пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законодательство фашистского режима

 

После прихода к власти фашизм ликвидировал все буржуазно-демократические свободы. Согласно февральскому декрету от 1933 года («В защиту государства и народа») отменялись свобода личности, слова, собраний и печати. Второй декрет, носящий название «В защиту народа (германского)» наделял неограниченными правами полицию. На социал-демократов и коммунистов обрушились репрессии, а депутаты состоящие в компартии рейхстага лишились мандатов и были арестованы.

Весной 1933 года компартия была запрещена законом, а её пресса закрыта. Считалось, что основным поводом для этого послужил поджёг рейхстага.

Немного позже нацистская партия становится частью правительства, а её пребывание на правительственной службе и в рейхстаге объяснялось присягой на верность национал-социализму. Местные и центральные партийные органы получают правительственные функции, решая практически все вопросы правления.

Фашистская партия была особенно устроена. Каждый из её членов был обязан подчиняться местным фюрерам, назначаемым сверху, и несли всю ответственность исключительно по данной линии. В подчинении партцентра находились СА (штурмовые отряды), СС (охранные отряды), а также особые воинские части.

Преступления совершёнными членами партии рассматривали особые суды, которые выделялись из общей системы особыми тайными заседаниями. Очень важное место в репрессионной системе занимало гестапо, тайная полиция. Правительственная власть в гитлеровской Германии была сосредоточена в особе самого фюрера, а её государственная часть в правительстве.

Согласно закону от двадцать четвёртого марта 1933 года императорскому правительству разрешалось, не спрашивая санкции парламента, принимать акты, которые отклонялись от устава Конституции 1919 года. Августовский закон от 1934 года упразднил должность президента республики, а всеми его полномочиями теперь владел фюрер, который при этом оставался главой правительства. Его назначали на пожизненный срок, он мог назначать себе приемника и, что самое важное – он не перед кем не нёс ответственности.

При этом рейхстаг становиться скорее фиктивным органом, а разделение государственных земель было ликвидировано в пользу повсеместной централизации управления.

В Германии времён Гитлера существовала связь между монополиями, государством и нацистской партией. Согласно закону от двадцать седьмого февраля 1934 года в стране были учреждены хозяйственные палаты: провинциальная и общеимперская. Их возглавляли крупнейшие промышленники и банкиры. Данные палаты имели власть регулировать социальные отношения и экономическую жизнь страны.

"Закон о порядке национального труда" изданный в 1934 году заявлял, что только фюрер является высшей инстанцией для рабочих, а уже через четыре года была введена всеобщая повинность трудовой деятельности.


20.06.2017; 18:06
хиты: 61
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь