пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

2.Современное состояние федеральных отношений в России. Особенности российского федерализма.

Субъектов РФ – 85.

Принципы федеративного устройства РФ:

1. Государственная целостность РФ. Предполагает такое государственное устройство, при котором:

1) обеспечивается целостность и неприкосновенность территории РФ;

2) действует единое гражданство РФ;

3) использование единой денежной единицы – рубля;

4) гарантируется верховенство Конституции РФ и федеральных законов по отношению к нормативным актам субъектов РФ;

5) отсутствует право выхода субъектов РФ из ее состава.

2. единство системы органов государственной власти.

Единая система органов государственной власти означает, что:

1) органы государственной власти субъектов РФ формируются аналогично федеральным в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (например, в субъектах РФ учреждаются высшие органы власти субъекта РФ: высший исполнительный орган власти, высшее должностное лицо и законодательный (представительный) орган;

2) существует вертикальная подчиненность федеральных органов государственной власти субъектов РФ перед высшими органами власти РФ (например, органы прокуратуры имеют непосредственную подчиненность Генеральной Прокуратуре РФ на всей территории РФ, а суды РФ представляют единую систему судебной власти РФ).

3. разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ обеспечивает необходимую самостоятельность и полновластие государственных органов в установленных пределах, недопустимость произвола в их деятельности.

Основополагающие принципы разграничения властных полномочий между федеральным центром и субъектами РФ закреплены в Конституции РФ, а детализация содержится в Федеральном законе от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Конституция РФ, исходя из наиболее распространенного в практике федеративных государств принципа трех сфер полномочий, закрепляет: 1.предметы исключительного ведения Российской Федерации 71 ст; 2. предметы совместного ведения (сфера так называемой совпадающей, конкурирующей компетенции 72 ст); 3. предметы собственного ведения субъектов РФ 73ст.

4. равноправие и самоопределение народов в РФ. Россия – многонациональная страна. Употребляемый в ч. З ст.5 Конституции РФ термин «народы» может трактоваться в двух значениях: во-первых, как представители определенной этнической группы, проживающие в различных составных частях России (чеченский народ, татарский народ, народы финно-угорской группы, белорусская диаспора, азербайджанская диаспора, немцы, караимы и т. п.); во-вторых, как все население, проживающее на определенной территории без этнической, национальной окраски (народ Дагестана, народ Самарской области, жители Москвы и т. п.). Народы, реализуя ϶ᴛᴏт принцип, могут, в частности, изменить статус субъекта РФ, на территории кᴏᴛᴏᴩого они проживают, объединиться с другим субъектом РФ или разъединиться на несколько территорий, создать национально-культурную автономию.

5. Равноправие субъектов РФ (принцип симметричной федерации). Субъекты РФ имеют равную компетенцию (круг предметов ведения и полномочий), хотя есть и небольшие различия (например, в праве установления государственного языка), равное представительство в Совете Федерации..

Что касается непосредственно федеративных отношений, то их современное состояние характеризуется следующими тенденциями:

– активизация интеграционных процессов и упрочение государственной целостности;

– преодоление сепаратистских явлений;

– сочетание законодательного и договорного регулирования федеративных отношений;

– укрепление институтов государственной власти на федеральном уровне;

– повышение ответственности региональных и местных органов за решение общественных задач;

Конституция исходит из многообразия субъектов РФ. К ним относятся республика, край, область, город федерального значения, автономная область и автономный округ, перечень которых дан в Конституции.

Федерализм в России выступает прежде всего как одно из средств регулирования национальных отношений, обеспечения равноправия и самоопределения наций и народностей, проживающих на территории страны. Принцип федерализма способствует демократизации управления государством. Децентрализация власти лишает центральные органы государства монополии на власть, предоставляет отдельным регионам самостоятельность в решении вопросов их жизни.


14.06.2017; 19:49
хиты: 462
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь