пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философское учение Аристотеля

  Аристотель (384-322 гг. до н. э.) продолжил изучение проблем гносеологии с точки зрения логики, он по праву считается основателем логики. 
В чем состоят основные положения аристотелевского учения?
 1. Аристотель создал учение о категориях. Оно основывалось на платоновской теории идей и мысли о разнокачественных идеях. Аристотель различал, прежде всего, две категории: сущности и качества.

Категории Аристотеля «сущность» и «качество» (или «принадлежность») при переводе на латинский язык обозначились терминами «субстанция» и «акциденция» (они и сейчас используются в философском языке).
     2. Учение о материи и форме Аристотеля означало учение о двух началах каждой вещи. Аристотель первый из философов ввел понятие материи, для чего использовал обыденный язык и понятие «материал» (например, лес, строительный материал). Форма у Аристотеля — это не облик предмета, а деятельное начало, заставляющее материю сделаться определенной вещью. Таким образом, основной, деятельной,  категорией для Аристотеля была форма, а не материя. Форма — первична, материя — вторична. Впоследствии именно эта точка зрения легла в основу теологии, религиозного формализма и схоластики.
   3.Проблеме материи и формы посвящено его произведение «Метафизика«. Метафизикой Аристотель называл собственно философию (или «первую философию»).  С IV в. до н.э. так стали называть философию. Что значит «первая философия», и есть ли, по Аристотелю, другие философии? Первая философия, по Аристотелю, и есть, собственно философия. Это учение о высших, т. е. о самых общих, причинах или началах бытия.

 4. Изучение бытия возможно лишь с помощью логики, считал Аристотель. Логику он назвал «органической” наукой». Она есть орудие («органон») для изучения бытия (впоследствии ученики Аристотеля назвали эту часть его учения «Органоном»). Логика, по Аристотелю, имеет методологическое значение для познания.

5. Важнейшее учение Аристотеля — о душе человека. На нем основана аристотелевская этика. Главное преимущество человека — его разум, которого нет у животного. 

  Особый смысл Аристотель придавал разуму, он считал его извне привнесенным в животную душу и развившим последнюю. По Аристотелю, в душе человека есть как бы две совершенно различные части: животная и разум. Разум — нечто чуждое индивидуальному, это нечто общее, неизменяемое и вечное. Разум у всех один, он чужд индивидуальных различий. Он не связан с телесными процессами, а потому душа бессмертна только в своей разумной части.


23.06.2017; 18:46
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь