пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Аспекты и структура лексического значения.

Существуют разные аспекты рассмотрения лексического значения слова в языкознании:

1) структурно-семантический — характеризуется тем, что анализируется смысловое строение слова в его членении на минимальные компоненты содержания (семы).

2) семиотический — раскрывает отношение знака к внеязыковой действительности: как относится слово, с одной стороны, к понятию, а, с другой стороны, к конкретному отображаемому объекту

Структура лексического значения (состав сем)

1. Гиперсема (еще называют родовой семой, архисемой) - это сема, отражающая общие признаки единиц определенного класса, это понятийное ядро в значении слова. Например, идти, бежать, ехать, лететь - глаголы движения, образуют гиперсему "движение".

2. Гипосема (или видовая сема, дифференциальная сема) - это сема, обозначающая дифференциальные признаки предмета, действия. Гипосему можно выделить у слов, которые объединены общей гиперсемой. Например, идти, бежать - передвигаться по земле при помощи ног; ехать, лететь - использовать транспорт. Дифференциальный признак - способ передвижения. Ехать, идти, бежать - передвижение по земле, плыть - по воде, т.е. гипосема - среда передвижения. Идти, бежать - гипосема - скорость передвижения.

3. Коннотативные семы - семы, выражающие дополнительное значение. Имеют оценочный или стилистический характер. Например, в словах "лошадь", "кляча" - гиперсемы совпадают, но семантика слова "кляча" сложнее, ведь это старая лошадь с дополнительной оценочной семой "плохая". Итак, у слова "кляча" есть гиперсема и оценочная сема. В толковых словарях слова с оценочной семой даются с пометами типа "неодобрительное", "презрительное", "шутливое", "ласковое", "ироничное". У слов "глаза" и "очи" - общая гиперсема, но у слова "очи" еще есть стилистическая сема (высокий стиль). В словарях слова со стилистической семой даются с помощью помет "книжное", "высокое", "разговорное", "просторечное"

4. Потенциальные семы - это семы, неотражаемые в толковании. Еще их называют вероятностными семами. Они возникают на основе нашего бытового представления о предмете. Например, свинья - непорядочный человек, грязнуля. Сема "нечистоплотность, непорядочность" - это надуманный признак, который мы приписываем животному. В структуре прямого значения слова "свинья" сема "нечистоплотность, непорядочность" - это потенциальная сема, а в структуре переносного значения - гиперсема.

5. Этносемы - семы, которые отражают национальную специфику восприятия реалий носителями языка. Особенно ярко представлен культурно-национальный компонент в лексическом значении слов, обозначающих реалии, свойственные быту только данного народа. Например, изба, юрта, сарафан.

Типы лексического значения слова.

1. По соотнесенности принято выделять два значения лексемы – прямое и переносное.Прямое —такая семантика носит постоянный характер и подвергается только историческим изменениям. Переносное — очень часто переносные значения утрачивают свою образность для носителей языка. Например, «ручки сахарницы», «колено трубы», «бой часов» уже не воспринимаются нами как образные словосочетания. Такое явление называют потухшей образностью.

2. По происхождению выделяются

• Мотивированные слова (вторичные или производные) – выводятся из словообразовательных аффиксов и значений словопроизводной основы. • Немотивированные слова (первичные или непроизводные) – они не зависят от значения морфем, входящих в состав слова.

Например: к немотивированным относятся слова «строить», «стол», «белый». К мотивированным – «постройка», «настольный», «белить», так как эти слова были образованы от немотивированных, кроме того, слова-первоисточники помогают понять смысл новообразованных лексем. То есть «белить», образованное от «белый», обозначает «делать белым».

3. По сочетаемости могут делиться на:

• Свободные – имеют в основе своей только предметно-логические связи. Например: «пить» можно сочетать только со словами, которые обозначают жидкость (чай, вода, лимонад и проч.), но никогда не сможет употребляться со словами типа «бег», «красота», «ночь». Таким образом, сочетание таких слов будет регулироваться предметной совместимостью или несовместимостью тех понятий, которые они обозначают. То есть «свобода» в сочетаемости таких слов весьма условна.

• Несвободные – такие слова ограничены в возможности лексически сочетаться. Их использование в речи зависит и от предметно-логического фактора, и от языкового. Например: слово «потупить» может сочетаться со словами «глаза», «взгляд», «очи», при этом это слова нельзя соотнести с другими лексемами – не говорят «потупить ногу». Несвободные типы лексических значений слов в русском языке 

• Фразеологически связанные – реализуются исключительно в устойчивых (или фразеологических) сочетания. Например: заклятый враг – не употребляется заклятый друг, если это только не является авторской языковой игрой.

• Синтаксически обусловленные – реализуется только в тех случаях, когда слово вынуждено исполнять необычную для него функцию. Например, слова «шляпа», «дуб», «бревно» становятся сказуемыми, характеризуя человека как недалекого, тупого, растяпу, бесчувственного, безынициативного. Исполняя такую роль, слово всегда приобретает образность и причисляется к типу переносных значений. К синтаксически обусловленным значениям относятся и те словарные конструкции, которые могут реализоваться только в определенных синтаксических условиях. Например: «вихрь» обретает образное значение только в форме род. п. – «вихрь событий». 

По функции могут выделяться:

• Номинативные – название происходит от слова «номинация», и обозначает называние предметов, явлений и их качеств.

• Экспрессивно-семантические – у таких слов преобладающей семой становится коннотативная (эмоционально-оценочная). Пример номинативного слова: «высокий человек» - это словосочетание информирует слушателя о том, что у человека, которому дается характеристика, высокий рост. Пример экспрессивно-семантического слова: в том же случае, что описан выше, слово «высокий» заменяется словом «долговязый» - так к информации о высоком росте прибавляется неодобрительная, негативная оценка этого роста. Таким образом, слово «долговязый» является экспрессивным синонимом к слову «высокий». 

По характеру связи

• Соотносительные значения – слова, противопоставленные друг другу по какому-либо признаку: хороший – плохой, далеко – близко.

• Автономные значения – относительно независимые слова, обозначающие конкретные предметы: стул, цветок, театр.

• Детерминированные значения – слова, обусловленные значением других слов, так как являются экспрессивными или стилистическими их вариантами: слово «кляча» обусловлено словом «лошадь», «прекрасный», «великолепный» - «хороший».


15.06.2017; 07:09
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь