пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности распространения радиоволн метрового диапазона УКВ

волнам (УКВ) в соответствии с Международным регламентом радиосвязи относятся волны короче 10 м, охватывающие два диа- пазона: от 30 до 300 МГц (10... 1 м - метровые) и от 300 до 3000 МГц (1 ...0,1 м - дециметровые волны). Радиоволны этого диапазона распространяются в основном по прямолинейным траекториям и для них практически не свойственна дифракция и слабо отражаются от тропосферы, они не испытывают регулярных отражений от ионосферы, уходя в космическое про- странство. Радиус действия систем передачи, работающих в этих диапазо- нах, ограничен в основном пределами прямой (оптической) видимо- сти между передающей и приемной антеннами (рис. 8).  

Незначительная дифракция радиоволн (огибание сферической поверхности Земли у горизонта) и слабая рефракция (оклонение направления распространения радиоволн от прямолинейного) в нижних слоях тропосферы несколько увеличивают расстояние радиовидимости (примерно на 15 %), которое рассчитывается по формуле /0 = 4,12(7^7+7^7) . (5) где L0 - расстояние радиовидимости, км; /7, и Ь2 - высоты подвеса передающей и приемной антенн, м. Радиовидимость не путать с прямой видимостью антенн. Таким образом, если высота подвеса антенн /7, = /?2 = 25 м, то расстояние радиовидимости составит 41,2 км. Для осуществления связи на большие расстояния необходимо между пунктами Л и Б устанавливать промежуточные станции (или ретрансляторы) либо поднимать антенны на большие высоты. Первый принцип использу- ется в радиорелейных системах передачи, где станции располага- ются на расстоянии 50...70 км. Для увеличения зоны обслуживания телевизионного вещания используются антенны, расположенные на башнях большой высоты. Связь в пределах радиовидимости характеризуется возможно- стью одновременного прихода в точку приема не только прямой волны, но и волны, отраженной от земной поверхности (рис. 9); рисунок построен в предположении, что расстояние между антен- нами не превышает L < 0,2L0, когда сферичностью поверхности Земли можно пренебречь и считать ее плоской. Как следует из рис. 9 в точке А на высоте /?т над Землей распо- ложена передающая антенна, а в точке Б на высоте Л 2 - приемная. Расстояние между антеннами равно L.

В точку Б приходят две волны: прямая (1) и отраженная от зем- ной поверхности в точке С (2). В точке приема имеет место явление интерференции прямой и отраженной волн. Фазовый сдвиг между прямой и отраженной волнами равен - где к уже известным обозначениям добавились новые; Л - длина радиоволны и <рс - фазовый сдвиг при отражении волны от земной поверхности в точке С. При изменении любой из величин /7Ь /?2 или /, определяющих разность хода прямой (1) и отраженной (2) волн, изменяются усло- вия их интерференции, и напряженность поля приемной антенны будет иметь резко осциллирующий характер, при котором имеют место интерференционные максимумы и минимумы. Интерференционные максимумы появляются при условии, что прямая и отраженная волны приходят в точку приема с одинаковы- ми фазами, происходит как бы усиление напряженности поля в точке приема. Если прямая и отраженная волны приходят в точку приема в противофазе, то имеют место интерференционные минимумы и, следовательно, происходит ослабление напряженности поля в точке приема.  Если расстояние между передающей и приемной антеннами L > 0,2 L0, то следует учитывать сферичность земной поверхности. Она проявляется в уменьшении разности хода прямой и отражен- ной волн, а также в расходимости отраженной волны. Для учета влияния сферичности на разность хода вместо истин- ных высот антенн и Ь2 вводятся приведенные высоты, опреде- ляемые как высоты антенн над плоскостью, касательной к поверх- ности Земли в точке отражения С. Расходимость волны при отражении ее от сферической поверх- ности проявляется в увеличении телесного угла отраженной волны по сравнению с телесным углом падающей волны. При этом плот- ность потока мощности отраженной волны уменьшается по сравне- нию со случаем отражения волны от плоской поверхности. Интерференционные явления могут быть сведены до минимума оптимальным подбором высот антенн, расстояний между ними и длины волны.  


15.06.2017; 00:40
хиты: 78
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электронная техника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь