пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Санитарно курортная система крыма 20е

Победа Великого Октября создала необходимый предпосылки для использования природно-климатических и лечебных факторов Крыма для отдыха и оздоровления трудящихся. 21 декабря 1920 г., вскоре после освобождения полуострова от врангелевцев, В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Для руководства курортным строительством на полуострове было организовано Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК), которое возглавил Д. И. Ульянов.

В одном из постановлений Крымревкома, определяющих основные направления реализации ленинского декрета, подчеркивалось, что «главное и основное назначение Крыма — быть Всероссийской пролетарской здравницей». В условиях разрухи и голода партийные организации и ревкомы Крыма провели большую работу по развертыванию первых здравниц для трудящихся. Помощь в этом оказывала вся страна. Правительство выделило на ремонтно-восстановительные работы более 11 млрд рублей (в ценах 1920 г.). По распоряжению Совета Труда и Обороны для нужд курортов была передана часть трофейного имущества, захваченного при разгроме белых. Для питания больных к весне 1921 г. было получено свыше 7 тыс. пудов продовольствия. Наркомздрав направил в Крым несколько групп врачей и медсестер для укомплектования здравниц медперсоналом.

Уже в феврале 1921 г. начали действовать эвакоприемник и поликлиника в Симферополе. Было отремонтировано и подготовлено к приему первых больных около 30 зданий, переданных под санатории в различных районах побережья. 20 февраля в Ялте состоялось открытие первого советского курортного сезона. В марте 1921 г. в санаториях ЦУККа лечилось 1200 человек, в основном рабочих и красноармейцев из Москвы, Киева, Харькова и других городов. Тогда же осуществляется районирование курортных местностей и создаются районные курортные управления в Ялте, Евпатории, Феодосии и Севастополе. Если в 1915 г. во всех общедоступных и частных санаториях Крыма имелось 1,5 тыс. коек, то к октябрю 1921 г. на побережье действовало 39 санаториев на 4 тыс. мест. Всего в здравницах полуострова за этот год восстановили свое здоровье около 17 тыс. человек, в т. ч. около 5 тыс. рабочих, 4 тыс. военнослужащих, 1,5 тыс. крестьян, более 1,5 тыс. инвалидов войны н труда, сотни детей. И хотя санатории и дома отдыха в силу объективных причин не смогли принять запланированное количество больных, открытие первых здравниц стало огромной победой Советской власти в борьбе за здоровье народа.

С образованием Крымской АССР масштабы и темпы курортного строительства продолжают расти. В конце 1921 г. в Ялте был организован клинический институт туберкулеза, ставший одним из первых учреждений подобного типа в стране. Для проведения лечебной работы в институте были открыты четыре клиники на 225 коек. В июле 1923 г. Наркомздрав Крымской АССР открывает в Евпатории первый детский санаторий. В 1924 г. на Южном берегу Крыма лечилось и отдыхало более 36 тыс. человек. Наращиваются мощности курортного хозяйства, укрепляется руководство курортами, часть из них переводится на хозрасчет. Одновременно во всех здравницах выделяются койки, финансируемые из средств госбюджета и общественных организаций для бесплатного лечения больных.

28 июня 1925 г. состоялось торжественное открытие крестьянского санатория в Ливадии, рассчитанного на 330 мест. Возле бывшего царского дворца состоялся митинг, на котором присутствовали нарком здравоохранения Н. А. Семашко и председатель СНК УССР В. А. Чубарь. У западного склона Медведь-горы, на самом берегу моря, строится пионерский лагерь санаторного типа «Артек».

Если в первой половине 20-х гг. увеличение коечной сети и расширение здравниц шло в основном за счет ремонта и переделки под санатории имеющихся, порой малоприспособленных зданий и особняков, то в последующие годы начинается строительство новых санаторных комплексов по специальным проектам, рассчитанным на круглогодичную эксплуатацию. В 1928 г. вступил в строй первый из таких санаториев — «Долоссы». В 1930 г. принимают отдыхающих «Жемчужина», затем «Карпаты», «Золотой пляж». В 1931 г. вводится новый корпус Мойнакской грязелечебницы. Строительство собственных здравниц развертывают и многие ведомства, как военные, так и гражданские.

В годы первых пятилеток разрабатываются и осуществляются меры по дальнейшему развитию курортов. Особый упор делается на повышение качества медицинского обслуживания, укрепление лечебно-диагностической базы. В 1936 г. постановлением правительства РСФСР Евпатория утверждается местом развертывания детского курорта, что повлекло за собой расширение сети детских санаториев для лечения заболеваний органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

В 1938—1940 гг. СНК Крымской АССР разработал и утвердил генеральные схемы планировки курортов Южного берега Крыма, Евпатории и Сак, в соответствии с которыми предусматривалось значительное расширение зоны курортов, строительство новых здравниц, развитие транспортных коммуникаций, сетей водо- и электроснабжения, комплексное озеленение и благоустройство. В результате проводимых работ были реконструированы многие здравницы, расширены пляжи, созданы новые парковые ансамбли. Накануне войны в Крыму действовали 144 санатория и дома отдыха на 23 тыс. мест с пропускной способностью до 300 тыс. человек в год. По ведомственной принадлежности они распределились следующим образом: ВЦСПС располагал в Крыму 60 санаториями и домами отдыха на 10,5 тыс. мест; 49 здравниц на 8,6 тыс. коек находились в ведении Наркомздрава и 35 принадлежали другим ведомствам. Отдыхающих и больных обслуживали около 3 тыс. медицинских работников, в т. ч. 1061 врач, что обеспечивало высокий уровень диагностики и лечения многих заболеваний. Все это свидетельствовало о развитии и Превращении 1920 — 1941 Крыма в подлинно всесоюзную здравницу, дальнейшее развитие которой было прервано нападением гитлеровской Германии на нашу страну.

После войны

С 1938 года здравницы перешли с сезонного грязелечения на круглогодичное лечение.

Долгое время профильная деятельность здравниц Крыма не была достаточно скоординирована. Однако в феврале 1952 г. было принято постановление Совета Министров СССР "Об установлении медицинских зон на курортах Крыма". Согласно этому документу территория крымских курортов делилась на районы и зоны, в которых должны были находиться здравницы определенной специализации. Всем министерствам и ведомствам предписывалось к 1 января 1956 г. перепрофилировать здравницы в соответствии с установленным зонированием. Например, Евпатория предназначалась для общетерапевтических и костнотуберкулезных санаториев, преимущественно детских, Саки – для общетерапевтических санаториев с грязелечением, Алуштинский и Судакский районы – для общетерапевтических санаториев, домов отдыха и туристских учреждений.

С одной стороны, это способствовало более рациональному использованию естественных лечебных факторов курортов Крыма, а также концентрации на определенной территории необходимого медицинского оборудования и врачей узкой специализации. С другой стороны, неоднозначным являлось положение о том, что чрезвычайно ценные в рекреационном отношении Алупкинская, Симеизская, Кастропольская и Ласпинская зоны должны были предназначаться исключительно для противотуберкулезных санаториев. Принятие этого постановления в определенной степени затормозило развитие общекурортной инфраструктуры, а также строительство домов отдыха, турбаз и гостиниц на участке Южнобережья от Алупки до Голубого залива. В частности, была ликвидирована действовавшая до принятия этого постановления Алупкинская турбаза Туристско-экскурсионного управления ВЦСПС.

Проект Генерального плана курорта Большая Ялта 1973 г. по-прежнему предусматривал "сосредоточение санаториев туберкулезного профиля в Симеизе и Алупке … с перепрофилированием санаториев этого профиля в других курортных районах в климатические". Расположенные здесь противотуберкулезные (пульманологические) санатории для взрослых и детей находились в ведении Министерства здравоохранения, объемы их финансирования было меньшими по сравнению со здравницами профсоюзов и других ведомств.

В годы "перестройки" на страницах крымской прессы широко обсуждался вопрос об освоении местности Голубой залив, расположенной западнее Симеиза. На тот момент здесь находился лишь противотуберкулезный санаторий "Голубой залив" на 100 коек и курортный поселок с 89 жителями. В то же время британские инвесторы из породненного с Ялтой города Маргейт выступили с инициативой создания здесь крупного гостиничного комплекса международного класса. Но из-за стремительных общественно-политических изменений в стране этот проект так и не был реализован на практике.

 


19.01.2018; 09:05
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь