пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Общая характеристика философии эпохи возрождения.

Ренессанс — эпоха возрождения классической древности, возникновения нового ощущения, чувства жизни, рассматривающегося как родственное жизненному чувству Античности и как противоположное средневековому отношению к жизни с его отрешением от мира, который казался греховным.Ренессанс в Европе занимает период с XIV по XVI в (Италия, Франция-Декард, Дидро, Англия, Германия; Маккеавели, Бруно, Кузанский). Для этой эпохи характерно как бы второе рождение идей античной философ-та же обращенность к человеку. Присутсвует главная идея гуманизма, отстаивание принципа творческой самостоятельн человека, его достоинства, права на земные радости и счастье. Развивал натурфилософия — это совокупность философских попыток толковать и объяснять природу.Цели натурфилософии:обобщение и объединение общего знания о природе;выяснение основных естественно-научных понятий;познание связей и закономерностей явлений природы.Натурфилософия носила пантеистический характер, т. е., прямо не отрицая существования Бога, она отождествляла его с природой.Человекчасть природы, а его безграничная любовь к познанию бесконечного, сила его разума возвышают его над миром.Теософия(Н. Кузанский)— мудрость от Бога. Теософией называют высшее знание о Боге и божественном, которое достигается непосредственным созерцанием и переживанием, благодаря чему становится доступной тайна божественного творения.Он  считал, что познание дано человеку Богом. Если учесть, что познание от Бога, а Бог непознаваем, значит, Бог — предел познания. Бог — это предел, за которым нет знания, но есть вера, есть осознание Бога. Бог есть истина, а истина не познается, а осознается человеком.Пантеизм— учение, которое обожествляет Вселенную, природу.Формы пантеизма:1)теомонистический пантеизм наделяет существованием только Бога, лишая при этом мир самостоятельного бытия;2)физиомонистический-существует только мир, природа, которую сторонники этого направления называют Богом, лишая тем самым Бога самостоятельного существования;3) мистический пантеизм;4) имманентно-трансцендентный пантеизм, согласно которому Бог осуществляется в вещах. 


23.06.2017; 19:12
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь