пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Поправки и внесение изменений в текст Конституции РФ.

Конституция Р имеет особый (жесткий) порядок пересмотра и принятия конституционных поправок, предусмотренный главой 9 Конституции РФ. Круг субъектов, наделенных правом выступать с предложениями о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, содержится в ст. 134 Конституции РФ (право выступать с инициативой внесения изменений в действующую Конституцию или принятия новой Конституции принадлежит Президенту, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, группе численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.)

Конституция содержит разл подходы к пересмотру разл глав конституции в зав-ти от их значимости.

Федеральное Собрание не может пересмотреть основополагающих глав Конституции РФ: гл. 1 «Основы конституционного строя», гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», а также гл. 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Регламент Государственной Думы закрепляет, что предложение о пересмотре гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ должно содержать новую редакцию указанных глав или их статей, частей, пунктов, а также обоснование новелл, внесенных в порядке законодательной инициативы. Предложение о пересмотре направляется Советом Государственной Думы в Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе для подготовки заключения.

Если предложение о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано 3/5 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, оно считается одобренным и соответствующее постановление Государственной Думы направляется в Совет Федерации для последующего рассмотрения. Предложение о пересмотре гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ должно быть поддержано не менее чем 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Если предложение о пересмотре положений гл. 2 и 9 Конституции РФ в идентичной редакции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то созывается Конституционное Собрание.

Порядок формирования и деятельности Конституционного Собрания должен быть урегулирован федеральным конституционным законом, который до сих пор не принят.

Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция РФ считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Иная процедура внесения поправок предусмотрена для гл. с 3 по 8 Конституции РФ, что объясняется вторым местом этих норм в иерархии после норм гл. 1,2 и 9.

Согласно Федеральному закону от 04.03.1998 № ЗЗ-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» поправки к гл. 3—8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции РФ. При этом под поправкой понимается любое изменение текста гл. 3-8 Конституции РФ: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции.

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Предложение о поправке к Конституции РФ должно содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Конституции, либо текст новой редакции статьи (части или пункта статьи) Конституции, либо положение об исключении статьи (части или пункта статьи) из Конституции РФ.

Поступившее в Государственную Думу предложение о поправке к Конституции РФ направляется в комитет Государственной Думы, к ведению которого отнесены вопросы конституционного законодательства, для проверки соблюдения требований Конституции РФ и Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» об условиях и о порядке внесения предложения о поправке к Конституции РФ.

Результатом такой проверки должно стать решение, которое может содержать два варианта. Первый — предложение о возвращении проекта закона о поправке инициатору т.е. отклонение проекта. Второй — предложение о принятии к рассмотрению Государственной Думой проекта закона о поправке, направляемой вместе с проектом закона о поправках в Совет Государственной Думы для включения в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой.

Проект закона о поправке обсуждается в Государственной Думе в порядке трех чтений и считается одобренным, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы. Далее он в течение пяти дней направляется в Совет Федерации, который обязан его рассмотреть. Закон о поправке к Конституции считается принятым при условии его одобрения голосами не менее трех четвертей членов Совета Федерации.

В случае отклонения Советом Федерации закона РФ о поправке к Конституции РФ Совет Федерации вправе внести в Государственную Думу предложение о создании согласительной комиссии.

Закон РФ о поправке к Конституции РФ не позднее пяти дней со дня его принятия направляется Председателем Совета Федерации в законодательные (представительные) органы субъектов РФ, которые обязаны рассмотреть закон в срок не позднее одного года со дня его принятия.

Законодательный орган субъекта РФ в течение 14 дней со дня принятия постановления о законе РФ о поправке к Конституции РФ направляет данное постановление в Совет Федерации.

Одобренный законодательными (представительными), органами не менее чем двух третей субъектов РФ закон РФ о поправке к Конституции РФ в течение семи дней со дня установления результатов его рассмотрения законодательными органами субъектов РФ направляется Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Президенту РФ для подписания и официального опубликования.

Президент РФ в срок не позднее 14 дней со дня получения закона РФ о поправке к Конституции подписывает его. Осуществляет официальное опубликование. Принятая поправка к Конституции РФ подлежит внесению Президентом РФ в текст Конституции РФ. Президент РФ в месячный срок со дня вступления в силу закона РФ о поправке к Конституции РФ осуществляет официальное опубликование Конституции РФ с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

В случае если закон РФ о поправке к Конституции РФ не получит одобрения законодательных (представительных) органов государственной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, повторное внесение в Государственную Думу предложения о данной поправке допускается не ранее чем через один год со дня установления результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона РФ о поправке к Конституции.

Особый порядок предусмотрен для внесения изменений в ст. 65 Конституции РФ. Статья 65 Конституции закрепляет виды и именной состав субъектов РФ, который может измениться в результате объединения двух и более субъектов РФ в один новый субъект, а также в результате принятия нового субъекта Федерации. Изменения в ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта РФ, об изменении конституционно-правового статуса Российской Федерации.

Необходимость внесения изменений в ст. 65 Конституции РФ может возникнуть в связи с изменением названия субъекта РФ. В силу ст. 73 Конституции РФ решение вопроса об изменении своего наименования относится исключительному ведению субъектов РФ. Новое наименование субъекта РФ не может затрагивать основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов РФ, Российской Федерации в целом и интересы других государств, а также предполагать изменение состава Российской Федерации или конституционно-правового статуса ее субъекта. В такой ситуации согласно ч. 2 ст. 137 Конституции РФ новое наименование субъекта РФ подлежит включению в ст. 65 Конституции РФ.

Конституционное собрание — представительный орган Российской Федерации, обладающий полномочиями учредительной власти.

Согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. 135), Конституционное собрание созывается в соответствии с федеральным конституционным законом (который не принят до сих пор) в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации (соответственно, «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции») будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

К ведению Конституционного собрания относятся:

подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации;

разработка проекта новой Конституции Российской Федерации;

 


14.06.2017; 19:49
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь