когда он убегает. Свое мгновенное восприятие ребенок считает единственно возможным и абсолютно истинным.

Жан Пиаже, наиболее детально исследовавший познавательное развитие ребенка, назвал это явление ≪реализмом≫. Именно такой реализм не позволяет рассматривать вещи независимо от субъекта, в их внутренней взаимосвязи.

Дети до определенного возраста не умеют различать свой субъективный и внешний мир. Ребенок отождествляет свои представления со свойствами внешнего мира. В результате возникает интересный парадокс детской мысли: ребенок находится ближе к непосредственному восприятию вещей, а следовательно, и к самим вещам, чем взрослые, но в то же время он больше отдален от реальности.

Одним из следствий этой позиции ребенка является неразличение психического и объективного мира, которое порождает такие важнейшие особенности детского мышления, как анимизм (одушевление всего неживого) и артификализм (рассмотрение природных явлений как результата сознательной деятельности людей). Для выявления этих особенностей детской мысли Пиаже использовал метод клинической беседы (именно он ввел этот метод в психологию). Он задавал детям вопросы о причинах разнообразных явлений природы. Ясно, что знаний о подлинных причинах природных явлений у дошкольника быть не может; отвечая на эти вопросы, ребенок будет использовать исключительно свойства своего собственного спонтанного, творческого мышления. Вот некоторые примеры ответов детей на эти вопросы.

≪Почему тучи на небе движутся?≫ — ≪Потому что мы движемся. Когда мы движемся, тучи тоже движутся≫.

Основную причину смешения природного и психического Пиаже видит в том, что ребенок еще не выделяет самого себя из окружающего мира. Он ≪растворен≫ в мире и не различает, что принадлежит ему, его психике и сознанию, а что от него не зависит.

Особенность детского мышления, которая заключается в ≪невыделенности≫ себя и своей позиции, Пиаже назвал эгоцентризмом. Ребенок рассматривает весь мир со своей точки зрения, которую он не осознает, и поэтому она выступает как абсолютная и единственная. Он еще не догадывается, что вещи могут выглядеть иначе, чем ему представляется Следует отметить, что сам Пиаже признавал неудачность данного термина.

Эгоцентризм познания — это вовсе не гипертрофия своего ≪Я≫. Это, напротив, непосредственное отношение к миру, где субъект, игнорируя свое ≪Я≫, не может выйти за его пределы. Под эгоцентризмом он понимал отсутствие осознания собственной субъективной позиции, а значит, и отсутствие объективной меры вещей. Поэтому более удачным Пиаже позже считал термин ≪центрация≫. Однако открытые Пиаже закономерности детского мышления, а вместе с ними и термин ≪эгоцентризм≫ быстро получили широкое распространение и закрепились в детской психологии.

 


16.06.2017; 19:27
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь