пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Линейные и линейно-функциональные орг.структуры

Линейная организационная структура

В наши дни существует большое разнообразие типов организационных структур управления. Тем не менее, можно выделить несколько базовых (основных) типов:

1) линейная (простая) ОСУ;

2) функциональная ОСУ;

3) дивизиональная ОСУ;

4) матричная ОСУ.

Комбинации базовых типов ОСУ дают возможность строить более сложные типы. Рассмотрим каждый базовый тип ОСУ в отдельности.

В линейной (простой) структуре (рис. 35.1) каждый руководитель обеспечивает руководство подчиненными подразделениями по всем видам деятельности, т.е. является линейным руководителем. Выполняемые работы в такой организации однотипны, а персонал не разделяется по функциям или квалификации. Обычно для малого бизнеса
Достоинства

• Простота построения

• Четкая система взаимосвязей «начальник — подчиненный»

• Явно выраженная ответственность каждого руководителя и исполнителя

• Быстрая реакция исполнителей на указания своего непосредственного руководителя

• Высокая степень «прозрачности» деятельности структурных единиц

Недостатки

• Чрезмерная нагрузка на высший уровень управления

• Отсутствие вспомогательных служб

• Отсутствие возможности быстрого разрешения вопросов, возникающих между различными структурными подразделениями

Линейная ОСУ применяется в организациях малого бизнеса или на нижних уровнях иерархии (в группах, бригадах, звеньях и т.п.) в организациях среднего и большого размера. Линейная ОСУ относится к структурам бюрократического типа.

Как мы уже говорили, в некоторых организациях создаются штабные структуры (штабы). Сотрудники штаба выполняют вспомогательные административные функции (планирование, контроль, координацию, анализ и т.п.), снимая часть нагрузки с высшего руководителя. Линейная ОСУ, в которой создан штаб, называется линейно-штабной (рис. 35.2).

Линейно — функциональную организационную структуру иногда называют традиционной или классической, поскольку она была первой структурой, подвергшейся изучению и разработке.

Подобные структуры базируются с одной стороны на линейных полномочиях. Линейные полномочия — это полномочия, которые передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другим подчиненным (иерархия уровней управления). Принципы управления, заложенные в линейные структуры, сформулированы еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии). Важная особенность такой структуры заключается в единоначалии и Цепи команд. 

Кроме того, в основе подобных структур управления лежит принцип функциональной департаментализации (процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности). Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации.  Совокупность линейности полномочий и функциональной департаментализации в линейно — функциональной структуре обеспечивает преимущества и недостатки такого типа структур. Обычно для крупного бизнеса

ПРЕИМУЩЕСТВА
1.         Стимулирует деловую и профессиональную специализацию.
2.         Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях.
3.         Улучшает координацию в функциональных областях.
НЕДОСТАТКИ
1.         Отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями.
2.         В большой организации цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной.
3.         Замедленная реакция на внешние изменения. 
4.         Проблемы с распределением ответственности за устранение проблем.


16.01.2018; 08:57
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь