пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Коллектив К как средство воспитания личности. Пед-ое рук-во ученическим К.

Детский К – группа детей, объединенная общими целями, ценностями и совместной д-тью и общением. (соц. значимый) Признаки коллектива:1) совместноя соц-значимая цель (для учеников – получение знаний);2) совместная д-ть;3) развитая культура класса (колл-ву присузе гуманистич. ценности);4) благоприятн. психологич. Климат, сформированное чувсвто «мы»;5) сплоченность, способность к самоорганизации;6) открытость взаимоотн-ий, взаимодействию.

 

Воспит-ые функции К:1. ценностно-нормативная– спос-ет ознакомлению личности с нормами поведения; спос-ет формир-ию взглядов, убеждений, переосмыслению своих ценностей. 2. коммуникативная – коллектив формирует опыт делового и дружеского общения. 3. защитная – обеспеч-ет чувство защищенности засчет чувства «мы» (психологич. безопасность). 4. эмотивная – развивает эмоц-ную сферу реб-ка за счет насыщ. коллект-й жизни. 5. функция автономизации от взрослых и др. сверстников – спос-ет воспитанию самост-ти реб-ка. 6. стимулирующая - стимулирует к развитию и совершенству. 7. функция индивидуализации – колл-в формирует представления о себе, о своей индивид-ти.

Пути воспит-го возд-ия К на личность

Совместная д-ть

Культура – нормы, правила, ценности, прин-е в колл-ве

Психологический климат

Самоуправление - управление жизнью и д-тью колл-ва самими детьми

Условия орг-ции:

1. Цели д.б. понятны детям и приняты ими;

2. Содержание и формы орг-ции совм. д-ти д.б. разнообр-ми и соотв-ть возр-ту;

3. У колл-ва всегда д.б. яркая и увлек-ая цель совместной д-ти.

Для форм-я К. колл-ва необходимо:

1. Знакомить с нормами и правилами поведения в классе, школе;

2. Выработать правила жизни колл-ва («законы класса»);

Складывается из:

1. настроений членов колл-ва;

2. из отношений к рук-лю, друг к другу;

3. из отнош-я к общест-му делу;

4. отнош-е к коол-ву (гордость, значимость себя в коллл-ве)

Сначала осущ-ся управление колл-вом→соуправление→самоуправление.

В детском колл-ве должен избир-ся актив (ответственный за выполнение поручений, состав которого должен регулярно меняться).

3. Спос-ть формир-ю здорового, общественного мнения (обсуждение с детьми все события, поступки);4. Созд-е и сохранение традиций колл-ва (регулярные привлекательные формы коллек-й жизни).

Пед-ое руководство К. Правила:

1. Сочетать пед. рук-во со стремлением уч-ов к самост-ти: не подавлять, а направлять их активность, не командовать, а сотрудничать с ними. 2. Коллектив - постоянно меняется, так же должно меняться и руководство К-ом. По мере развития учитель больше опирается на обществ-ое мнение, традиции, самоуправление. 3. Педагог координирует воспитат-ые влияния, оказ-ые другими К, учителями, семьей, общешкольным К-ом.4. Целесообразно привлечь всех детей к управлению коллективной деят-тью (система поручений, отношения руководства и подчинения).5. Надо дать ребенку возможность занять благоприятное положение в К. Положение изгоя, отвергнутого резко ухудшает результаты воспитания.6. Опора на микрогруппы. В них создается поле эмоц-го заражения и заряжения. Ребенок гораздо лучше чувствует себя в небольшой (5-6 человек) группе. 7. Изменять хар-р дея-ти для возникновения ценных в воспит-ом плане отношений, новых лидеров, способных вести колл-в к более высокому уровню.8. Уравнять в правах и обязанностях личность и коллектив. Личность должна брать на себя опред-ые обяз-ти перед колл-вом, коллектив д.б. обязанным перед личностью.9. Ребенку должен иметь право выражать свое несогласие с ученическим пед-им колл-вом, придерживаться и отстаивать свое собственное. Право свободного перехода из одного коллектива в другой.



11.06.2017; 16:59
хиты: 101
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь