пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Личностные новообразования в период кризиса трех лет.

Ребенок психологически отделяется от близких взрослых, с которымираньше был неразрывно связан, противопоставляется им во всем. Собственное ≪Я≫ ребенка эмансипируется от взрослых и становится предметом его переживаний. Появляется чувство ≪Я сам≫, ≪Я хочу≫, ≪Я могу≫, ≪Я делаю≫. Характерно, что именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение ≪Я≫ (до этого они говорили о себе в третьем лице: ≪Саша играет≫, ≪Катя хочет≫).

Д. Б. Эльконин определяет новообразование кризиса трех лет как личное действие и сознание ≪Я сам≫. Но собственное ≪Я≫ ребенка может выделяться и осознаваться, только отталкиваясь и противопоставляясь другому ≪Я≫, отличному от его собственного. Отделение (и отдаление) себя от взрослого приводит к тому, что ребенок начинает по-другому видеть и воспринимать взрослого.

Л. И. Божович связывает новообразования кризиса трех лет с появлением ≪системы Я≫, в которой доминирует потребность в реализации и утверждении собственного ≪Я≫. Как следствие возникновения ≪системы Я≫ появляются другие новообразования, самым значительным из которых является самооценка и связанное с ней стремление ≪быть хорошим≫. Появление этого стремления к концу третьего года жизни приводит к существенному усложнению внутренней жизни ребенка: с одной стороны, он хочет действовать по своему усмотрению, с другой—соответствовать требованиям значимых взрослых. Это приводит к усилению амбивалентных тенденций в поведении и к новым отношениям со взрослым.

В чем же заключается положительное значение новых отношений со взрослым?

Этот вопрос был исследован в работе Т. В. Гуськовой (Ермоловой). В ходе наблюдений за детьми трехлетнего возраста отчетливо проявился весьма своеобразный комплекс поведения.

В о - п е р в ы х , стремление к достижению результата своей деятельности: дети не просто манипулируют предметами, но настойчиво ищут нужный способ решения задачи. Неудача, как правило, не приводит к отказу от задуманного —дети не меняют своих намерений и конечной цели.

В о - в т о р ы х , достигнув желаемого, они стремятся тут же продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной степени теряют свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к их результату вызывает аффективные переживания.

В - т р е т ь и х , у детей наблюдается обостренное чувство собственного достоинства, которое выражается в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, в бахвальстве и преувеличении собственных успехов.

Описанный поведенческий комплекс был назван ≪гордостью за достижения≫. Этот комплекс охватывает одновременно три главные сферы отношений ребенка —к предметному миру, к другим людям и к самому себе. В работе Т. В. Ермоловой было выдвинуто предположение о том, что ≪гордость за достижения≫ является поведенческим коррелятом главного личностного новообразования кризиса трех лет. Суть этого новообразования состоит в том, что ребенок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оцененных другими людьми.

Новое видение себя состоит в том, что ребенок впервые открывает материальную проекцию своего ≪Я≫, которое теперь может быть воплощено вовне, а его мерой могут служить собственные конкретные возможности и достижения. Предметный мир становится для ребенка не только миром практического действия и познания, но сферой, где он пробует свои возможности, реализует и утверждает себя. Поэтому каждый результат деятельности становится и утверждением своего ≪Я≫, которое должно быть оценено не вообще, а через его конкретное, материальное воплощение, то есть через его достижения в предметной деятельности. Главным источником такой оценки является взрослый.

Поэтому малыш начинает с особым пристрастием воспринимать отношение взрослого, искать и требовать признания своих достижений и тем самым утверждать себя.

Новое видение ≪Я≫ через призму своих достижений кладет начало бурному развитию детского самосознания. ≪Я≫ ребенка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстает перед ним как объект, не совпадающий с ним. А это значит, что ребенок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая разворачивается не во внутреннем, идеальном плане как акт самоанализа, а имеет развернутый вовне характер оценки своего достижения и сопоставления своей оценки с оценкой окружающих.и тем самым себя с другими людьми. Становление такой системы ≪Я≫, где точкой отсчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.


16.06.2017; 16:16
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь