пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

однородные регионы понятие и примеры

Во всех точках районов этого типа районируемый компонент ландшафтной сферы или изучаемая отрасль деятельности людей принадлежит одному классу. Однородность таких районов весьма относительна и часто является лишь следствием генерализации (Н. Н. Баранский, 1956), она полностью зависит от числа классов в классификации и от масштаба картографического изображения. При более дробном классифицировании и крупном масштабе однородные районы могут распадаться, а при укрупнении классов и уменьшении масштаба – сливаться.

1. Простые однородные, выделенные по какому-то одному признаку. Таковы, например, сплошные ареалы распространения растительных и животных видов; территории, на всей площади которых равномерно распределены одни и те же элементы местности, встречаются одинаковые типы почв или выходы горных пород, одни и те же типы расселения и т. п. Если наличие, отсутствие или степень выраженности признака можно изобразить численно, то такие районы окажутся зонами, образованными одной системой изолиний.

2. Сложно-однородные, или фасетные, выделенные по нескольким признакам. Такие районы суть клетки (фасеты), образовавшиеся от пересечения ареалов классов из разных классификаций. Они возникают в результате районирования методом наложения (Н. И. Михайлов, 1962). Исходные классификации могут быть мало связаны между собой. Классическим примером такого наложения может служить районирование Финляндии, выполненное Я. Грано (1953). Фасетным районом, судя по приведенному ниже определению, является и низшая единица физико-географического деления территории у советских географов – фация: "...Это такой природный территориальный комплекс, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз" (Н. А. Солнцев, 1962, с. 10-11), иными словами – территориальный участок класса, являющегося логическим произведением низших единиц классификации поверхностных пород, форм рельефа, климата, почв и биоценозов. Количественной разновидностью фасетной районизации может служить карта с несколькими системами изолиний. Районами будут клетки, образовавшиеся от пересечения разнородных изолиний.

3. Пестрые, с одинаковыми, типичными, однообразными, закономерными пространственными сочетаниями, чередованиями различных участков местности, например, песков и болот, оазисов и пустынных пастбищ, горных хребтов и долин. Эти районы можно отнести к однородным в широком смысле слова, если однородность понимать как определенное типическое чередование. Пестрые районы чаще всего выделяется при крупномасштабных исследованиях, на низших ступенях районирования, но они встречаются и в виде очень крупных единиц, как это показал Д. Л. Арманд на примере с Тибетским нагорьем (1952). Географическая оболочка в целом – тоже пестрый район с закономерным чередованием материков и океанов.

4. Переходные, с постепенным качественным переходом от одного района к другому, например, от леса к степи, от суходола к болоту, от холмистой местности к равнинной. Эти районы можно рассматривать как расплывшиеся границы между различными, внутри себя более однородными районами. С увеличением масштаба карты многие линейные границы превращаются в переходные полосы, а с уменьшением масштаба и с вытекающей отсюда генерализацией многие переходные районы заменяются изображением границ[1].

 

5. Изоструктурные, состоящие из разнотипных участков, находящихся между собой в определенном отношении по занимаемой площади, т. е. обладающие одинаковой территориальной структурой в старом, количественно-статистическом смысле этого слова. Структура может быть выражена количественно, в процентах к площади района (В. С. Преображенский, 1966). В частности, когда учитываемых структурных элементов два (например, пашни и нераспаханные земли; леса и безлесные территории), количественные изоструктурные районы могут совпадать с ячейками картограммы, показатели которой отнесены ко всей площади района (в данных примерах это процент распаханности и залесенности). Территориальная структура может быть описана приближенно, без цифр, путем указания на преобладающий элемент. Часто названия элементов определенным образом сочетаются в названии всего района. Изоструктурные районы похожи на пестрые и объективно могут совпадать с ними. Изоструктурными районами являются и природные ландшафты в понимании Н. А. Солнцева (1962) и А. Г. Исаченко (1965), если эти ландшафты (индивидуальные физико-географические районы) выделяются и различаются по процентному соотношению площадей доминирующих и второстепенных урочищ.

Рельефные, охватывающие места повышения или понижения, максимального или минимального, положительного или отрицательного значения какого-либо переменного, плавно изменяющегося количественного показателя, волнообразно колеблющегося от места к месту. Допустим, что поводами для районирования служат высота местности над уровнем моря, атмосферное давление, температура, количество осадков, плотность населения, продуктивность сельского хозяйства и тому подобные факторы, образующие на территории непрерывное скалярное поле. Вспомним общеизвестное выражение "барический рельеф атмосферы". Аналогично может быть показан изолиниями, вылеплен из гипса или отлит из металла, словом, наглядно представлен в виде статистической поверхности рельеф температурного поля или рельеф плотности населения. Формы рельефа такого поля, его конкретные отдельные выпуклости и впадины представляют собой рельефные районы. Можно различать случаи: 1) в качестве районов выделяются только гребни, а границы между ними проводятся по осям "долин", "тальвегам"; 2) выделяются только "долины", "бассейны", а границы между ними проходят по "хребтам", "водоразделам"; 3) выделяются гребни и впадины; 4) между ними, кроме того, обособляются промежуточные зоны и т. д. Не все рельефные районы ограничиваются изолиниями; границами часто служат переломы статистической поверхности, экстремальные линии, проходящие на разных уровнях.


29.06.2017; 13:31
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь