пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

27. Трудовые отношения, как предмет регулирования трудового права. Особенности реализации трудовых отношений в системе государственно - служебных отношений.

Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права.

Трудовое право – совокупность правовых норм, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру труда, правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров, то есть регулирует общественные отношения, возникающие по поводу применения и реализации способности к труду.

Предмет трудового права - трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. 

Отношения, являющиеся предметом ТП подразделяются на:

1) трудовые отношения (ТО)

- эти от­ношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности;

- работник включается в трудовой коллектив конкретной организации;

- включение работ­ника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим фактом (трудовым договором (контрактом), актом об избрании на должность и т. п.);

- содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его специальностью, квалификацией, должно­стью.

2) непосредственно связанные с ними отношения в сфере труда. К данному виду отношений относятся, согласно ст. 1 ТК, следующие отношения по:

- организации труда и управлению трудом

- трудоустройству у данного работодателя

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда

- разрешению трудовых споров

- обязательному соц страхованию в случаях, предусмотренных ФЗ-ми.

 Метод трудового права – это совокупность приёмов, средств и методов, с помощью которых нормы трудового права воздействуют на общественные отношения в сфере реализации права на труд. 4 признака: во-первых, сочетанием централизованного и локального регулирования общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права(централизованно – устанавливается минимум гарантий (40 часовая неделя), локально – на каждом предприятии составляется например график отпусков); во-вторых, сочетанием договорного, рекомендательного   способов регулирования; в-третьих, участием в регулировании общественных отношений трудовых коллективов и профсоюзных органов; в-четвертых, своеобразием способов защиты трудовых прав  (трудовые права работников — главный предмет деятельности профсоюзов, содержание их основной, защитной функции). 

Особенности:

1.Поступление на службу

На гражданскую службу вправе поступать граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям, установленным  Федеральным законом. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет.  

2.Конкурсный порядок замещения должностей  проводится в целях оценки профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской   службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к данной должности. Применение конкурсных процедур при отборе кадров способствует комплектованию государственных органов     наиболее способными и квалифицированными специалистами. Процедура проведения конкурса подробно регламентируется Указом Президента РФ от 1 февраля 2004 года №112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации".   Предусмотрены случаи, когда не проводится конкурс, например, при заключении срочного служебного контракта, при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

3. Установление ограничений и запретов, связанных с прохождением службы

  Соблюдение ограничений, связанных с гражданской службой, обязательно как для граждан, желающих поступить на гражданскую службу, так и для сторон служебного контракта.Так, в соответствии со ст. 16 Закона о гражданской службе гражданина нельзя принять на гражданскую службу, а гражданского служащего, уже занимающего государственную должность, необходимо освободить от этой должности и уволить с гражданской службы в связи с несоблюдением ограничений, установленных законодательством. Законодательство   предусматривает ряд дополнительных ситуаций, которые несовместимы с замещением соответствующих должностей. Эти обстоятельства называются запретами, связанными с какой-либо одной из видов службы.   В случае возникновения таких ситуаций или совершения служащим действий, перечисленных в ст. 16 и 17 Закона о гражданской службе  к нему можно применить меры ответственности, вплоть до прекращения служебного контракта (расторжения трудового договора с муниципальным служащим) и увольнения с гражданской (муниципальной) службы.

 


14.06.2017; 19:49
хиты: 566
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь