пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Обосновать логику освоения понятий метроритма и психолого-пед-ие основы его преподавания мл-м шк-м.

Форм-ие чувства ритма явл одной из важных задач нач-го об-ния. И все же начинать работу с малышами следует с воспит-ия «чувства временной упорядочен-ти», без чего невозможно ни осмысленное исполнение, ни формирование исполнительных навыков. По словам А. Артоболевской, ритму не столько учат, сколько им «заражают». Ощутить, почувствовать ритм помогает сама музыка, к-ую слышит ребенок. Гл-ые помощники в изучении ритма - слух и муз-ая память, физ-ое ощущ-ие движения. Сведения из области ритма должны перейти в сознание ребенка неразрывно с чувством времени, ведь «музыка - искусство, протекающее во времени» (А. Артоболевская). Методика работы над элементами муз-го ритма разнообразна. Начиная с 1ых уроков и в течение всего 1го года обучения используем задание «Хлопай в такт». Вместе с детьми пробуем уловить и воспр-ти хлопками метрич-ий пульс речи, а затем звучащей музыки. Подойдут любые детские стихотворения (А. Барто, С. Маршака, Б. Заходера), детские песни, инструм-ная музыка.

 

На 1ых занятиях важно добиться осознания равномерности муз-го пульса, мерного следования метрических долей или, как мы говорим, «шагов, к-ые слышны в музыке». С этой целью мы обращаемся к доступным песенкам с сопровождением. Напр,  «Перепёлочка» -бел нар песня. Уч-к должен услышать равномерную пульсацию, мерно прошагать или простучать, чередуя правую и левую руку. Часто ученик спешит, плохо вслушивается, путает метр с ритмическим рисунком. В этом случае рекомендуется прийти к образным сравнениям: предложить ученику передать шаги медведя, только что очнувшегося после зимней спячки, простучать метр вместе с ним, одновременно.

Следует как можно раньше предоставлять детям возможность самим исполнять простенькие пьески на инструменте. Разбираем песни, находим их муз-й пульс, ритм. Обращаясь к инструм-й музыке, играем ученику любые произ-ия из школьного репертуара: «Мишка с куклой» Качурбиной, «Веселые гуси» и «Аннушка» Красева. Ученик отмечает пульс и ритм звучащей музыки. После такого предварительного этапа удобно переходить к сознательному усвоению метроритма на основе изучения муз-ой грамоты. Затем постепенно вводится понятие долгих и коротких звуков.

Существует много способов разъяснения ритма. Профессор Л. Баренбойм дает нам такие рекомендации: «Восьмые и четверти - вот соотнош-ие длит-ей звуков, лежащее в основе пьес, к-ые ребенку предстоит прочитывать и играть на самой начальной стадии о-ия.

Первонач-ое восприятие ритма должно основываться на четком слуховом ощущении уч-ом различных длит-тей. Удобнее начинать работу с учеником с детских песенок, попевок, для к-ых хар-но чередование простейших длит-ей , четвертей и восьмых.

1 Я иду с цветами,

Я несу их маме.

2 Петушок, петушок,

Золотой гребешок.

3 Бегемот разинул рот

Булки просит бегемот.

4 Андрей, воробей,

Не гоняй голубей.

 

Главное условие в подборе песенного материала - расположить ею по степени возрастающей трудности: от простых к более сложным ритмическим рисункам. Поем песенки со словами, хлопая короткие звуки - в ладоши, длинные - по коленям. И закрепляем ритмические рисунки со зрительными ощущ-ми: выкладываем все ранее разученные песенки полосочками - короткими и длинными.

В дальнейшей работе пользуемся системой ритмослогов. Длинный звук обозначается «та», короткий - «ти». Так значительно облегчается прочтение ритм-ой записи, без всякого счета. Теперь ученик может самост-но прочесть предложенный ритмический рисунок. По убеждению Л.А, Баренбойма, «процесс этот необходимо разделить на стадии, не принимаясь сразу же и за звуковысотную и за временную стороны нотного письма. Начинать следует с ритмики, а не со звуковысотной линии.

Начав ритмическое воспитание ученика с ощущения равномерной пульсации, мы подводим его к чередованию сильных и слабых долей. И здесь нам большую помощь окажет стихотворный текст. На - ша Та - ня гром - ко пла - чет. Доли такта рекомендуется отмечать размахами правой руки. Ученик знакомится с понятием: сильная доля, слабая доля. Хорошим методом является использование различных приемов ритмического «эха». Репертуар: детские песенки «Два кота», «Маленькой елочке», «Андрей-воробей».


12.06.2017; 21:38
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь