пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Трансляция. Стадии трансляции. Посттрансляционные процессы.

Dhgc3hzNtaU.jpg

ПОСТТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. Полипептидные цепи могут подвергаться структурным модификациям, лтбо будучи связанными с рибосомами, либо после завершения синтеза. Эти конформационные и структурные изменения полипептидных цепей получили название посттрансляционные изменинея.Они включают удаление части полипептидное цепи, ковалентное присоединение одного или неск-ких низкомолекулярных лигандов.

ЧАСТИЧНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ. Многие белки, секретируемые из клеток, первоначально синтезируются в виде молекул - предшественников, функционально неактивных. Удвление части.

Некоторые ферменты, функционирующие вне клеток (в ЖКТ или в плазме крови), синтезируются в виде неактивных предшественников и активируются только в результате гидролиза одной или нескольких определённых пептидных связей, что приводит к отщеплению части белковой молекулы предшественника. В результате в оставшейся части белковой молекулы происходит конформационная перестройка и формируется активный центр фермента. Рассмотрим механизм частичного протеолиза на примере активации протеолитического фермента трипсина. Трипсиноген, синтезируемый в поджелудочной железе, при пищеварении по протокам поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется путём частичного протеолиза под действием фермента кишечника энтеропептидазы. В результате отщепления гексапептида с N-конца формируется активный центр в оставшейся части молекулы. Следует напомнить,что трипсин относят к семейству "сериновых" протеаз - активный центр фермента содержит функционально важный остаток Сер. Частичный протеолиз - пример регуляции, когда активность фермента изменяется необратимо. Такие ферменты функционируют, как правило, в течение короткого времени, определяемого временем жизни белковой молекулы. Частичный протеолиз лежит в основе активации протеолитических ферментов, белков свёртывающей системы крови и фибринолиза, белков системы комплемента, а также пептидных гормонов.

В ходе ковалентных модификаций структурные белки и ферменты могут активироваться или инактивироваться в результате присоединения различных химических групп: фосфатных, ацильных, метильных, олигосахаридных и др. Многочисленным модификациям подвергаются боковые радикалы некоторых аминокислот: в тиреоглобулине йодируются остатки тирозина, в факторах свертывания крови карбоксилируются остатки глутамата, в цепях тропоколлагена гидроксилируются остатки пролина и лизина. У некоторых белков на N-конце имеются короткие последовательности гидрофобных аминокислотных остатков, которые называют сигнальными последовательностями. Эти участки играют важную роль в транспорте белков через мембраны. В процессе переноса через мембрану сигнальная последовательность отщепляется сигнальной пептидазой. В итоге белок приобретает функциональную активность, оказавшись в соответствующей органелле или вне клетки. Существование посттрансляционной модификации расширяет возможности клеток в регуляции метаболизма. Изменения количества или активности ферментов, участвующих в модификации белков, приводят к снижению или увеличению концентрации последних, что отражается на скорости соответствующих процессов.

Фосфолирование осуществляется по гидроксильным группам серина, треонина и реже, тирозинаферментами из группы протеинкеназы, тогда как дефосфолирирование гидролизирует каталитические ферменты фосфопротинфосфофатазы.
ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ. Белки входящие в состав плазматических мембран или секретирующиеся из клеток, подвергаются гликозилированию. Углеводные цепи присоединяются по гидроксильным группам серина или треонина или аспарагина. Последовательное наращивание углеводного фермента происход в ЭР и в комплексе Гольджи. Многочисленным модификациям подвергаются боковые R нек-ых АК: в тиреоглобулине иодируются остатки тирозина; в факторах свертывания крови карбоксилируются остатки глутамата; в ЭР фибробластов гидроксилируются остатки пролина и лизина в цепях тропокаллогена.


12.06.2017; 08:24
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
химия
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь