пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Новое в категоризации преступлений. Правовые условия изменения судом категории совершенного преступления.

Категоризация или классификация преступлений - это разделение их на группы по тем или иным критериям. В основе деления преступлений на виды лежат характер и степень общественной опасности, которые в свою очередь определяются формой вины и санкцией, предусматривающей ответственность за конкретное деяние. Статья 15 УК РФ в соответствии с указанными признаками делит все преступления на четыре категории.

Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, санкция за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы или более мягкое наказание.

Преступления средней тяжести – умышленные деяния, санкция за совершение которых не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, санкция за совершение которых превышает два года лишения свободы.

Тяжкие преступления – умышленные деяния, санкция за совершение которых не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, санкция за совершение которых превышает десять лет лишения свободы или более строгое наказание.

Деление преступлений на категории имеет определённое практическое значение.

Категория: 1) учитывается при определении режима наказания в виде лишения свободы; 2)оказывает влияние на определение размера наказания, при его назначении по совокупности преступлений; 3) учитывается при признании рецидива преступлений; 4)учитывается при назначении наказания за неоконченное преступление;

5) учитывается при назначении наказания в виде смертной казни; 6) оказывает влияние на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания; 7)оказывает влияние на освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и в связи с изменением обстановки; 8)влияет на освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;

9) влияет на порядок погашения судимости.

Основными показателями степени общественной опасности являются причинённый вред и в некоторых случаях форма вины, мотив и цель. Характер противоправности выражается в том, что преступления всегда противоречат нормам уголовного закона, а правонарушения нормам других отраслей права. Только преступления влекут применение уголовного наказания и судимость. Некоторые преступления посягают на такие общественные отношения, на которые проступки посягать не могут. И, наконец, нормы уголовного закона охраняют наиболее важные, с точки зрения государства, общественные отношения.

Правовые условия изменения судом категории совершенного преступления.

Федеральным Законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья 15 УК РФ дополнена частью 6, на основании которой суду предоставлено право изменить категорию преступления на менее тяжкую (но не более чем на одну). Принять решение об изменении категории преступления суд вправе с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств. Дополнительным условием применения положения, закрепленного в ч.6 ст.15 УК РФ является назначение осужденному наказания:

- за преступление средней тяжести - не более 3 лет лишения свободы, а равно другое более мягкое наказание;

- за тяжкое преступление – не более 5 лет лишения свободы, а равное другое более мягкое наказание;

- за особо тяжкое преступление – не более 7 лет лишения свободы.

Таким образом, преступление, относящееся к категории средней тяжести, может быть переведено в категорию преступлений небольшой тяжести, тяжкое преступление - в категорию средней тяжести и особо тяжкое преступление - в категорию тяжких.

Изменение категории преступления означает, что все дальнейшие уголовно-правовые последствия его совершения должны соответствовать новой, более мягкой категории. Это повлечет улучшение его положения в части вида и режима колонии, оснований его условно-досрочного освобождения, сроков погашения судимости.

Так, если лицо впервые совершило особо тяжкое преступление, которое приговором суда было изменено на тяжкое, то оно должно отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима, судимость будет погашена не через восемь, а через шесть лет, меняются в лучшую сторону основания для его условно-досрочного освобождения.

Однако изменение судом категории преступления не влияет на решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности на основании ст.ст.75, 76, 78, 90 УК РФ. Нельзя освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или в связи с примирением с потерпевшим и при этом назначить наказание. Сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности устанавливаются на момент привлечения его к уголовной ответственности, а потому зависят от категории преступления, которую определил законодатель, а не судья. Критерием общественной опасности конкретного преступления является назначенное за его совершение наказание судом. Вместе с тем, даже при наличии всех вышеперечисленных обстоятельств изменение категории преступления на менее тяжкую является правом, а не обязанностью суда.

Таким образом, центральным моментом при отправлении правосудия по уголовным делам является назначение судом лицу, совершившему преступление, справедливого наказания и применение иных мер уголовно-правового последствия, соответствующих характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.


15.06.2017; 20:24
хиты: 85
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь