пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Исторический опыт формирования представительных органов государственного управления в России.


Первой формой непосредственного участия народа в решении государственных дел было вече - собрание всех свободных жителей. Летописи упоминают о вечевых собраниях во всех древнерусских княжествах. Предметом обсуждения могла стать любая проблема государственной жизни, чаще всего решались вопросы о призвании на службу и изгнании князей, о военных походах и о заключении мирных договоров.

Одновременно во всех русских землях действовали княжеские думы в качестве постоянного совета при князе, в который входили ближайшие его соратники. Как правило, князь не предпринимал никакого серьезного дела, не обсудив его со своими боярами.

В условиях Московского царства продолжением княжеской думы явилась Боярская дума. Без нее не обходился ни один государь. Боярская дума вместе с царем составляла единую верховную власть. 

Дальнейшее развитие   представительное начало  нашло отражение в   Земских соборах.
Земские соборы избирали на царство государей, когда имелись сомнения в пригодности законных наследников престола.Чаще всего соборы рассматривали вопросы взыскания налогов.

При Александре I по поручению молодого императора трудами выдающегося государственного деятеля М.М. Сперанского были разработаны предложения по созданию двухпалатного законосовещательного представительного органа, который должен был состоять из Государственной думы и Государственного совета.
Учрежденный в 1801 году Государственный совет стал в 1810 году высшим законосовещательным учреждением Российской империи. Все законы, законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Государственном совете.

В первые годы двадцатого века требование создать в России общегосударственный представительный и законодательный орган стало всеобщим. Оно было реализовано царскими манифестами и указами осенью 1905 - зимой 1906 годов. Законодательная функция возлагалась на учреждаемую для этой цели Государственную Думу и реформируемый Государственный совет, действовавший к тому времени уже более 100 лет.
Государственный совет и Государственная Дума должны были ежегодно созываться и распускаться императорскими указами. Обе палаты наделялись правом самостоятельно проверять полномочия своих членов. Одно и то же лицо не могло одновременно быть членом Государственного совета и Государственной Думы.
По общему правилу законодательные предположения рассматривались в Государственной Думе и по одобрению поступали в Государственный совет.   После одобрения обеими палатами законопроекты поступали на усмотрение императора. Государственный совет и Государственная Дума получали также определенные контрольные полномочия: в установленном законом порядке они могли обращаться к министрам и руководителям государственных ведомств с запросами по поводу решений и действий этих ведомств и их чиновников в случае, если их законность вызывала сомнения.

С 1924 года в Союзе Советских Социалистических Республик, в состав которого входила Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика законодательная и представительная функции принадлежали Съезду Советов, который для текущей работы формировал две палаты - Союзный Совет, в котором союзные республики были представлены пропорционально населению каждой из них, и Совет Национальностей, который формировался по следующему принципу: от каждой союзной республики   - по 5 человек и от каждой автономной области или республики - по 1 человеку.  Обе палаты обладали правом законодательной инициативы, их сессии проходили одновременно, в случае разногласий между палатами вопрос рассматривался согласительной комиссией.
По Конституции 1936 года Верховный Совет СССР являлся высшим органом государственной власти Советского Союза, который, принимая решения по важнейшим вопросам государственного строительства, экономики, социально-культурной сферы, определяя основные направления внешней политики, осуществлял высший контроль за деятельностью государственного аппарата. Верховный Совет СССР избирал Президиум Верховного Совета СССР, формировал Правительство СССР, избирал Верховный Суд СССР, назначал Генерального прокурора СССР. Верховный Совет СССР избирался населением страны сроком на 4 года путем всеобщего, равного и прямого избирательного права. Депутатом мог быть избран гражданин СССР не моложе 23 лет.
Существенная активизация деятельности советов всех уровней начинается после отмены статьи 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Особенно активно стали работать съезды народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР. Были введены институт президентства и Конституционный суд.

После осуществления конституционной реформы в конце 1993 года органы советской власти прекращают свою работу как на общегосударственном уровне (съезд, Верховный Совет), так и в субъектах Федерации.

В настоящее время к числу представительных государственных органов в Российской Федерации относятся: Федеральное собрание, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Они формируются путем избрания их населением страны, действуют от его имени и ответственны перед ним. Федеральное собрание - парламент Российской Федерации является высшим представительным органом Российской Федерации.
Представительный характер Федерального собрания обусловлен порядком формирования его палат Света Федерации и Госдумы. Совет Федерации составляют представители субъектов Федерации - по два от каждого из них.Совет Федерации и Госдума заседают раздельно. 
Федеральное собрание является также и законодательным органом. Это означает, что только оно может принимать федеральные конституционные законы и федеральные законы - правовые акты высшей юридической силы. Функция законодательной деятельности позволяет парламенту осуществлять в определенной мере контроль за исполнительной властью и за главой государства и даже судебной властью.
 Путем утверждения бюджета парламент определяет собственные расходы. Он сам устанавливает порядок своей работы, структуру аппарата, число и наименование комитетов и комиссий и т.д.
Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату.


14.06.2017; 20:47
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь