пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международная стандартизация.

ОРГАНЫ И СЛУЖБЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Международная стандартизация – это совокупность международных организаций по стандартизации и продуктов их деятельности – стандартов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции. Таких организаций три: Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO), Международная электротехническая комиссия – МЭК (IEC), международный союз электросвязи – МСЭ (ITU).
Опубликовано admin в вс, 04/08/2012 - 23:09
 

В систему органов и служб стандартизации входят международные, региональные и национальные органи­зации по стандартизации. В настоящее время существует более 400 организаций, занимающихся вопросами стан­дартизации. Крупнейшими международными органи­зациями, специализирующимися на работах по стандар­тизации, являются ИСО (ISO), МЭК (IEC), Между­народный союз электросвязи - МСЭ (ITU). Они являются самостоятельными и не зависящими друг от друга.

ИСО создана с целью содействия развитию стандарти­зации в мировом масштабе для облегчения международ­ного товарообмена и взаимопомощи, а также для расши­рения сотрудничества в области интеллектуальной, науч­ной, технической и экономической деятельности. Основ­ным видом деятельности ИСО является разработка меж­дународных стандартов. Эта организация проводит рабо­ты по стандартизации во всех отраслях промышленности, экономики и техники, за исключением электротехники и электроники.

Основной задачей МЭК является разработка междуна­родных стандартов в области электротехники, радиоэлект­роники, связи и приборостроения с целью содействия международному сотрудничеству в этих областях.

МСЭ координирует деятельность государственных орга­низаций и коммерческих компаний по развитию сетей и услуг электросвязи в мире.

Региональные организации по стандартизации ограни­чиваются деятельностью в пределах группы стран опреде­ленного региона. Эти организации способствуют разработ­ке региональных стандартов для решения задач, вытекаю­щих из общих интеграционных экономических и техниче­ских соглашений между странами региона. В мире действу­ет семь региональных организаций по стандартизации: в Европейском Союзе, Скандинавии, Латинской Америке, Арабском регионе, Африке, в рамках СНГ. В их числе:

  • общеевропейские организации по стандартизации -Европейский комитет по стандартизации (СЕН), Евро­пейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК), Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ);
  • Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА);
  • Международная  ассоциация стран Юго-Восточной

Азии (АСЕАН);

  • Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ);
  • Евро-Азийский Совет по стандартизации, метроло­гии и сертификации стран - участниц Содружества Независимых Государств (ЕАСС).

Крупнейшая в мире региональная организация по стан­дартизации - СЕН - создана в рамках стран ЕЭС и Европей­ской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). СЕН разраба­тывает единые европейские стандарты для стран-участниц с целью устранения технических барьеров, связанных с раз­личием требований в национальных стандартах.

Национальные организации по стандартизации осуще­ствляют свою деятельность на территории одного конк­ретного государства — проводят государственную полити­ку, межотраслевую координацию и функциональное регу­лирование в области стандартизации.

Национальным органом по стандартизации в Респуб­лике Беларусь является  Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (Госстандарт Респуб­лики Беларусь). Госстандарт возглавляет Председатель, назначаемый Президентом Республики Беларусь. Гос­стандарт Республики Беларусь является республикан­ским органом государственного управления не только по вопросам стандартизации, но также по вопросам метроло­гии, управления качеством, аккредитации и сертифика­ции продукции и услуг. Руководство и координацию ра­бот по стандартизации в области строительства осущес­твляет Министерство архитектуры и строительства Рес­публики Беларусь.

В качестве национальной организации по стандартиза­ции, метрологии и сертификации Госстандарт представ­ляет Республику Беларусь в международных и региональ­ных организациях (ИСО, МЭК, МОЗМ, МАГАТЭ, ЕЭК ООН), а также осуществляет сотрудничество с националь­ными организациями по стандартизации зарубежных го­сударств (Германии, Австрии, Турции, Словакии, Поль­ши, государств — членов СНГ).

Госстандарт Республики Беларусь осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные ему организации, составляющие единую систему.

В систему Госстандарта входят:

  • Центральный аппарат;
  • Научно-производственное республиканское унитар­ное предприятие «Белорусский государственный инсти­тут стандартизации и сертификации» (БелГИСС);
  • Республиканское унитарное предприятие «Белорус­ский государственный институт метрологии» (БелГИМ);
  • Белорусский институт повышения квалификации и переподготовки кадров Госстандарта Республики Бела­русь (БелИПК);
  • территориальные центры стандартизации, метроло­гии и сертификации (ЦСМС) (рис. 3.1);
  • испытательный центр продукции легкой промыш­ленности «TOOT»;
  • информационно-издательские службы, занимающи­еся вопросами издания и распространения нормативных документов

ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИ

 

Работы по повышению технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, созда­нию условий для доступа на мировой рынок требуют вла­дения современными подходами к оценке запросов потре­бителей, разработке и постановке на производство про­дукции и организации сервисного обслуживания. Развитые страны для решения этой задачи активно используют возможности стандартизации, Ее эффективность как фор­мы рггулирования процессов и результатов деятельности по всех сферах отношений (научно-технической, производ­ственной, торгово-экономической, социальной и др.) на­ходит подтверждение на международном уровне, в расши­ряющихся масштабах работ.

Международная практика в области стандартизации определена в Соглашениях Всемирной торговой организа­ции (ВТО) по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и са­нитарным и фитосанитарным мерам (СФС), а также в до­кументах международных организаций.

Международной организацией по стандартизации ИСО совместно с ведущими международными компаниями уста­новлены следующие основные факторы, определяющие перспективы развития стандартизации в мировом масштабе:

  • глобализация рынка;
  • усиление промышленной технической интеграции;
  • ускорение технического прогресса;
  • увеличение объемов всемирной торговли;
  • рост конкуренции;
  • сокращение циклов обновления продукции;
  • увеличение валового национального продукта в сек­торе услуг;
  • рост аспектов, связанных с охраной окружающей среды;
  • снижение риска нанесения ущерба от применения продукции.

При этом к основным стратегическим направлениям развития стандартизации отнесены:

  • определение приоритетных направлений;
  • анализ потребностей в стандартах в различных секто­рах экономики;
  • приоритетное применение международных стандартов;
  • более эффективное удовлетворение потребителей;
  • расширение связей с ведущими промышленными предприятиями;
  • развитие стандартизации в сфере услуг;
  • расширение применения информационных технологий.

Формирование Государственной системы стандартиза­ции Республики Беларусь было начато в 1992 г. с учетом опыта государственной стандартизации бывшего СССР. ()но проходило в условиях переходного периода к рыноч­ным отношениям, когда повышается самостоятельность предприятий, обеспечивается свобода выбора организаци­онных форм и методов хозяйствования, усиливается ин­теграция экономики республики в мировую экономиче­скую систему при сохранении и развитии в рамках стран СНГ экономического сотрудничества и кооперации пред­приятий.

Государственная система стандартизации была постро­ена с учетом того, что в республике еще не получило раз­витие техническое законодательство. Поэтому в государ­ственных стандартах в качестве обязательных были опре­делены требования по обеспечению безопасности продук­ции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан и охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции, маркировки, единства методов контроля.

Политика в области стандартизации определялась орга­нами государственного управления, которые также осуще­ствляли надзор за выполнением требований стандартов.

Вместе с тем в международной практике стандартиза­ция является деятельностью, основанной на консенсусе, которая проводится как заинтересованными сторонами, так и в их интересах на принципах открытости и прозрач­ности в рамках независимых и признанных организаций по стандартизации. Ее результатом является принятие стандартов, применение которых носит добровольный ха­рактер. При этом обязательность применения стандартов определяется законодательными актами, к числу кото­рых относятся технические регламенты, содержащие тех­нические нормы и принимаемые органами государствен­ного управления.

Таким образом, наиболее существенным различием между отечественной и международной практикой стан­дартизации является статус стандартов. Возникла необходимость в поэтапном переходе от регламентации обязательных требований в стандартах к установлению обязательности их применения и соблюдения через меха­низм законодательных и иных норм государственного уровня. В этой связи была поставлена задача создания системы технического нормирования путем формирования необходимого технического законодательства, обес­печивающего выполнение Соглашений ВТО по ТБТ и СФС с учетом принципов Нового и Глобального подхода к тех­нической регламентации в Европейском Союзе (ЕС) с целью устранения технических барьеров в торговле и обеспечения конкурентоспособности выпускаемой про­дукции.

5 января 2004 г. был принят Закон Республики Бела­русь «О техническом нормировании и стандартизации», который вступил в силу 16 июля 2004 г. Принятие Закона положило начало реорганизации Государственной систе­мы стандартизации Республики Беларусь.

Закон определил правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации в Респуб­лике Беларусь и установил следующие термины и опреде­ления в этой области:

  • техническое нормирование — деятельность по уста­новлению обязательных для соблюдения технических требований, связанных с безопасностью продукции, про­цессов ее разработки, производства, эксплуатации (ис­пользования), хранения, перевозки, реализации и утили­зации или оказания услуг;
  • стандартизация - деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократ­ного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплу­атации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг;
  • система технического нормирования и стандарти­зации — совокупность технических нормативных право­вых актов в области технического нормирования и стан­дартизации, субъектов технического нормирования и стандартизации, а также правил и процедур функциони­рования системы в целом;
  • объекты технического нормирования и стандарти­зации — продукция, процессы ее разработки, производ­ства, эксплуатации (использования), хранения, перевоз­ки, реализации и утилизации или оказание услуг;
  • технические требования - технические нормы, пра­вила, характеристики и (или) иные требования к объек­там технического нормирования или стандартизации;
  • безопасность продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, исфевозки, реализации и утилизации или оказания ус­луг соответствие продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг техническим требованиям, предусматривающим отсут­ствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здо­ровью и наследственности человека, имуществу и окружа­ющей среде;
  • государственная регистрация технических норма­тивных правовых актов в области технического норми­рования и стандартизации -присвоение уполномочен­ным государственным органом регистрационных номеров техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации с целью их учета и идентификации.

Дальнейшее развитие работ в Республике Беларусь в области стандартизации предусматривается на следую­щих уровнях:

  • международном (в рамках Международной организа­ции по стандартизации (ИСО) и Международной электро­технической комиссии (МЭК), членами которых является Республика Беларусь);
  • региональном (в рамках Евро-Азийского Совета по стандартизации, метрологии и сертификации и Всемир­ного форума по согласованию правил в области транспорт­ных средств Комитета по внутреннему транспорту Евро­пейской экономической комиссии ООН);
  • национальном, в том числе государственном, отрас­левом; на уровне организаций.

Развитие работ на перечисленных уровнях стандарти­зации позволит наиболее полно удовлетворить запросы пользователей и способствовать эффективному расходова­нию средств, выделяемых на стандартизацию. Государ­ственное регулирование будет сконцентрировано на госу­дарственной и региональной (со странами СНГ) стандар­тизации.

На международном уровне субъектами хозяйствова­ния республики проводятся работы по разработке про­ектов международных стандартов, анализу их научно-технического уровня, определению позиции Республи­ки Беларусь при голосовании по принимаемым стан­дартам.

На государственном уровне стандартизации осущес­твляется:

  • обеспечение реализации государственной политики в области стандартизации;
  • разработка предложений по совершенствованию дея­тельности в области стандартизации;
  • принятие решений по созданию и прекращению работы технических комитетов по стандартизации; коор­динация их деятельности, определение полномочий и по­рядка функционирования;
  • формирование плана государственной стандартиза­ции, координация его реализации, организация разработ­ки государственных стандартов;
  • рассмотрение и утверждение программ развития ра­бот по государственной стандартизации конкретных ви­дов (групп) продукции, подготовленных отраслевыми ор­ганизациями;
  • установление порядка разработки, утверждения, из­дания, пересмотра, внесения изменений и отмены государ­ственных стандартов, требований к их обозначению, пра­вилам классификации и регистрации;
  • проведение работ по гармонизации разрабатываемых государственных стандартов с международными (регио­нальными) стандартами;
  • рассмотрение предложений по принятию междуна­родных (региональных) стандартов в качестве государ­ственных стандартов;
  • разработка, экспертиза, утверждение, пересмотр, внесение изменений и отмена государственных стандар­тов и общегосударственных классификаторов;
  • издание, распространение государственных стандар­тов и обеспечение пользователей информацией о них;
  • формирование и ведение Национального фонда стан­дартов;
  • предоставление информационных услуг в области стандартизации.

На региональном уровне ведется разработка и приня­тие межгосударственных стандартов, анализ проектов и изменений к Правилам ЕЭК ООН, присоединение к новым Правилам.

На отраслевом уровне осуществляется:

  • разработка и представление в Республиканский ор­ган по стандартизации предложений по созданию техни­ческих комитетов по стандартизации, разработке государ­ственных стандартов или принятию международных (ре­гиональных) стандартов в качестве государственных;
  • разработка проектов программ стандартизации конк­ретных видов (групп) продукции;

На уровне организаций осуществляется:

  • подготовка предложений по разработке государ­ственных стандартов или принятию международных (ре­гиональных) стандартов в качестве государственных;
  • разработка, утверждение, пересмотр, внесение изме­нений и отмена стандартов организаций, технических ус­ловий, установление особенностей их разработки;
  • организация применения, с учетом установленных сроков введения, государственных стандартов, распрост­раняющихся на соответствующие объекты стандарти­зации;
  • проведение работ по унификации и сокращению (симплификации) применяемых материалов, комплекту­ющих изделий;
  • формирование и ведение информационных фондов нормативных документов.

 


хиты: 199
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь