пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Количественные и качественные методы социологии и их применение при исследовании проблем в сфере ГМУ.


Качественные методы (этнографические, исторические,  метод исследования случая, биографический метод). Цель исследования - понять изучаемое явление. Уровень -Микросоциологическое исследование.    Качественное исследование позволяет получить информацию о мотивах поведения, установках людей, то есть получить ответ на вопрос: «Почему?».   Качественное исследование – это процесс открытия, тогда как количественное – это процесс доказательства и подтверждения». Данные исследования представляются в виде: Высказываний, документов, интеллектуальных продуктов групповых дискуссий и т.п.

Однако качественные методы включают в себя определенные количественные способы сбора и обработки информации: наблюдение; интервьюирование и контент-анализ (метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах. Особенность контент-анализа состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте).

При принятии важных решений для выбора наилучшего направления действий из имеющихся вариантов используется так называемое «дерево решений» или «дерево целей», представляющее собой схематическое описание проблемы принятия решений. «Дерево целей» служит основой для выбора наиболее предпочтительных альтернатив, а также для оценки состояния разрабатываемых систем и их взаимосвязей.

Аналогично конструируются и другие методы качественного анализа, в том числе аналоги количественных методов факторного анализа.

 Количественные методы. Цель исследования - Макросоциологическое исследование.   Данные исследования представляются в виде: Статистических распределений, шкальных показателей, индексов и т.п. Цель применения - Дать объяснение причин изучаемого явления.  

Наблюдение как классический метод естественных наук представляет собой специально организованное восприятие изучаемого объекта. Организация наблюдения включает    выбор вида наблюдения, разработку программы и процедуры наблюдения, установление параметров наблюдения, анализ результатов и выводов. При невключенном наблюдении взаимодействие между наблюдателем и объектом исследования   сводится к минимуму. При включенном – наблюдатель добивается максимального взаимодействия с объектом наблюдения.

Опросы бывают сплошными и выборочными. Если опрос проводится с охватом всей совокупности респондентов он называется сплошным. Генеральной совокупностью считают все население или ту его часть, которую социолог намерен изучить. Выборочной – множество людей, которых социолог опрашивает.

Опрос может проводиться с помощью анкетирования либо интервьирования. Интервью – представляет собой формализованный вид беседы. Интервью в свою очередь бывают стандартизированными, нестандартизированными.

Анкетирование – письменный вид опроса. Подобно интервью, анкетирование предполагает набор четко сформулированных вопросов, которые предлагаются респонденту в письменном виде. Вопросы могут предполагать ответы в свободной форме («открытая анкета») или в заданной форме («закрытая анкета»), когда респондент выбирает один из предложенных вариантов ответа.

Анкетирование  имеет ряд преимущества перед другими методами опроса: сокращается время на регистрацию ответов респондентов за счет самоподсчета;   создает возможность использования механизированной и автоматизированной обработки анкет; благодаря анонимности удается добиться искренности в ответах.

Метод анализа документов позволяет оперативно получать фактические данные об изучаемом объекте.Формализованный анализ документальных источников (контент-анализ), рассчитаный на извлечение социологической информации из больших массивов документальных источников,   основан на выявлении некоторых количественных, характеристик текстов. Установив количественное влияние исследуемых факторов на изучаемый процесс, можно построить вероятностную модель взаимосвязи этих факторов.

Эксперимент также как и метод анкетирования, является испытанием, но в отличие от первого, имеет целью доказательство того или иного предположения, гипотезы. Эксперимент  является одноразовым испытанием для данного образца поведения (мышления, явления). Различают мысленные и «натурные» эксперименты, разделяя последние на лабораторные и полевые. Мысленным экспериментом называют специальную технологию интерпретации полученной информации об изучаемом объекте, исключающую вмешательство исследователя в процессы, происходящие в объекте.      Во всех случаях эксперимент представляет собой практическое преобразование определенного участка управления.

 Конечный итог любого социологического исследования – это определение и объяснение закономерностей и построение на этой основе научной теории, которая позволяет предсказывать будущие явления и разрабатывать практические рекомендации.Социология во многих странах давно и успешно включена в механизм государственного управления, потому что она вооружает научным знанием об обществе. Эффективность управления в современных условиях зависит от качества информации, ее достоверности, полноты, оперативности. Идеал системы государственного управления предполагает, что, получая на своих «входах» социальную информацию об изменениях в обществе, органы управления, используя инструменты государства, подают на «выходы» управленческие решения, адаптирующие социальные отношения к изменениям.

Такую информацию и способна предоставить современная техника социологического исследования. При отработанных программе, методике и процедурах анализа процесс сбора и обработки данных становится настолько формализованным, что предвзятая оценка общественных явлений маловероятна.К сожалению, в нашей стране органы государственного и муниципального управления далеко не в полной мере используют возможности социологии, прибегают к ее методам от случая к случаю, в основном в период избирательных кампаний. Можно предположить, что одной из причин этого положения является существование особенностей этого вида информации, затрудняющих его применение в практике государственного и муниципального управления, снижающих значимость социологической информации в глазах принимающих управленческие решения государственных и муниципальных служащих.

 


14.06.2017; 20:47
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь