пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сущность и задачи нормирования труда. Классификация затрат рабочего времени. Виды норм труда, их характеристика.

Нормирование — важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. 

Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/х производство.

Норма труда — это работа (продукция), которую должен выполнить (произвести) добросовестный работник за смену или рабочее время (рабочий день) при определенных организационно-технических условиях. 

При этом под рабочим временем понимают установленную в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого трудящийся обязан выполнить определенную работу.

 


Единая и четкая классификация затрат времени - одно из важнейших условий сопоставимости результатов наблюдений, проведенных в различных зонах и республиках, унифицированного подхода ко всем процессам труда и проектирования рационального баланса рабочего времени.

В зависимости от поставленной задачи при проведении наблюдений применяют 3 вида классификации:

• затраты времени рабочего-исполнителя

• время работы оборудования

• время выполнения процесса.

По отношению к исполнителю рабочее время делят на время работы (часть рабочего времени, в течение которого рабочий производит действия, связанные с выполняемой работой) и время перерывов (часть рабочего времени, не используемая для выполнения работы).

Время работы состоит из времени работы по выполнению производственного задания (полезное время) и времени случайной работы, не обусловленной производственным заданием.

Полезное время на выполнение производственного задания делится на:

• подготовительно-заключительное - время, используемое рабочим на подготовку к выполнению определенной работы и действия, связанные с ее окончанием;

• оперативное - время, затрачиваемое рабочим на выполнение производственного задания. Оно состоит из основного и вспомогательного.

основное или технологическое (чистое рабочее время) - время, затраченное непосредственно на основную работу (обработку почвы, доение коров и т.д.);

вспомогательное - время, затрачиваемое рабочим на обеспечение выполнения основной работы и связанное с необходимыми холостыми передвижениями агрегата (загрузка семян, удобрений и т.д.).


Перерывы подразделяют на:

• регламентированные - перерывы на отдых и личные надобности;

• перерывы организационно-технического характера - обусловленные технологией и организацией производства;

• нерегламентированные - перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса и перерывы вследствие нарушения трудовой дисциплины.

 При обработке первичного нормативного материала важным моментом является шифровка (индексация) элементов рабочего времени. Принята Единая классификация затрат времени смены применительно к исполнителю.


Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. 


 Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.


 Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.


 Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.


 Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.


 Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.


 Норма управляемости (Нуп) – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.


хиты: 677
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь