пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественно – политические идеалы и их судьбы.

В любую эпоху существование человека связано с идеалами, опосредовано ими. Так человек может развить и улучшить свои познания, свои умения и свои душевные силы. 
Специальной философской проблемой идеал становится  у И. Канта, который связывает его с понятием «внутренней цели», которая существует только у человека. С другой стороны, именно Кант ставит вопрос об идеале как о принципиально недостижимой идее регулятивного порядка. Единственной сферой, где возможно воплощение идеала, является искусство. Гегель исходит из идеала как момента развивающейся действительности «духа». «Нововведением материалиста Л. Фейербаха стала попытка вывести идеал из особенностей нашей жизни. Выделяют 2  аспекта, присутствующие в понятии «идеал». 1. «Вневременная» составляющая идеала, когда его понимают как идеальный образ, определяющий способ мышления и деятельности человека. 2. Идеал понимают так же как норму и образец поведения людей. Если в первом случае речь идет, как правило, об идеалах Истины, Красоты, Добра, то во втором случае — об идеалах Справедливости, Равенства, Свободы.(что привело к Первой Мировой войне, хотели разделить земли).Человек не может жить здоровой жизнью без некоторого, определенного по количеству и по степени, запаса удовлетворений; задача человека не в том, чтобы искоренить в себе жажду удовольствия и счастья, но в том, чтобы, с

одной стороны, одухотворить все свои удовольствия ,т.е.сделать их духовно значительными радостями, с другой стороны – связать свое счастье со счастьем всех людей, т.е. убедиться, что нельзя быть счастливым наряду с несчастьем других и далее действовать согласно этому убеждению. .е человек не может жить без идеалов. Марксизм предлагал изменить основы жизни в пользу высоких идеалов прошлого, то неклассическая философия начала поход против самих этих идеалов. В лице С. Киркегора был брошен вызов всеобщим, а в лице Ф. Ницше - идеальным основаниям европейской культуры. В современной литературе в крупном измерении представлены социальные идеалы двух типов: леворадикальный и правоконсервативные.  Их различие связано с принципиально разным отношением частной собственности. Леворадикальные социальные идеалы представлены различными марксискими учениями и концепциями, различными  течениями.  При всех их различиях в общей марксиской концепции будущего человека можно выделить общие черты осмысленные в работах Маркса, Энгельса. А так же в альтернативных вариантах со стороны последователей Троицкого, Сталина : 1.концепция информационного развития общества. 2. Концепция классовой структуры общества. 3. Концепция будущего государства. 4. Всестроннее развитие личности. Право – консервативная концепция будущего не вносит ничего принципиально нового в понимание общественного развития.  

хиты: 367
рейтинг:+5
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь