пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы изучения затрат рабочего времени, применяемые на предприятиях промышленности. Хронометраж, фотография рабочего времени: методика проведения и анализ результатов.

При организации труда наибольшее значение имеют две задачи, связанные с исследованием трудовых процессов. Первая - определение фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий, приемов и т.д.). Вторая - установление структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Классификация методов исследования затрат рабочего времени 

Цель исследования:

- фотография рабочего времени;
- хронометраж;
- фотохронометраж

Количество наблюдаемых объектов:

- индивидуальные;
- групповые;
- маршрутные

Форма проведения исследования: 

- непосредственные замеры времени;
- метод моментных наблюдений

Форма фиксации данных: 

- непрерывное, сплошное наблюдение;
- выборочное наблюдение;
- циклическое наблюдение

Вид наблюдения: 

- визуальное;
- с использованием приборов автоматического учета

Наблюдатель: 

- сторонний наблюдатель;
- сам исполнитель

Форма записи:

- цифровая;
- индексная;
- графическая;
- фото-, киносъемка

Как видим, в соответствии с целью исследования выделяют следующие методы исследования: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж. Их мы рассмотрим более подробно.

 

Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФРВ

Технология проведения ФРВ состоит из нескольких этапов:

1. Определение целей проведения ФРВ. Определение вида ФРВ, адекватного поставленным целям.

2. Определение параметров анализа. Выбор оснований классификации затрат времени. Проведение предварительной аналитической работы по группировке временных затрат.

3. Подготовка бланков наблюдения.

4. Подготовка (инструктаж и обучение) наблюдателей.

5. Планирование времени проведения ФРВ, согласование его с заинтересованными лицами (руководителем подразделения, службой персонала и др.)

6. Информирование персонала о предполагаемой ФРВ, разъяснение целей и последствий ФРВ.

7. Собственно проведение ФРВ.

8. Обработка результатов.

9. Анализ результатов и выработка решений (или рекомендаций).

При проведении ФРВ большое внимание должно уделяться подготовительным работам. От тщательности подготовки во многом зависят полученные результаты.


Все рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы = время выполнения производственного задания + время выполнения работы, не предусмотренной заданием.

Время выполнения производственного задания =

подготовительно-заключительное время (подготовка себя и рабочего места к работе; приведение в порядок себя и рабочего места после работы) + оперативное время (собственно время выполнения работы) + время обслуживания рабочего места (в течение работы).

Оперативное время = основное время + вспомогательное время.

Например, при выполнении печатных работ на компьютере основное время — это набор текста, а вспомогательное — проверка ошибок.

Время обслуживания рабочего места = время технического обслуживания и время организационного обслуживания

Например, при осуществлении ввода данных в компьютер время технического обслуживания будет состоять в настройке программы под конкретное задание, а время организационного обслуживания — в классификации бумажных носителей и учете их ввода.

Время выполнения работы, не предусмотренной заданием = случайная работа + непроизводительная работа.

Время перерывов = время регламентированных перерывов + время нерегламентированных перерывов.

Наиболее приемлема такая классификация для целей нормирования. При нормировании все перечисленные затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.


Время работы — период времени, в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием.

Выполнение заданий — время выполнения задания состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и средств производства к выполнению нового производственного задания, изготовлению новой партии изделий, и выполнение всех работ, связанных с его окончанием (получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, прохождение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов). Рассчитывается один раз на всю партию изделий. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.

Оперативное время — период, в течение которого работник выполняет заданную операцию — изменяет форму, свойства и качество предмета труда или его положение в пространстве.

-Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение цели данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда.

-Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).

Обслуживание рабочего места — затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.


Нормируемые затраты рабочего времени включаются в норму времени:

· подготовительно-заключительное время;

· оперативное время;

· время обслуживания рабочего места;

· время перерывов, предусмотренных технологией;

· время на отдых и личные надобности.

Ненормируемые затраты рабочего времени:

· потери времени по организационно-техническим причинам (аварии, устранимые недостатки организации труда);

· нарушения трудовой дисциплины.


Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочий день, какие имеются перерывы и потери времени.Коэффициент использования рабочего времени:

КИ=(Тпз+Топ+Тоб+Тот)/Тс

Тпз- подготовительно-заключительное время
Топ-оперативное время
Тоб-время обслуживания рабочего места
Тот-перерывы на отдых и личные надобности
тс-продолжительность рабочей смены


Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

 

 

Целью хронометража является:

■ установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;

■ изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;

■ проверка качества действующих норм;

■ выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;

■ совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Различают три способа проведения хронометража:

1) непрерывный — по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;

2) выборочный — когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от последовательности их выполнения;

3) цикловой — когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.

Хронометраж состоит из трех этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) проведение наблюдения;

3) обработка и анализ результатов наблюдения.

Подготовка к наблюдению заключается в следующем.

1. В зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения.

2.Операция расчленяется на элементы для определения технологической последовательности выполнения каждого элемента (при непрерывном хронометраже) и возможности устранения лишних приемов или ненужных элементов.

3.Определяется количество замеров, которое необходимо сделать при одном наблюдении.

Наблюдение проводится с помощью одно-двухстрелочного секундомера или хронометра до тех пор, пока число замеров по каждому элементу исследуемой операции не будет равно принятому для данного наблюдения.

Обработка полученных результатов начинается с расчета продолжительности элементов операции путем вычитания из текущего времени данного элемента текущего времени предыдущего элемента.

После проведения всех расчетов получают ряд значений продолжительности элементов операции, т.е. хронометражный ряд. Их число соответствует количеству элементов, на которые была расчленена операция.

При значительных отклонениях от продолжительности элементов в данном хроноряде, которые являются следствием ошибочных (дефектных) замеров, проводят очищение хроноряда, т.е. выявление и исключение из дальнейшего анализа дефектных замеров.

Качество полученных материалов определяют через величину колебаний значений хроноряда — коэффициент устойчивости хроноряда (Куст), который показывает степень колеблемости максимальной продолжительности элемента операции от минимальной и определяется по формуле:

Куст= Тмаx/Tmin

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому хроноряду с его нормативными значениями, определяют качество проведения хронометража. Если Кустф<= Кустн, то хроноряд считается устойчивым, а наблюдение проведено качественно.Если фактический коэффициент устойчивости больше нормативного, то хроноряд считается неустойчивым. В этом случае из хроноряда должны быть исключены одно или два крайних значений, минимальное или максимальное. Затем определяется новое значение фактического коэффициента устойчивости, и проводится его сравнение с нормативным.


хиты: 10274
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь